竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、7月3日から7月7日まで続く「やえやまじろうが行く八重山諸島の旅2019」の記録です。<br />悪天候続きの与那国島でしたが、最後の最後になって奇跡の夏空が広がりましたね♪<br />最西端の夕日や晴天の六畳ビーチに出会えなかったことが心残りですが、その思いを後半戦に託したいと思います。<br />後半戦は、舞台が竹富島に移ります。<br />本来は波照間島と石垣島(川平湾)にチャレンジする予定でしたが、時化で朝の船が欠航したことと、川平湾の天候が悪いことが理由で、断念せざるを得ない状況になりました。<br />竹富島に変更したのも奇跡的に天候が回復しただけで、最初から最後まで天気予報に振り回される(いつものことですが...)ことになりました(汗)<br /><br />

竹富島は自然と人と伝統が調和するゆがふの島♪

2019/07/06 - 2019/07/07

やえやまじろうさん

後半戦は、舞台が竹富島に移ります。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

7月6日(土)石垣島の朝です♪
    今日の天気予報では午前9時だけ晴れて、あとは曇天に早変わりするそうです(汗)

とはいえど何もしないわけにはいかないので、今日は竹富島に全てを懸けます♪

出発間際に乗船しようとしたら...満席で後続の臨時便に乗ることになりました(汗)

後続便の方が小型船だったので、先発と2分しか到着が変わりませんでした♪

観光客の方(自分もそうなんですけどね...)が押し寄せる前に、走って嶺本さんのレンタルサイクル店まで先回りします(汗)

2時間の予定で、久しぶりの竹富島を周遊します♪

まずは西桟橋です☆

雲が多いですが、まずまずの海の彩(いろ)だと思います♪

大潮なので、桟橋が水没しかけていますね(汗)
    おまけに大量のゴミが打ちあがってしまって...絵にならない場所があって残念でした(汗)

コンドイリゾートホテル建設予定地を改めて目で見て確認していきます。

やえやまじろうも心配しています「コンドイリゾートホテル建設問題」ですが、島民の意向を無視したリゾート開発は、例え違法でなくても考え直す必要があると思います。

五香屋の水野さんが、この問題に限らず島の将来に関わる諸問題を解決するために尽力されていますので、エールを送るためにお邪魔しました。

新五香屋のグック(石垣のこと)が立派に出来上がりましたね♪
    赤瓦の住宅も昔から伝わる建築スタイルをしっかりと踏襲しているんですよ☆

ミニチュア「ならぬ」ののぼり旗がありました。

ご存じの方もいらっしゃると思います→とくダネ!でコンドイホテルの特集がありましたが、取材に応じていたのが水野さんです。

昨日まで祭り(島には毎月たくさんの行事があります)だったそうで、取材も重なり疲れ果てて店を閉めていました(汗)

そんなところを押しかけてしまいまして...申し訳ありませんでした(汗)

水野さんとゆんたくしていたら...あっという間に時間がなくなってしまいました(汗)

よくよく考えたら、お天気がどんどん良くなっているではありませんか???

泉屋さんのブーゲンビレアって、いつ見てもキレイですよね?

水野さんのお話によると、竹富島に入島する観光客は、1日1000人もいるそうなんです。島民の約3倍もの観光客が押し寄せているんですね(汗)

• 潮が引き始めるのを見計らって、もう一度西桟橋にやって来ました♪<br /><br />潮が引いてきた方が、満潮時よりも輝きが増して来るんですよ☆

地図を見る

潮が引いてきた方が、満潮時よりも輝きが増して来るんですよ☆

• 太陽が高く昇ってきました♪<br />雲が多くて湿度も高いですが、西表島を眺めることが出来て、とてもいい感じになりましたね☆

地図を見る

太陽が高く昇ってきました♪

今日は天気予報が見事にハズレてくれて、本当にラッキーな1日でした♪

こういう時はピンポイントで晴れます。隣の島では曇天だったり雨が降っていたりしますので、お天気が運の良し悪しで決まってしまうのが、南の島の恐ろしいところですね(汗)

