与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんいかがお過ごしでしょうか?<br />今回の旅行記は、7月3日から7月7日まで続く「やえやまじろうが行く八重山諸島の旅2019」の記録です。<br />やっとのことで、6月29日に沖縄地方の梅雨明けが宣言されましたね☆<br />今年は平年に比べて梅雨明けが遅くなりましたが、果たして輝かしい夏の始まりになるのでしょうか?<br />と願いたいところですが...現実はそう甘くないのが、最近の沖縄のお天気ですね(汗)<br />梅雨明け宣言して、晴れたのはたったの3日間でした。。。<br />先島諸島は北上したはずの梅雨前線が南下して、台風3号と板挟み状態になってしまいました(汗)<br />このところ3連続で曇天続きのどなんちま=与那国島の旅ですが、今度こそは晴れて欲しいやえやまじろうです。<br />果たして、やえやまじろうのリベンジどなんちま=与那国島の旅はどうなるのでしょうか?

今年こそ晴れのどなんちま=与那国島に行きたい♪

2019/07/03 - 2019/07/05

やえやまじろうさん

みなさんいかがお過ごしでしょうか?
梅雨明け宣言して、晴れたのはたったの3日間でした。。。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

7月5日(金)与那国島の夜が明けようとしています♪

旅の始まりなのに...いきなり与那国島最終日から始まります(汗)
    実を申しますと、初日・2日目ともに曇天模様に見舞われてしまい、
    皆様には美しい与那国島の部分だけをお見せしたいと思います☆

午前6時39分頃の東(あがり)崎です♪

朝焼けを狙って原付を飛ばして来ました。
    よなぐにうまさんたちが朝食を食んでいますね☆

昨日に引き続き雲の多いお天気ですが、今日は晴れそうな予感がします←根拠もないただの願望ですけど(汗)

少しだけ朝焼けを見ることが出来ました♪

六畳ビーチと浦野墓地との中間にいる山羊の親子です♪

こちらのひーじゃー(山羊)親子はとても愛嬌があるので、いつも立ち寄って声を掛けてしまいます☆

岩の上でどっしりと構えてカメラ目線のひーじゃーが、(たぶん)お母さんです♪

お父さんと子どもたちは、人間が近づくと一目散に逃げていきます(汗)

午前7時→朝食の時間になりましたので、一度ホテルに戻ります♪

ホテルに着いたら、急に晴れ間と太陽の陽射しが降り注いできました☆
    今日は、お昼過ぎのフライトで石垣島に戻りますので、急いで朝食を食べて島を回ります☆

今回は島で唯一のリゾートホテルであるアイランドホテル与那国に宿泊しました♪

朝食はビュッフェ形式でした。

祈願の晴れ間です♪
    フライトまで3時間ぐらいしか時間に猶予がないので、限られた場所にしか行くことが出来ませんが、気合いを入れて頑張ります☆

• 夏の陽射しと青空が広がっています♪<br />環状道路を久部良方面に向けて疾走します☆<br /><br />右手に与那国空港の滑走路と馬鼻(うまはな)崎を眺めます。

地図を見る

夏の陽射しと青空が広がっています♪
    環状道路を久部良方面に向けて疾走します☆

右手に与那国空港の滑走路と馬鼻(うまはな)崎を眺めます。

久部良の漁港の前を通りました♪
    今日から有名なカジキマグロ祭が開催されます☆

正式には『日本最西端与那国島国際カジキ釣り大会』といいます。

久部良の漁港から西(いり)崎を眺めます♪
    昨日まで冬の日本海のような曇天模様でしたが、最高のお天気になりました☆

• こちらは誰もいないナーマ浜です♪<br />なんだかコト-先生が出てきそうで、そわそわしちゃいました☆

地図を見る

こちらは誰もいないナーマ浜です♪
    なんだかコト-先生が出てきそうで、そわそわしちゃいました☆

• 時間との戦いです→急いで久部良から祖納まで戻って来ました♪<br /><br />波多橋からティンダハナタと波多浜を眺めてみました☆

地図を見る

時間との戦いです→急いで久部良から祖納まで戻って来ました♪

波多橋からティンダハナタと波多浜を眺めてみました☆

お次は六畳ビーチです♪

ひみつの入り口から六畳ビーチに向かいます☆

雲が多いですが、念願の晴れた六畳ビーチと出会うことが出来ました♪

気が付けば...。強烈な太陽の陽射しと湿度の高さで、汗が滝のように流れています(汗)

今回は足首をねん挫しないように、慎重に崖を降りてビーチに向かいます(汗)

天気予報では終日曇天+小雨でしたが、今日は嬉しい方にハズレてくれましたね☆

六畳ビーチの絶景ポイントです♪
    雲が多いのが残念ですが、贅沢は言えないぐらい海の色は最高です☆

ここで、今朝ホテルのエレベーターでお会いしたクドウさんと偶然にも再会することになりました(汗)

ビーチに降り立ちました♪

大潮だったので、海面がかなり上がっていました。
    おかげさまで、波にのまれて靴のまま足が水没しました(汗)

• 太陽が高く昇ってきました♪<br />六畳ビーチが最高の彩(いろ)になってきましたね☆<br /><br />クドウさんに記念写真を撮影してもらったり、撮影ポイントを指南して下さったりして頂きました。

