沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳8ヶ月になった娘と一緒に、一足早い夏休み。<br />突き抜けるような青い空!どこまでも続く綺麗な海!を求めて沖縄旅行に決めたのですが…<br />週初め、突然雨予報になり戸惑う私。<br />いやいや、先週まで晴れって言うてましたやん(^_^;)<br />正直、雨の場合のプラン立ててなかった…。そんな中でも、雨なりの沖縄を楽しめたので、特に子連れの方、雨の日のプランを立てたい方のお役に立てればと思います。<br /><br />青い空や綺麗な海は一切でてきませんが(笑)、お楽しみ頂けたら幸いです!!

笑っちゃうくらいずっと雨!1歳8ヶ月の娘と!夏休み沖縄旅行!!

2019/07/04 - 2019/07/07

naoさん

2019/07/04

2019/07/05

2019/07/06

1歳8ヶ月になった娘と一緒に、一足早い夏休み。
週初め、突然雨予報になり戸惑う私。
いやいや、先週まで晴れって言うてましたやん(^_^;)

娘にとって初めての飛行機。
    着いてからの観光よりも、むしろ飛行機が一番心配でした。
    そこで、できるだけ娘が機内で快適に過ごせるようにした準備が↓↓

・フライト時間はお昼寝に合わせる。
    ・機内の時間を短くするため、ギリギリに搭乗。
    ・100均のシールブックやお気に入りの本など、遊べるものを大量に持ち込み。
    ・おやつは、娘のお気に入りで、ボロボロせずに食べやすいものを厳選。
    ・温度調節できるおくるみや、着替えも持つ。

準備の甲斐あってか、行きも帰りも順調順調!

一部滑走路閉鎖や、悪天候でなかなか着陸できず機内にいる時間が長かったものの、基本寝てくれたし、起きてる時間も楽しそうでした。

今回、HISのレンタカー付プランを予約しましたが、レンタカー屋さんが思ってたより遠かった(^_^;)しかも移動バスが渋滞にハマり、30分弱かかったので大幅なタイムロス。
    飛行機の到着時刻がずれ込んだせいで、通勤ラッシュに巻き込まれてしまいました。

やっとレンタカーを借りるも、まだまだ渋滞です~。結局那覇市内を抜けるまで、30分程かかりました。

最初の目的地、美浜アメリカンヴィレッジに到着したのは19:30頃。
    陽が傾き、ライトアップが始まっていました。思っていた以上にアメリカン!煌びやかな街並みに、テンションが上がります。

映えスポットで写真撮ったりしちゃいつつ…

Chatan Burger Base Atabii’sへ。
    美味しいハンバーガーが食べたい!とやってきました。(あまり子連れ向けではなかったけど)雰囲気も最高。

はい、ドーン!!!
    これは見たら分かる、美味しいやつ~~!!

観覧車や街並みも素敵。
    花火も見えたりして、旅行気分が高まりました。

その後1時間かけて名護へ移動。
    名護リゾナックスホテルに到着した頃には、既に22時を回っていました。

移動に次ぐ移動の一日が終了。
    波の音を聴きながら、家族で爆睡致しました。

さて2日目。
    朝早くからやってきました!
    美ら海水族館!!!!

• まずは一目散に&quot;黒潮の海&quot;を目指します。<br /><br />何回見ても、この目の前いっぱいに広がる青い世界には感動しますね。<br /><br />朝一なので、水が澄んでいます。

まずは一目散に"黒潮の海"を目指します。

朝一なので、水が澄んでいます。

混まないうちに、カフェ・オーシャンブルーの最前列指定席を確保!

うわー大迫力!!
    目の前いっぱいに広がる青い世界にしばし見とれます。

上を見上げるとこんな感じ。

ジンベイザメやマンタの給餌も見ることができました。

最前列の席だけ30分の時間指定があり、時間がきたのでここで一旦切り上げて、外にでます。

美ら海水族館は外の無料ゾーンも、とっても充実。
    カメやマナティがいる建物や、イルカのショーが見れるオキちゃん劇場があります。

こんなに近くでイルカを見ることもできる。

さて、再び館内に戻り、今度はじっくり見ていきましょう。

娘は、小さくて可愛い魚が気に入ったようで、この水槽の前でずっと魚を追いかけてはしゃいでいました。
    他にもヒトデを触ったり、クラゲの真似をしたり…連れてきてよかった~!!

