2019/07/13 - 2019/07/14
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
2019/07/13
以前から月に行きたいと思っていました。ようやく実現。東名~新東名で浜松浜北ICで下りて。天竜浜名湖鉄道の天竜二俣駅前の観光案内所で月の情報集めていざ出発。月まで3キロの看板までは5キロ位ですかね。迷わずに行けました。この辺では唯一の道の駅の食堂で蕎麦を食べ帰路に。国道152号を北上して長野県の茅野市に抜けて中央高速で帰ります。途中、道の駅遠山郷で車中泊しようかと思ってみたがまだ早いので。信州蔦木宿に来たらレストラン終了。わ、困った、で次の小淵沢の道の駅もレストラン終了。でも、すぐ近くにセブンイレブンが有り缶ビール、ワンカップ。つまみ等買い車中泊です。500キロ走行。翌日は渋滞もなく午前中に帰宅でした。2日で700キロ走行。
- 自家用車
新東名高速道路は制限速度120キロになりました。
浜松浜北ICで下りて。天竜浜名湖鉄道の天竜二俣駅前の観光案内所。
天竜二俣駅 駅
月の地図をゲット。色々と情報を頂きました。帰路は152号で茅野市に向かうと話したら。何度も通ったからと言って詳しく教えていただきました。笑顔が素敵です。
天竜二俣駅 駅
外を駅のほうに歩きだしたら。チョット待ってと言って。これ一輪挿し。奥さんにお土産と渡されました。ありがとうございました。
天竜二俣駅 駅
天竜浜名湖鉄道の天竜二俣駅 駅員さんがいますね。
天竜浜名湖鉄道の天竜二俣駅
天竜二俣駅 駅
天竜二俣駅前を左折。双竜橋を右折。152号に入る。5キロ位で左折152号キープ。
トンネル手前を左に県道360号に。直ぐにこの看板が有ります。 -
月に到着です。
月の集落。正式名称は「浜松市天竜区月」。その名前の由来は諸説ありますが、南北朝騒乱の時代、楠木正成に仕えた源氏の一族、鈴木左京之進が北朝に敗れ、12人の家子郎党を連れてここに落ちのびた際、それでもなお「楠木正成公の心の清らかさこそ、中空にかかる月のようである。私たちの心のよりどころを地名に残そう」として村の名を「月」とつけた、とされています。 あるいは同じく左京之進が「私たちはたった12人となってしまったが、いつの日か満月のように発展しよう」として「月」と名付けたとも言われています。
月の集落。現在の「月」は、わずか十数軒の民家が残っている程度の小さな集落です。
月の集落。
天竜ボート場 月艇庫。
天竜ボート場 月艇庫。
夢のかけ橋。人と自転車が通れます。
伊砂ボートパーク
天竜ボート場は競技用2千メートル・6コースが取れる日本でも屈指のボート場です。
今日は濁っているのかな?桟橋に着きました。
5人で持ち上げて
ひっくり返して。艇庫へ。
諏訪神社。
152号線沿いに有ります。 道の駅 天竜相津花桃の里から歩ける距離です。
集落にはバス通りません。天竜川の対岸に在ります。見える範囲に家は無し。利用する人はいるんですかね。 -
少ないです。19:41発なんてトトロが待っていそうです。
バス停付近から見た月の集落。
夢のかけ橋。
道の駅 天竜相津花桃の里
月 集落に近い道の駅です。 by ひでちゃんさん道の駅 天竜相津花桃の里 道の駅
道の駅 天竜相津花桃の里
道の駅 天竜相津花桃の里 780円です。
水窪ダムの看板が有ったので入ってみました。
水窪ダム ダムの上にヘリポートがあるんですね。水窪ダム湖 自然・景勝地
水窪ダム
水窪ダム湖 自然・景勝地
水窪ダム湖
ナビでは通過できるんですが。県道に出る直前に土砂崩れがあって。進めません。途中、通行止めの看板が無かった。仕方なく来た道を戻りました。どこかに通報しようにも電波届かず。水窪ダム湖 自然・景勝地
道の駅 遠山郷
着いたのが15時頃。車中泊と考えていたけど。先に進みます。
案内所で道路状況を尋ねたら、この先、地蔵峠は通行できないから、矢筈トンネル通り飯田市街から大鹿に上って下さい。とのことでした。道の駅 遠山郷 道の駅
道の駅 遠山郷 道の駅
道の駅 遠山郷 道の駅
分杭峠 標高1424m
分杭峠
分杭峠 ゼロ磁場 名所・史跡
ゼロ磁場 ここに来たのは3度目です。17時頃なので誰もいません。
道の駅 「信州蔦木宿」てのひら館
お食事処閉店です。道の駅 「信州蔦木宿」てのひら館 グルメ・レストラン
道の駅 こぶちさわ ここもレストラン終了してました。少し戻ってセブンイレブンで缶ビール、ワンカップ、つまみなど購入して車中泊。ここまで510キロ位走行です。
zzz道の駅 こぶちさわ 道の駅
道の駅 こぶちさわ
道の駅 こぶちさわ 道の駅
道の駅 こぶちさわ
朝はお湯沸かしてみそ汁におにぎりでした。渋滞もなく10時過ぎには帰宅しました。
夜の運転より楽です。道の駅 こぶちさわ 道の駅