コンドイビーチに移動してきました♪

まだ夏休みシーズンではないのですが、観光客の数がすさまじいですね(汗)

• 波打ち際にゴミがたくさん漂流しているので、ここは思い切って海に入って撮影します(汗)<br />

地図を見る

• 大潮で波の力が強いので、びしょ濡れになってしまいました(汗)<br /><br />でも太陽の強烈な日差しで、すぐに乾いてしまうから大丈夫です☆

地図を見る

レンタルサイクルの時間が30分超過してしまったので、次の船の時間に合わせて石垣島に帰ります♪

嶺本さんのところでは、超過料金が30分150円です☆

港に着いたら、ちょうどお天気が陰ってきました(汗)

11:45発の安永さんの豪華客船で離島ターミナルまで帰ります☆

離島ターミナルに着いたら、定番のローカルフードでお昼にします♪

ピーチパインがどこにも売っていなかったので、これはゆがふ?で我慢します。

お昼ご飯の後は、白保のパイナップルを購入するために、空港線のバスに乗ってお出かけします♪

石垣島の市街地周辺だけ終日夏空が広がっていました☆

毎度ご紹介するこちらの無人販売所のパイナップルがイチオシです♪

今日は在庫豊富なので、品定めが出来そうですね☆

今年はピーチパインの収穫が無かったようなので、スタンダードのゆがふ(ハワイ種)を中心に買いました♪

スナックパインは5月に大量買いしたので、今回はゆがふとゴールデンに絞りました♪

味も最高だし、何と言っても価格帯が嬉しいですよね☆

50円と100円のパイナップルを大量買いしました♪
    ゴールデンだけは300円の大玉を選びました。

全部で14玉=1600円分のパイナップルを購入しました☆

市街地に戻って、農協直売所ゆらてぃく市場に来ました♪

今が旬のアップルマンゴーが山積みされています♪
    ただし...みんな石垣島産のマンゴーでした(汗)

探していた西表島産が見当たらなかったので、今回はすべて石垣島産を選びました(汗)

マンゴーだけで7050円分購入しました(汗)
    今しか味わえない1か月間だけの至福の時を堪能します☆

サンセットの時間になりました♪

ちょうど海上保安庁の巡視船の上を落ちていく夕日を見ることが出来ました☆
    次回は、絶対与那国島の夕日を見る誓いをさせて頂きます。

夕食はいつものエンダーことA&Wです♪

ルートビアが腹にしみるぜっ!

最終日の朝です♪
    昨日の夏空は何処へ...。

これからバスで石垣空港まで移動します☆

JTA070便で羽田空港に帰ります♪

東京からの071便が15分程度遅れて到着したので、折り返し便の出発も遅れる見込みです。

結局14分遅れで石垣空港を出発することになりました。

搭乗マナーが守られれば、大概の出発遅延は消滅すると思います。
    飛行機を利用する度に感じさせられます。

こちらはJTAの機内販売のご紹介です♪
    毎年7・8月は、気合の入った商品がピックアップされます☆

今年もビンゴでしたね♪
    与那国島といえば「雑貨さくら」さんです。島のお店にも足を運びましたが、機内販売のがま口も購入しました☆

最後に島土産のじろうランキングです♪

第1位は不動の地位を誇る「ミトレアのマンゴージャム」です♪
    季節によって値段が変動しますが、旬の今が一番です。

第2位は、ネイチャーズディライトさんのハーブスプレーです♪

雑貨さくらさんの月桃スプレーの代替品として使っています。

第3位は、バラマキ土産に最適な西表島キャンディーです♪

イリオモテヤマネコちゃんが可愛いです☆

第4位は宮城菓子店の新作パイナップル饅頭です♪

これはお土産ではもったいないぐらい美味しいお菓子です☆

第5位は、飼い主も感激してしまうネコちゃん用マグロジャーキーです♪

値段は関係ない...ジャケ買いしてしまう一品です(汗)

