宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城の工場がクリティカルとなり急遽応援で行くことに。いつ終わるか分からない出張なので休日は積極的に出張観光をしてきました。

宮城出張(2019年5月)☆白石と蔵王を観光してきた!

2019/05/15 - 2019/05/19

トンロー13

トンロー13さん

1万円未満
レンタカー 徒歩

行くぜ東北!(仕事だけど)

夕方に今から宮城へ行ってこい!と上司に言われ、急いで出張の支度をして東京駅に来ました。

東京駅

20:44発のやまびこ159号で仙台へ。

E2系の仮面ライダーアマゾン色の座席へ着席。

仙台まで隣の席は空席だったのでひじ掛けの取り合い合戦もなく快適。

いつものルーティンは一番搾りとじゃがりこ。

平日のこの時間帯の新幹線に乗っている人達は基本的にみんな疲れていました。

約2時間後の22:46に仙台へ到着。

上りの東京方面は既に終電後だったのでひっそりとしていました。

仙台駅 (JR)

東京駅で駅弁を買いそびれ夕食を食べていないので駅近くの定食屋で食べる事に。23:00を過ぎていましたが結構混んでいて人気があるっぽかったのでこの店にしました。

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

カツ丼(390円)と豚汁(138円)を注文。

豚汁はまぁまぁでしたがカツ丼は衣とお肉がふにゃふにゃでした。これだったらすぐ目の前の吉野家にすればよかったと後悔。

駅から少しだけ迷子になって本日の宿の東横イン仙台東口2号館に到着。

どこも同じような造りの東横インの部屋。当日予約で6,000円でした。狭いけど寝るだけなので問題ございません。

翌日、無料の朝食を頂いてから会社へ出発。

駅へ向かう途中、アンパン男のキャラのドキンちゃんが居ました。

仙台7:01発の郡山行きに乗り福島方面へ。

通勤と通学の乗客で激混みでしたがラッキーな事に座れました。

仙台駅 (JR)

7:38に大河原駅で下車。

ここで先に現地入りしていた同僚にピックアップしてもらい宮城の工場へ。

大河原駅

初日の業務が終了し、これからしばらく居る事になるグリーンホテルに到着。

グリーンホテル大河原 宿・ホテル

1年くらい前にオープンした一般的なビジネスホテルです。

おはようございます。木曜日から土曜まで出勤し出張5日目の朝を迎えました。今日は日曜日で会社はお休みなので出張観光します。

通勤の足として借りているレンタカー(軽のタント)で蔵王のお釜へ出発!

• しかし遠刈田温泉の先の蔵王エコーラインの入口で残念なお知らせが・・今日は自転車のヒルクライムレースの為、12:30まで通行止との事。途中でナビの道案内に&#10006;マークが表示されたので嫌な予感がしていました。<br />

しかし遠刈田温泉の先の蔵王エコーラインの入口で残念なお知らせが・・今日は自転車のヒルクライムレースの為、12:30まで通行止との事。途中でナビの道案内に✖マークが表示されたので嫌な予感がしていました。

なので予定を変更し白石方面へ。

白石市役所の隣の無料の駐車場がある城下広場に車を止めて白石観光を開始。

てくてく歩いて白石城の外輪石垣に到着。

この石垣は北側と南側で異なる積み方がされているとの事です。

坂道を進むと天守閣の後ろ側へ着きました。この場所でボランティアの人から観光マップを頂きました。

門をくぐりお城の正面へ。

白石城の正面です。

白石城は関ケ原の戦いから明治維新までの約260年間、伊達家の家臣である片倉家の居城だったとの事です。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

大阪夏の陣で真田幸村と激戦を繰り広げたという片倉小十郎の石碑。

白石城の石垣。

隣の小さな公園にあった力士の像。

説明版によると100年以上前に活躍したご当地力士の第18代横綱の「大砲」関との事。

敷地内に新明社という神社があったので寄りました。

狛犬の顔が怖い。

出張観光の安全と早く出張が終わりますように!と祈願。

観光マップを見てお城の近くの武家屋敷に来ました。イメージしていたのと違い、こじんまりしていたのと入場料200円が必要だったのでケチって入りませんでした。

食事をするため川沿いを歩いて駅方面へ向かってます。

橋にこけしがいました。

人気のないシャッター通りを抜けて駅に到着しましたが白石うーめんのお店が2軒くらいしか開いてなく、うーめんを食べたいという気分ではなかったので何も食べないまま駐車場へと引き返しました。

白石から蔵王へ。

遠くにこれから行く蔵王が見えます。

蔵王エコーラインの途中にある不動滝展望台へ寄り道。

火の玉を背負った蔵王不動尊。

蔵王不動尊 名所・史跡

• 落差54&#8575;幅16&#8575;の不動滝です。

落差54ⅿ幅16ⅿの不動滝です。

不動滝 自然・景勝地

次は駒草平展望台に寄り道。

駒草平 自然・景勝地

強風が吹き荒れる展望台から見えた不帰の滝。

不帰の滝 自然・景勝地

ここは荒々しい岩が転がっており山岳地帯感がありました。

有料道路のハイラインに入る手前の景色です。

ハイラインの終点の蔵王山頂レストハウスに到着。

この先に目的地のお釜があります。

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

レストハウスから2分くらいでお釜が見える場所に着きました。有名な観光地なので人がたくさん居ます。

さっそくお釜の近くまで行ってみます。

来た道を振り返ってみました。

フフフ。出張観光ですが今日はスーツに革靴ではなく普段着と普通靴なので登山道でも問題ありません。

お釜が近くに見える地点に来ました。

お釜は空によって色が変化するとの事です。

お釜 自然・景勝地

先にも道があるので進みます。

先に進んだ所から見たお釜です。

もう少し進んでみます。

当たり前ですが観る場所によって雰囲気が変わるので飽きません。

最初に観た所から15分くらい歩いた所で見たお釜です。

お釜から戻り苅田岳へ向かっています。

苅田岳山頂から見たお釜です。

違う方向の景色。

蔵王国定公園の碑がありました。

蔵王国定公園 自然・景勝地

苅田岳の隣は熊野岳です。標識の傾き加減が良い感じ。

最後に苅田嶺神社で出張観光の安全と早く出張が終わりますように!と祈願してお釜を後にしました。

帰りに来るときに寄りそびれた滝見台に寄り道。

滝見台 自然・景勝地

日本の滝百選の三階の滝です。
    三階の滝なので三つ有る筈ですが二つしか見えませんでした。

三階の滝 自然・景勝地

蔵王の隣の村田町にも寄りました。

蔵の町並みが残っている伝統的建物保存地区を散策。

今回の出張で沢山飲むことになる日本酒・乾坤一(けんこんいち)の蔵元もありました。

ホテルに戻って道の駅村田で買った日本酒・蔵王を補給した所で宮城1回目の出張観光はおしまい。

宮城出張(2019年5月)☆仙台観光してきたよ。へ続きます。