2019/07/07 - 2019/07/07
chonchanさん
- chonchanさんTOP
満員御礼の七月大歌舞伎。
堀越勸玄君の「外郎売り(貴甘坊)」を1階2等席の最前列で観ることができました。
見た目の可愛らしさだけではなく、満員の観客の視線を一身に受け4分もの早口言葉をすらすらと澱みなく言い終えた勸玄君に拍手喝采でした。
表紙は貴甘坊(きかんぼう)に扮した勸玄君です。
- 私鉄
東銀座駅を降りると大きなポスターがあります。
外郎売りの貴甘坊(きかんぼう)に扮した勸玄君。
きりっとして格好良いですね。
はにかんだバージョンのポスターもあると聞いていたのですが、この日は見つけられませんでした。 -
エスカレーターの横には「歌舞伎にゃんバサダー」のにゃん太郎君。
7月12日がお誕生日なのでポスターがありました。 -
新製品も沢山あって、特に帯(半幅帯と名古屋帯)が可愛くて欲しい~。
アイスもにゃかも買いましたよ。
見得を切るにゃん太郎くんです。
お座りポーズがキュートです。
こちらは今月の大きなポスターです。
海老蔵さんと勸玄君をアップにしてみました。
手前右は「西郷と豚姫」の中村獅童さん。左は「高時」の市川右團次さんです。 -
こちらは絵看板です。
こちらはポスターの全体です。
左側は夜の部の13役の写真です。 -
地下1階の木挽町広場でにゃん太郎君の誕生日記念のイベントなどが紹介されていました。
今日のランチは歌舞伎座1階の喫茶「檜」でトマトスープセットです。
1800円に値上がりしていました。 -
トマトや色んなお野菜がごろごろ入っていて食べ応え十分です。
食後にコーヒーを頂きました。
静かでゆっくりできるのでお勧めです(開場してすぐに幕間の予約をすると安心です) -
喫茶の前に大きなポスターがありました。
海老蔵さんと勸玄君のポスターが並んでいます。
今月は「外郎売り」ばかり話題になっていますが、昼の部は暴君と天狗のやり取りが楽しい「高時」や親しみを込めて皆に「豚姫」と呼ばれるお玉(獅童さん)の切なさが胸に迫る「西郷と豚姫」そして狂言がもとの楽しい「素襖落」など他の演目も楽しめるものばかりでした。 -
期間限定のアイスもなかも勿論買いました。
中身はいつもと同じですが、包装紙がにゃん太郎君なのと小さなクッキーが貰えます。 -
昼の部の終演後に歌舞伎座の目の前にある文明堂さんに寄りました。
まずは紅茶です。 -
五三かすてらのフレンチトーストです。
結構ボリューミーですが、くどくない甘さで美味しく頂きました。
歌舞伎とおやつを満喫した1日でした。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記