以上じろうランキングをお届けしました☆

余談ですが...JTA職員のお心遣いに感激します。

いつも無理なお願いやさりげなくJTAグッズをプレゼントして頂きまして、本当に毎度のフライトが楽しいです♪

次回は久米島行きをキャンセルして、またまたリベンジどなんちま=与那国島の旅をお送りすることになりました(汗)

-終わり-

• マズウェルさん 2019/07/15 23:04:07
    竹富島☆
    やえやまじろう さま

こんにちは、初めまして。マズウェルと申します(・∀・)。旅行記を度々拝見しておりましたが、初めてコメントします。どうぞよろしく♪

竹富島、自分も半年ほど前に久しぶりに訪れたのですが、観光客がすごく増えていて驚きました。そして新たなホテル建設計画があるんですか?びっくりです。どの辺りにできる予定なんでしょうか。『コンドイリゾートホテル』ということは、まさかのコンドイビーチ…?絶対にやめて欲しい(>_<)。島の方々は反対、ということは国か県の土地なんでしょうか。

沖縄は既にキャパオーバーだと思います。伊良部島にも同時期に行ったのですが、ヴィラ風のリゾートがガンガン出来てて(>_<)。

自分も観光客なのであまり言える立場じゃないですが、沖縄はLCC就航の影響でそれほど沖縄に興味がある訳ではないような客層も来てるんだと思います。

長々とすみません(>_<)。最後になりましたが、旅行記のお写真がどれも美しいですね。また他の旅行記も拝見させていただきます。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/07/16 00:24:38
    RE: 竹富島☆
    マズウェルさんへ

こちらこそ初めましてっ!
    やえやまじろうと申します♪

私もマズウェルさんの旅行記をこっそり覗かせて頂いておりました(汗)
    正直申し上げると...マズウェルさんの旅行記がとても好きです☆
    写真(iphoneですか?)がキレイで...とてもハイセンスな表現ですね♪

それからですが...勝手にフォローさせて頂きました。
    時間をかけて、マズウェルさんの旅行記を拝読させて頂きます。
    音楽が大好きなのに、本場ヨーロッパに行けない私ですが...
    マズウェルさんの旅行記を見ながら、あれこれ想像させて頂きます(汗)
    バイエルン州立歌劇場の写真を見てドキドキしていました(汗)

さてさて、長々と勝手なことばかり申し上げてすみませんでした。
    竹富島や沖縄の観光問題に関心を持って頂けるとは、とても貴重な方だと
    感謝申し上げます。

コンドイホテルの問題は、星のやさんの問題とは次元の違う問題に
    発展しています。
    建設予定地は、まさにコンドイビーチに面する目の前です。
    土地は私有地なんですが...島にとって不本意で悲しい歴史を帯びている
    場所でして...。

問題になっているのは、国立公園の保護区域からホテルの建設予定地が
    ギリギリ外れているので、法的に阻止できない状態になっています=行政
    も島民の肩を持てない状態です。

マズウェルさんのおっしゃるとおり、宮古島近辺も異常なバブル状態になって
    いますよね?
    石垣空港は、すでに国際線用のエプロン拡張工事を始めています(汗)

いずれにせよ...島民の生活が中心であるべき場所に、外から手を加えることに
    なれば、必ず悪いことが起こると思います。

私もマズウェルさんと同感です。
    長々と語ってしまいまして申し訳ありませんでした...。

また、お時間がある時にコメントを宜しくお願いします。

やえやまじろうでした♪

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2019/07/16 20:03:43
    Re: 竹富島☆
    やえやまじろう さま

ご返信ありがとうございます。フォローまでしていただき、恐縮です(>人<;)。自分は諸事情でどなたもフォローしておらず、申し訳ないです(>人<;)。さらにはテキトーなスマホ写真まで褒めていただき、ありがとうございます💦