黒潮の海に戻ると、ジンベイザメとダイバーさんが泳いでいました。
    そして手前には人!人!人!!
    昼前になり、流石の混雑です。

朝一から11:30まで、じっくりたっぷり楽しめました。

お昼ご飯は水族館から程近い、cafe CAHAYA BULANへ。

あ~いいわ~。鬱蒼と生い茂る木々の間から現れるオシャレ空間いいわ~。

店内はオシャレ、そして広々。
    アジア系の雑貨でまとめられています。

天気が良ければ、青い海と伊江島が綺麗に見えるらしいんですけどね…

う…ん、見える…な!これは見えてるな!!
    (心の目で(T ^ T))

私達はソファ席でゆっくりさせて頂きました。

夫が注文したラフテー丼に海ぶどうトッピングが、こちらの定番とのことです。
    私は野菜たっぷりのビビンバを注文。
    ここで娘がお昼寝してしまったんだけど、娘の分をお持ち帰りにしてくれました。ありがたいm(_ _)m

近くにはフクギ並木道があって、今回素敵な写真を撮ろうと楽しみにしてたんだけど、残念ながら雨で一瞬だけしか行けませんでした。しかも私が写り込んでる写真しかない…

予定ではここから古宇利島に向かおうと思ってたのですが、悪天候のためホテルに向かうことに。

ホテルに着いたのは14:30。
    この日は"ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート"に宿泊します。
    ゆっくり過ごすぞ~!!

※画像お借りしました
    ※もちろん、こんなに晴れてはおりませんでした。

チェックインすると、なんとコーナーの広いお部屋にグレードアップしてくれるとのこと。
    やった~\(^o^)/

お部屋からの眺めはこんな感じ!
    リゾート~~~!!

娘の水着!!
    とっても可愛くないですか?可愛いでしょ?
    100均のサングラスと共に、バカンスコーデしてみました♪

少し海に行ったりもしたのですが、今回はこちらの室内プールにとってもお世話になりました。
    1,500円かかりますが、人も少なく、雰囲気もオシャレで、私は気に入りました。

娘は初めてのプールにも関わらず、バシャバシャととてもたのしそう♪
    滑り台もあるし、アームヘルパーも借りれます。

天然温泉に入れるのもいいですね!プールの後は特に身体が暖まります。

※画像お借りしました。

ホテルには他にもベビールームやキッズルーム、お庭にも遊具付きの公園があったりと、子供が遊ぶスペースが沢山ありました。

この日の夕飯は、ホテル近くの居酒屋さん。
    ここのホテルは目の前にたくさんの居酒屋さんがあり便利でした。

居酒屋さんといっても、家族連れもたくさんおり、子供が食べれるメニューもたくさん!

夜のホテル内も素敵な雰囲気。

お部屋から見える景色も素敵。

夜には大人だけ交代でゆったり温泉に浸かりました。ふ~、極楽極楽。

朝のお散歩。

朝食は、海の見えるレストランにて。

ゆったりブッフェを楽しんだ後は、12時まで室内プール&温泉。

雨を想定してなかったと言いつつ、このホテルのチョイス!最高では??

さて、ホテルを出発して次に向かったのは、おんなの駅。
    楽しみにしていた、琉冰!!

甘いフルーツ盛り盛り!!
    しかもかき氷部分もフワフワで、口の中で蕩ける~!

とても大きかったけど、あっという間に完食しちゃいました。

その後は那覇のホテルへチェックイン。
    国際通りをブラブラしてお土産を買いながら、シーサーの絵付けをしました。

こういう体験工房、夫が好きで国内旅行ではよく行くんです。
    娘も一緒に絵付けできて、思い出に残る品ができたので、良いものですね。

最後のご飯はココ、ステーキ88!

店内のネオンもいい感じ。

夫はリブロースを、私はテンダーロインを頂き、娘はどちらのお肉を美味しそうに頬張ってました。

今回の沖縄旅行、ご飯は全て成功だったなぁ。
    1歳8ヶ月ともなると、色々なものが食べれて、お店選びの選択肢が広がったことも大きい。

最終日は移動だけなので(あ、空港でA&W食べたんだった…)、旅行記はこれにて終了!
    最後まで読んでいただき、ありがとうございましたm(_ _)m