その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク(正確にはゴールデンウィーク後)は新婚旅行を兼ね、イランへ行ってきました。きっかけは以前、雑誌で見かけたイスファハンのモスクが見たいと思ったところからです。新婚旅行休暇が貰えるため、少し時期をずらし5月8日からリーズナブルなツアーを利用しました。移動手段もご飯もホテルも付いていてラクチン。しかもガイドさんが逐一、色々教えてくれるので、イランという国に対する理解がとても深まりました。イランといえば、普段ニュースで見聞きする情報だけでは、かなりハードルが高く無茶かな。。っと思っていましたが、予想を180度覆すほど、素朴でとても良い国でした。また時間を置いて訪れたいです。今度行く時は、お互い定年してから、3◯年後・・!<br /><br />ラスト8日目はイスファハンからアビアネ村→テヘランです。

イラン(2014春)8

2014/05/15 - 2014/05/16

eully

eullyさん

ラスト8日目はイスファハンからアビアネ村→テヘランです。

朝の散歩、イスファハンは街を歩いていても危険を感じる事はありませんでした。

改修中のモスク、イスラム建築に触れる旅も今日で最後です。

朝は早くから公園にはたくさんの人がいました。

広々としていてとても気持ちのいい公園でした。

徒歩でイマーム広場に遊びに来ました。

朝から噴水も稼働していました。

バスで移動し、アビヤネ村へ向かいます。

途中、ナタヌズ・モスクへ立ち寄りました。

立ち寄ったレストランの中庭

レストラン

食後はお茶が出ました

サイドバスに乗り目的地に向かいます。車中から見えた窯

牛がいました

パーキングエリア

我らツアーバス

店内には軽食が売られていました

なじみ深いチョコスナックのような物、でもおそらくkitcutではないはず

アビヤネ村に到着

独特の土で作られた街であるため全体が赤っぽく「ピンク色に染まった街」とも言われているようです。

ここもイランでは有名な観光地のようです。

古い街なのか維持するのは大変そうです。

全行程が終了し、テヘランに戻ります。

空港着

イラン最後の夕食は空港でファーストフードでした。久しぶりでとても美味しく感じました。

カタール航空で関空へ

また行きたいな~

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る