『沖縄大好き♪』とか言いつつ、年に1、2回しか行けていませんので(´∀`; )、沖縄トラベラーさん達の旅行記を楽しみに拝見しています。

竹富島は本当に心配ですね。良い方向に行くよう、祈るばかりです。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/07/17 00:47:51
    RE: Re: 竹富島☆

お返事ありがとうございました♪

マズウェルさんのような方が増えて頂ければ、
    少しずつですが、何かが変わると信じています。
    各人が出来ることをすることが一番大切だと思います♪

フォローの件は、了解しました。
    マズウェルさんの旅行記は、完成度が非常に高いので、
    これからもちょくちょくお邪魔させて頂きますので、
    宜しくお願いします♪

• umiさん 2019/07/13 16:27:02
    待ってました!
    お久しぶりです。写真はとても上手に撮れてますね~。今年も八重山の旅行記を楽しみに待ってましたよ。白保地区のパイナップル、私も買いに行ってみようと思いました。ただ、日程の都合で持って帰れないので残念です。何かいい方法があれば教えて頂きたいです。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/07/13 19:29:25
    RE: 待ってました!
    umiさんへ

こんにちはっ!
    早速のお返事ありがとうございました♪

白保のパイナップルですが、本当に美味しいですよ☆
    ゴールデンという品種がイチオシだということが、今日
    食べて判明しました。

時間に余裕がないようですが、こんな提案が出来ますよ♪

※石垣空港から離島ターミナルに行く場合
    東バスのダイヤが実質15分間隔なので、15分間時間を取る
    ことが出来れば、十分購入することが出来ます。
    白保のバス停から空港方面に30m戻ったところにあります。

※離島ターミナルから石垣空港に行く場合
    こちらも同じく15分余裕があれば大丈夫です。
    販売所の位置は道の反対側になります。

※石垣島に滞在中の場合
    夜など予定が空いた時間帯に、空港線のバスを利用して
    みてはいかがでしょうか?
    上りと下りのバスの時差が10分から20分ありますので、
    往復1時間ぐらいで市街地に戻ってくることが出来ます。

いずれにせよ2000円の5日間フリーチケットを購入して
    おくと便利でお得ですよ♪

スーツケースに空きスペース+新聞紙を持参すると良いです♪
    パイナップルが小ぶりなので、スーツケースに十分入ります☆

やえやまじろうでした♪

umi

umiさん からの返信 2019/07/14 07:28:08
    Re: 待ってました!
    ありがとうございます。やってみます♫バスはいつも往復のチケットしか頭になかったです(^^;

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/07/15 09:05:30
    RE: Re: 待ってました!

気を付けていってらっしゃい♪

きっと素敵な旅になりますよ☆

やえやまじろうでした
  • sansinpapaさん 2019/07/13 06:19:59
    こんにちは。
    なかなか、八重山に行けないので、旅行記いつも楽しく拝見してます。コンドイビーチの島民の方の意向に反した開発はどうなんだろうと、僕も思ってました。なんにも、力のない僕ですが、7/20まで反対署名を集めてるみたいなので、FAXしようと思ってます。いつまでも、再訪したくなる竹富島であってほしいですね。ではでは

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/07/13 19:03:47
    RE: こんにちは。
    sansinpapaさんへ

早速のお返事ありがとうございました♪

コンドイホテルの問題は、かれこれ3年近くモメにモメてきましたからねぇ...。
    外野の私たちが首を突っ込む話でもないのが、とてももどかしいところです(汗)

法的には建設を阻止することは出来ませんが、最後まで島民の方々と同じ方向を
    向いて島の将来を見据えていきたいと思います。

ただ...ホテルを建設することは決まりましたが、建設する下請け業者がまだ決まって
    いません。
    石垣島の某建設会社が引き受けるようですが...反対運動が契約を躊躇させる影響力を
    もってくれるといいのですが...。そんな状態だそうです。

やえやまじろうでした

やえやまじろうさんのトラベラーページ