メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、夏休みに休暇を取得することになりました。<br />予算の関係で、シーズンオフのオーストラリアへ行ってきました。<br />初めてのオセアニア大陸です。<br />円高のおかげで、物価が高いというメルボルンもそこまで負担感を感じることなく楽しめました。<br /><br />直行便が飛んでいるJALで3泊5日です。<br />やっと行けましたね、メルボルン!<br />

2019夏休み☆メルボルン街歩き

2019/07/04 - 2019/07/08

パック

パックさん

今年は、夏休みに休暇を取得することになりました。
初めてのオセアニア大陸です。

直行便が飛んでいるJALで3泊5日です。
やっと行けましたね、メルボルン!

徒歩

一気にメルボルン市内です。。
    写真を撮っていたはずなのになぜかデータがなかった。。

10:30成田出発のJALの直行便を利用。
    B787のおかげであっという間の10時間でした。
    窓は大きいし、足元も広く(一番前だったので)、エコノミーにもかかわらず快適なフライトになりました。
    前回のロンドンフライトでもうプレエコじゃないと無理!と思っていましたが、エコノミーでもぜんぜん行けました、JAL最強!
    今回は搭乗前におにぎりを3つ買っていたので食糧難にもなりませんでした。
    私は機内食はもういいかな。。

オーストラリアを訪問するにあたり、VISAが必要だったり、入国審査が厳しいのがなんだかめんどくさそうと、今まで踏み切れませんでした。
    が、VISAは全然楽勝でした。
    個人でネット申請をし、エラーが出たりもしましたが、ネットで調べて無事申請できました。
    あとで調べたところ、早めならば業者に頼んだ方が安いことがわかったので、次は業者に頼むことにします。

入国手続きは、待つこともなくスムーズに完了。
    機械にパスポートをピッと読み込ませ、レシートを出力し、そのレシートで入国する流れでした。
    ちなみに、風邪薬等常備薬を持っていたので、入国手続きの申告書は、「はい」で提出しました。
    係員に渡すときに、自分用です、、、と説明しかけたら、中を見せてと言われることもなく、通してもらえました。
    申告書に「はい」と書くか悩みCAさんに聞いていたら、お隣に座っていたメルボルン在住の方にアドバイスをしてもらい非常に助かりました。
    オーストラリアでも空港や時間帯によって厳しさが違うようで、JALの夜到着の便は割と緩めだそうです。

空港から市内サザンクロス駅まではスカイバスを利用。
    事前にwebから購入し、バーコードをピッとして乗車できます。便利。
    後日、ツアーに参加した時にドライバーさんに教えてもらいましたが、
    メルボルンのタクシーは日本人を狙ってふっかけてくることもあるようです。
    スカイバスは専用のレーンがあるようで時間も正確。安全だよっとオススメされていました。

さて、サザンクロス駅からホテルまで。
    グーグルマップが上手く機能せず、1時間ほど彷徨い歩いていました。。
    駅にはカモメのような鳥がテクテク歩いています。
    オセアニア大陸を感じます!

夜もメルボルンの街並みは素敵です。

なんとかホテルへ到着。
    無事23:30頃チェックイン。
    今回は、マントラ100エキシビションというホテルへ宿泊。
    シーズンオフなのでホテル代は安いものの、バスタブ付きが少なくてやっとみつけたホテル。

中は広いですが、寒いです。。
    エアコンを入れてもなかなか部屋が暖まらない。
    途中で勝手に切れるし。

2階でしたが、前の通りで工事をしている上に、酔っ払いの声が聞こえてきます。

メルボルンのホテルは、キッチン、洗濯機付きが多かったです。
    お湯を沸かせるのは嬉しいですね。

広くて可愛くはある。

洗濯機(&乾燥機)も利用してみました。
    帰国前日に利用しましたが、途中で止まり、焦りました。
    慣れないことをするもんじゃないな。

3泊でお部屋掃除はなし、のプランだったようです。

3泊目に途中からお湯が出なくなりました。。
    使いすぎなのかもしれませんが、まいったまいった。

有料のお菓子と飲み物。
    セブンで買ったお水を冷蔵庫に冷やしていたんですが、朝間違えて有料のお水(4ドル)を使ってしまいました。。
    何やってんだ私!
    320円の水でコンタクトレンズを洗うなんて。。
    朝から落ち込む。

