土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ連休が取れたので西伊豆・土肥温泉へ行ってきました。歴史ある温泉宿でのんびり・・そして翌日は三嶋大社も訪れました。

西伊豆 土肥温泉でのんびりと・・

2019/07/07 - 2019/07/08

hokkaさん

約20年ぶりの伊豆!今回は、のんびり温泉旅が目的ですが、土肥まで約250キロ。
    ちょっと遠かったですが、直前割りで老舗の旅館が安く泊まれるのでココマデ走って来ました。

土肥温泉を通過してやってきたのが「恋人岬」

恋人岬 自然・景勝地

残念ながら富士山は見えない!

晴れている日はこんな風景が・・

駐車場から恋人岬まで約0.7K 歩きます。
    思ったよりアップダウンがあり遠く感じます。

今日は7月7日
    やれ七夕だの恋人岬だの・・そんなことを言う年頃でもありませんが…

せっかくなので、鐘を3回鳴らしてみました。

ハートで並べられたコインもあります。

素晴らしい景色!

絶景に似合う素敵なアート作品です。

岬からレストハウスに戻ってきました。
    写真映え?ポイント
    何故か?2021.2.14までに結婚となっています。

抹茶ソフトクリームとレモンスカッシュで休憩

可愛い猫ちゃんがいました。

土肥温泉に戻り、松原公園周辺を歩きます。

7月なのに・・
    こんな肌寒い天候では、

海水浴をしている人はほとんどいません。

世界一の花時計

世界一の花時計 名所・史跡

足湯もあります。

土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉

今日の宿「牧水荘 土肥館」にきました。
    歌人 若山牧水 ゆかりの宿です。
    さすが老舗旅館ということで駐車場の案内とお出迎えがしっかりしています。

土肥温泉 牧水荘土肥館 宿・ホテル

老舗の旅館 by hokkaさん

格安プラン(二人一部屋で一人9800円)でしたが宿のご厚意によりワンランク上の部屋に案内されました。

とても広い部屋と大きなテレビにビックリ!

寝室が別にあります。
    自分ではこんな立派な部屋には泊まれません。

洗面、トイレも広くて使いやすいです。

部屋からの眺めは遠くに海が見える程度です。

早速、若山牧水のギャラリーを見学。なかなか見ごたえがあります。
    ここで一つの疑問が解決しました。
    どうやって?この地まで何度も訪れることができたのか?修善寺からはとても険しい山道なのに・・・と思っていました。
    実は沼津からの船だったのですね。昔は船が重要な交通手段だということを忘れていました。

著名人の色紙の展示もあります。

土肥名産のところ天のサービスがあります。風呂上がりに美味しくいただきました。

夕食は半個室での海の幸が中心の懐石料理

二人分の舟盛り
    生シラスもあります。

金目鯛の煮付け

デザート

お腹いっぱいです。ごちそうさま。

屋上の貸し切り天空風呂
    今回のプランで通常¥2160が¥540なので利用しました。
    しかし入ってみると、屋根がない上に雨風が強くて寒い!ちょっと罰ゲームみたいになってきたので早々に退散します。

仕切り直して内湯の温泉でまったりとした後は、

ご当地牛乳を!

翌朝、朝食前に散歩に出かけます。

昭和ムードの路地を歩いて、

海に出ました。

天気は良くないけど朝の海は気持ちいい!

若山牧水の銅像
    土肥に来てとても親しみを感じるようになりました。

ホテルに戻って朝食をいただきます。

この地元産のアジの干物が絶品!
    お土産にも買いました。

ホテルをチェックアウトして訪れたのが「旅人岬」
    旅好きには、とても惹かれる名前の岬ですね。

旅人岬 名所・史跡

「旅人岬」
    直木賞作家の笹倉明氏命名の絶景スポット

できれば夕日の時間に来たい所ではありますが、時間に限りがあるので・・

再び土肥経由で帰路につきます。

よく映画やドラマに出てきそうなローカルバスとすれ違いました。

有料道路の上をゴンドラが通過してビックリ!

土肥から約1時間半で三嶋大社に到着。
    こちらは初めて訪れます。

若山牧水の歌碑

伊豆国 一の宮
    とても風格があります。

三嶋大社 寺・神社・教会

御祭神は大山祇命・積羽八重事代主神です。

お詣りします。

格式高い造りです。

紫陽花の見頃は過ぎていますが美しい風景です。

ちょっと暑かったので門前町で冷たい物を

わさびソフトクリーム(写真のピントが合ってないですが…)
    その場ですったわさびがトッピングされています。濃厚なクリームとの相性が抜群で美味しい!

山本食品 門前茶屋 門前せせらぎ店 グルメ・レストラン

もう一品は、ご当地グルメ「みしまコロッケ」
    このコロッケのことは知りませんでしたが、ちょっと気になって食べてみると・・

これが衝撃の美味しさ!ビックリ!
    見た目は普通のコロッケより少しだけ大きいだけですが、ご当地の馬鈴薯が凝縮されていて本来の味が口いっぱいに広がる感じ。
    旅の最後にこのコロッケに出会えて本当に良かったです。

• atsuhimeさん 2019/07/24 15:00:48
    追伸
    でもまだドラマ始まって無いのに、来て頂いても面白くないかな、、、。
    とも思ったりしました。
    失礼いたしました。 (+o+)

hokka

hokkaさん からの返信 2019/07/24 16:26:17
    RE: 追伸
    いえいえ、ドラマに登場する風景を見ておくのもいいかな?とも思っていますが・・
    まだ「なつ」のことも心配なので、もう少し見守っていきたいと思います。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2019/07/24 16:46:13
    ごもっともです。 (^_^)/~
    おっしゃる通り、なつははたして一久さんと結婚するのか? ユキジロウは役者として成功するのか? etc etc、、、。
    まだまだ見守っていかなくてはいけませんね。

でも“なつぞら”が視聴率高いだけに、ハードル高くて心配です!

atsuhime
  • atsuhimeさん 2019/07/24 12:56:11
    良い旅 夢気分。 (#^.^#)
    hokkaさん、こんにちは。

いつも良い旅されてますね。
    温泉に美味しい物、うらやましい限りです。

ところで、私の地元にはいつ訪問予定でしょうか? (^_-)
    梅雨も明けたことだし、いつでもお待ちしておりますです。
    今日も撮影しているみたいですよー。

atsuhimeでした。

hokka

hokkaさん からの返信 2019/07/24 16:15:58
    RE: 良い旅 夢気分。 (#^.^#)
    こんにちは、atsuhimeさん。

そうきたか〜っと思いましたよ(笑)
    atsuhimeさんの所へは、伊豆よりも半分以下の距離と時間で行けますもんね。
    今回の伊豆はホントTV番組みたいな感じになり、たまにはこんなのもアリかな?なんて思いました。

hokkaさんのトラベラーページ