2019/05/24 - 2019/05/25
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
新元号「令和」に変わって最初の海外旅行は、地中海にある小国『マルタ共和国』でした。
今回は、マルタツアーを終えて帰国した際、東京に二泊して福岡に帰宅するまでの旅行記になります。
観光スポット情報が少ない旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。
画像は、セイコーミュージアムに展示されていた「古伊万里焼きの置き時計」です。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 徒歩
今回は海外旅行での疲れを癒そうと、温浴施設のある「ドーミーイン東京八丁堀」に2泊しました。
客室は和室仕様で、少し大きめの布団を二つ敷いたら部屋いっぱいになって、障子窓まで歩きにくくなりました(><; -
午前10時すぎにホテルを出発して、新川に架かる橋を渡ります。
今日は、スカイツリーに近い場所にある知人宅に伺います。 -
地下鉄を乗り継いで到着した知人宅からは、スカイツリーがこんな感じで見えます。
知人宅のベランダからは、マンションやアパートが建ち並ぶ、住宅地を一望できます。
ランチは、ご近所にある「和食・さと」です。
海外旅行帰りの私たちには、「和食」は嬉しいご馳走です。
私は、「マグロねばとろ丼+ミニ天そばセット」を選択!
~マルタには丼ものは無かったからなぁ~ -
和食に満足した後は、近くにある「セイコーミュージアム」に立ち寄りました。
1981年に、創業100周年を記念して「時と時計」に関する資料を収集・保存する施設として建てられたそうです。 -
事前に調べていなかったのですが、セイコーの情報発信施設として、2012年4月にリニューアルされたそうです。
玄関を入ると受付がありますが、入館料は無料とのこと(^^)。 -
館内は自由に見学することができます。
最初に目についたのは、面白い形状の「日時計」です。 -
コマ型の日時計は大理石で作られています。
~中国製~ -
レトロな時計が並びます。
世界の時計史年表です。
エジプトで日時計が造られたのが、4000B.C.と期されています。 -
「懐中時計」もたくさん並べられています。
前列の左端のは「デジタル表示式」で、19世紀後半のスイス製。
その右隣は、「からくり押打ち式?」1820年ごろのフランス製です。 -
カワイイ色彩の懐中時計は、「七宝鍵巻き式」で1820頃の時計です。
鍵を失くしたら大変ですね~ -
一番左端の懐中時計には「SEIKO」のマークが入っています。
18金を使用して1879年に製造されたそうです。
中央の赤い七宝絵柄の懐中時計は、イギリス製。
右端の青地の七宝は、ドイツ製です。 -
精工舎の創業者「服部金太郎氏」のコーナーもあります。
創業の精神は「常に一歩先に」
そして、顔写真の横には「急ぐな休むな」、「必ず約束を守る」と書かれています。 -
精工舎の応接室に掲げられていたという、当時の総理大臣「伊藤博文」の書。
「精巧可以冠東洋」の文字。
意味は、精巧(仕組みが細かく良くできている)ことをもって、東洋に冠すべし。 -
~時計の針を固定する台座プレート~
黄金色の「鳳凰」が美しいです。 -
こちらは日本らしいデザインの「丹頂鶴」。
時計の部品数は、多くて複雑なのですね~
ミッキーの友だちが集まる「Disny Time」の掛け時計
ポケモンたちが集まった「ファンタジー」という掛け時計。
内部まで黄金色で作られた、スケルトン仕様の時計。
古伊万里焼の皿時計。
柿右衛門らしい、朱色の牡丹が鮮やかに描かれています。 -
天井まで届きそうな大きな時計!!
セイコーミュージアムを見学した後は、知人とお別れして、電車・地下鉄を乗り継ぎました。
夕食を一緒に食べる約束をした従姉妹たちと待ち合わせた、「ふくの鳥・茅場町店」に到着。
週末金曜日の居酒屋さんは混むだろうと思い、早めに予約していました。
店内は予想通り満席状態だったので、撮影は遠慮しましたが、刺身や焼き鳥、揚げ物、鍋物などをいただきながら、3時間ほどの久しぶりの再会を楽しみました。 -
翌朝は11時前にホテルをチェックアウト。
2連泊してお世話になりました。
~いいお湯でした~ -
お腹も空いてきたので、羽田空港第2ターミナル駅近くの「丸亀製麺」で昼食。
~九州のチェーン店と同じ味でした~ -
羽田空港14:15発のANA257便の搭乗手続きを終えて、スーツケースも預けました。
羽田空港ターミナルを利用することも久しぶりです。
相棒は友達と結構利用しているようですが・・・ -
保安検査場を早めに通過して、カードラウンジ「POWE RLOUNGE NORTH」で休憩しました。
~かなり歩かないといけません~ -
2017年4月にリニューアルオープン。
カウンター席やテーブル席が140席もあるので、待つことなく吸われました。 -
ANA257便は、定刻より5分遅れて機体が動き始めました。
来年は、いよいよ東京オリンピックが開催されますね。 -
離陸した機内からは、残念ながら富士山を見ることはできませんでした(><;
南アルプスでしょうか?
5月下旬の山々は、雪化粧が山頂だけになってきましたね~
九州上空のなつかしい風景が見えてきました。
福岡空港には、定刻より10分遅れて到着しました。
マルタ旅行から無事に福岡に戻って来られて、ひと安心です(^^)。 -
これからも、楽しい旅の時間を相棒とすごしたいと思います。
今回も最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
~感謝いたします~
浅草(東京) の旅行記