時差は1時間なので体力的にはきつくないです。
    が、ベッドが柔らかくあまり眠れないまま、出発。
    今日は街歩きの日です。

昨日は暗くてわかりませんでしたが、近くには、エルメスやヴィトンの高級ブティックがたくさん。
    可愛いエルメスのお店。

ヨーロッパの雰囲気を感じるメルボルンの街並み。
    ところどころ、こんなアートな建物が出現。素敵。

The Hardware Société Melbourne

ネットで見つけたフレンチのお店にブランチを食べに行きました。

スクランブルエッグとフラットホワイト。
    ボリュームが(汗)

パンが香ばしくておいしいー!
    何より、ソースが食べたことない味でとてもおいしかったです!
    29ドルのブランチ。。。
    円高でよかった。。。

入りやすく店員さんも親切、内装もピンクベースで可愛いお店でした。
    メルボルンは可愛いカフェがたくさんあるそうですが、結局入ったのはここだけでしたね。

イギリスっぽい街並み?

自然がたくさん。

メルボルン・セントラル・ショッピングセンター。

お手洗いに立ち寄ったら、大きなショッピングセンターでした。

フードコートや洋服、雑貨屋さんなど、入っています。

有名な紅茶T2もあり。
    日本人の店員さんもいました^^

perfect potionというアロマのお店もあり。
    エッセンシャルオイルを買いました。

フローズンのお店。
    内装が可愛くてパチリ。

よく晴れています。
    ビクトリア州立図書館へ行きました。
    入口がわからずウロウロ。

普通の現代図書館から入り、奥に進んで行くうちにたどり着きました。

真っ白で美しいです。

勉強をしている人もたくさんいます。
    多分、無料wifiなのかな?
    電源もあるし快適そうです。

ランプの色が可愛いったらない。

机はこんな感じにして使えるようです。

上の階に上がってみました。

建物内には、絵本の展示もされていました。

メルボルンには中華街があります。
    というか、街全体がアジア色強いです。
    誰も教えてくれなかったメルボルン 。。
    だからか馴染みがあり居心地が良いです、笑

日本は梅雨だというのに、秋なんですよね。。
    季節逆転って不思議。

秋が恋しい。。

日本ではあまり見かけない木。
    大きく育っています。

流石にこのあたりで日焼けがやばいのではと気づきました。
    風が吹くと少し寒いですが、日差しが強すぎ目が痛いです。涙。
    翌日、サングラスを購入しましたが、オーストラリアへ行く時にはサングラスは必須です。
    目をやられますよ!
    紫外線は日本の7 倍ですから!

メルボルン博物館へ行きました。
    ダイナソー!!!

飛ぶやつ!
    プテラノドン???

ティラノサウルス??

トリケラトプス。

ジュラシックパーク好きとしては見ておかなければ。
    大満足の恐竜たちでした。

いつか、アメリカ自然史博物館へ行ってみたいです。

〆はチョコレートで。
    KOKO BLACKで購入。
    味はまあ、、、普通かな。

2日目。
    一日ツアーに参加してみました。
    12時間拘束のグレートオーシャンロードを見に行くツアーです。

朝出発して、しばらく走ってたどり着いたグレートオーシャンロードの始まりです。

雄大すぎる自然。

お天気も素晴らしい。

野生のカンガルーを探しに、ゴルフ場へやってきました。
    残念ながら近くにはいなくて、遠くに群れになって固まっていました。
    遠目にピョンピョンとぶ姿を観れたので満足です。

現地では、カンガルーと一緒にゴルフをしているんですね!
    ゴルフボールが当たって倒れても、ムクリと起き上がるようです。笑

30分毎くらいに立ち寄りがあります。
    ここはオーシャンロードの説明が書いてあるところだったはず。

お手洗いとティータイム。
    日差しが強すぎて死にそうになっていたら、サングラスの購入を勧められ、オーストラリアの紫外線の強さを知る。。

野生のコアラと鳥たちと戯れる立ち寄り場所。
    野生のコアラは一匹だけ、上の方でお休みしていました。
    おしりが可愛い。。

長いオーシャンロード。
    海の色は、場所によって違います。
    こちらは綺麗な海の色が見えるスポット。

美しい!!!