地図を見る

太陽が高く昇ってきました♪
    六畳ビーチが最高の彩(いろ)になってきましたね☆

そういえば、今回の相棒を紹介し忘れていましたね(汗)

与那国ホンダさんでお借りした原付です☆

六畳ビーチの次は、東崎に向かいます♪

テキサスゲートを慎重に通過します☆

真夏の日差しを浴びながら、ゆっくりと草を食んでいます♪

昨日、お若い女性がよなぐにうまに蹴られていました(汗)
    仔馬を連れた母馬に背後から声をあげて近づくのはやめましょう(汗)

お昼近くになったので、引き上げなければなりません。

暑くて滝のような汗が止まりませんが、こんな長閑な風景を見ながら原付で疾走すれば、暑さも自然と忘れてしまうような気がしました(汗)

ナンタ浜に戻って来ました♪

この景色を目に焼き付けておかなければ...。

大輪のあかばなーが元気よく咲き誇っていました♪

与那国島にはあかばなーがとてもよく似合いますね☆

とうとう時間切れになってしまいました(汗)
    与那国ホンダさんに相棒をお返しします。

これからホテルに一度戻って、ホテルの送迎で空港まで移動します♪

ふと太陽を見たら...一瞬ですが、日暈が出現していました(汗)

恐らく生まれて初めて見たので、思わずシャッターを押しました☆

出発1時間前に与那国空港へ送迎して頂きました♪

少しお天気が陰って来ました。
    天気予報では、明日も明後日も曇天模様だそうです。

時間が少しあったので、空港の食堂で長命草そばを食べます♪

食べようとしたら...新党大地の鈴木宗男がタスキを携えて入場...。
    与那国の次は宮古島に行くような話をしていました。
    参議院選挙が近いからねぇ...。

定刻どおり石垣空港からダッシュ8が到着しました♪

これに乗って石垣島に戻ります☆

そういえば、もうすぐ七夕ですね♪
    毎年恒例のJALの七夕セットがありました☆

RAC744便13:25与那国空港発→13:55石垣空港着に搭乗します♪

鈴木宗男一行と島の子どもたちがたくさん搭乗していたので満席です☆

離陸したあと、雲の間から東崎を眺めることが出来ました♪

少し心残りですが、最後の最後で晴れ間が出てくれたので、気持ちが救われましたね(汗)
    懲りずに、また与那国島にチャレンジしたいと思います☆

お約束の機内販売です♪
    7・8月は、与那国島特産のカジキのジャーキーです☆

ふるさと納税の返礼品にも選ばれています。

そういえば、与那国島のお土産を紹介していませんでしたね(汗)

これは比川共同売店のオリジナルTシャツです♪
    一枚2,000円(税込み)です☆

これは雑貨さくらさん手作りの草履です♪

一組6,800円ですが、最高の出来栄えですよ☆
    ※JTAの機内販売で、さくらさんの花織のがま口をゲットできます。

フライトは西表島上空に差し掛かりました♪

大潮で干潮を迎えていますね☆
    海の彩(いろ)が絵の具のように引き立っていますね。

石垣空港のランウェイ22に向けて石垣島の明石周辺を旋回しています♪

こちらも海の彩(いろ)が輝いていますね☆

RACのCAさんが3時間かけて作った力作の紅型です♪

しっかりとブログにあげさせて頂きました☆

定刻より2分遅れて石垣空港に到着しました♪

石垣島は雲が多いですが、かろうじて晴れていました☆

~竹富島編に続く~

• クドウさん 2019/07/15 22:04:38
    クドウです。
    じろうサン、与那国島では楽しい一時をご一緒出来て良い思い出が出来ました。ブログ拝見しましたが凄く良いですね!

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/07/15 22:54:07
    RE: クドウです。

これはこれはっ!あの時のクドウさんですね???
    わざわざお返事下さいましてありがとうございます♪
    とてもうれしい限りです。

事務所を通さず...勝手に旅行記に登場させてしまいまして、
    申し訳ありませんでした(汗)

与那国島では、大変お世話になりました♪
    改めてお礼を申し上げることが出来まして、肩の荷が
    おりました。本当にありがとうございました。

宮古島での滞在はいかがでしたか?
    お目当てのマンゴーは頂けましたか?

私は、来月も与那国島に滞在することが決まりました♪
    今度こそは、サンセットをフレームにおさめたいと思います。

また、いつか何処かでお会いできることを願います。
    クドウさん!お元気でっ!

やえやまじろうでした

クドウさん からの返信 2019/07/16 21:44:54
    Re: クドウです。
    あの時のクドウです(笑。

マンゴーはタップリと頂く事ができました♪
    宮古島は夜は雨降りでしたが昼間は予報に反して結構晴れ間があり、そこそこ楽しめました。
    与那国島リベンジはピーカンの透明度MAXで楽しめる事を祈ってます。
    完全燃焼してきて下さいね!

また直ぐ会えますよ、きっとね😁✋

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/07/17 00:38:41
    RE: Re: クドウです。

キレイな海・空・美味しい食べ物...。
    毎年コレを求めて沖縄の島々へ行くんですね♪

クドウさんのこれからのご活躍を期待させて頂きます。
    わざわざ4トラベルにご登録して下さいまして、有り難う
    ございました☆

またいつかお会いできる日まで...。
    お元気でっ♪

やえやまじろうでした

やえやまじろうさんのトラベラーページ