那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdrive2017は今年11回目となります。<br /><br />今回は日帰りのDriveです。<br />目的地は那須、パン店に行くことが目的で、東北縦貫自動車道那須インターチェンジから降りて目的地まで、約200km約2時間30分の計画となります。<br /><br />今回の目的地のパン店ペニーレインは3月19日に行ってみたのですが、あまりの混雑、長蛇の列に断念し近々にリベンジと思っていたことから、今回は行列覚悟で行くことにしました。<br />Twitterなど事前に調べると午前8時開店、焼き上がりの開店頃がいいという事で、早めの午前6時に出発、東北縦貫自動車道を順調に進み行列必死という事で、那須高原SAでトイレ休憩と何時もdriveの行に利用することが多くお土産品の購入を断念していることから、今回は冷蔵の必要なベーコンを購入しペニーレインに向かいました、開店時間の8時に間に合いませんでしたが、8時30分頃に到着、予想を上回る混雑、狭い道路で駐車場待をしてやっとのことで店内へ、長蛇の列ではありませんでしたが、かなり混雑していました。目的のブルーベリーブレッドやリンゴスターなどあれもこれもと購入しました。購入したパンをテラスで食べようと思いましたが、開店30分過ぎだというのに満席、レストランも満席と流石に立ち食いするわけにもいかないので帰ることにし自動車の中で味見をしました。<br /><br />その後は混雑前の那須ガーデンアウトレットへ、予想通り開店まじかは駐車場も店内も空いていてスイスイと買い物を済ませてアウトレットを後にして、遅れた昼食を手打ちそばの「紀行庵」へ、天ざるとざるを頂き、なかなかのレベルに流石那須の手打ちと納得しました。<br /><br />その後は那須のメイン通りへもどり、相田みつを那須ギャラリーなどを回り、最後に道の駅那須高原友愛の森へ地場産品の市場で野菜類を購入、スカイベリーのソフトクリームを頂いてから帰路につきました。<br /><br />約200km約2時間30分のdrive計画になります。<br />順調にdrive安積PAで休憩、無事17時00分前に到着、全走行距離約425km、走行時間約6時間40分、平均燃費12.4km/l、平均速度66.0kmでした。<br /><br />今回のdriveでは、那須の森林の中にあるパン屋さんにあれだけの人が訪れる那須のパンのレベルの高さを感じ、また、手打ち蕎麦のレベルの高さと自分好みのだったこともあるが、drive時間も2時間30分以内とちょっと走りたくなったらすぐ行ける距離と好みのものが多い地区と最もっと下調べしていきたいと思いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

artdrive2017-⑪7月9日那須

2017/07/09 - 2017/07/09

てっぽう

てっぽうさん

artdrive2017は今年11回目となります。

今回は日帰りのDriveです。

約200km約2時間30分のdrive計画になります。