お天気が良いおかげでこんなにきれいな青い色の海を見ることができました!

ちなみにバスの乗車は、左手が海岸線側でオススメです。
    事前に知っていて左を狙いました♪

森も雄大で美しいのです。

空がきれい。。
    ドライブ中、牛や羊が放し飼いになっていて、草を食べている姿を見ることができます。

遅めのランチの時間です。
    ティータイムあたりでメニューを渡され、事前にオーダーしておきます。

おいしかったです!
    10ドルちょっとで味付けも良く、野菜も新鮮、満足なランチでした^^
    ツアーのみんなでワイワイおしゃべりをしながらの食事は楽しかったです!

十二使徒 に到着です!

圧巻です!

この岩は数十年後にはなくなってしまうのでしょうか。。

さすが有名どころ。
    観光客がたくさんで賑わっていました。
    なんとか写真を撮って撤退です。

最後に、紅の豚のロケ地と言われるところに連れて行ってもらいました。

ここに着く少し前に、ミスチルのtomorrow never knowsの撮影場所がありました。
    近寄れないので遠くから見るだけでしたが、桜井さんが歌っているのを思い出しました、笑

オーストラリアの自然はすごい。。

帰りはメルボルンまで飛ばします。
    車の中から撮った夕焼け。

20時ごろにメルボルンに到着。
    ツアーで一緒だった女性とフォーを食べました!

最終日。
    飛行機は深夜なので、一日フリーです。
    ビクトリア国立美術館へ行きました。

美しいステンドグラス。
    ブルーはオーストラリアの色だそうです。

モネのかぼちゃ。

モネが描いたエトルタ。

今年の夏はエトルタに行きたかったんです。。
    イギリスのセブンシスターズとか、海の景勝地に行きたい。。

ダリの絵もありました。

ピカソの絵を見に来たのです。
    実は初めて見るかもしれないピカソ作品。

私はこの絵をヨーロッパで観た気がする。。

イブサンローランの原画?展が開催されていました。

美術館を出たら出店がたくさんありました。

特に行きたいところもなかったので、ブラブラと買い物をしに行きます。

ピザが食べたくなりフードコートに寄りました。
    下地が固くてフォークが入らない。。

ピザが少量だったのでフォーをハーフサイズで追加。
    メルボルンには中華料理、ベトナム料理、韓国料理なんでもあります!

結構時間が余ってしまいました。。
    やっと夜になりましたサザンクロス駅。

外国の駅ですねー。

5時間前に空港へ着いてしまった。。
    21時にならないとチェックインできないのでひたすら待つ!
    メルボルン空港は入国前のスペースには、椅子が少ししかなく居場所がなかった・・・。

深夜便なのでラウンジでシャワーを浴びるために早く来たかったのもあります。

頑張ったおかげで無事待つことなくシャワーが使えました。
    一個しかないから頑張ったけど、誰も使っているう様子がなかったからそこまで心配しなくていいのかも。

お手洗いにはちゃんとドライヤーもありました。

ちょうど七夕だったので七夕仕様のタグ?をつけてもらいました。
    イラストが昔だよね。笑

「いえいえこちらこそありがとうございます。」

帰りのフライトの記憶がないのですが、いつものごとく電子書籍で漫画を読むか、映画を見ていた気がします。
    そこそこ快適なフライトだったはず。

買ったもの。
    マカデミアンナッツが有名と聞きましたので購入。
    はちみつ味でとってもおいしかったです。

ユーカリオイルと良い匂いがする石鹸。
    石鹸は雑貨屋さんで買いました。
    空港でも売っていたから有名なのかな?

スーパーで買ったオーガニックブランド?のコーヒー。
    おいしかったです!
    T2の紅茶は、フレンチアールグレイがとても好みで大きな缶で買ってきました。
    夜用のハーブティーはスーパーで買いました。
    どちらもおいしかったです。
    さすがオーストラリア!

perfect potionでエッセンシャルオイル(ブレンド)を購入。
    日本にはあまりないブレンドでとっても良い香りでもっと買っておけばよかったと後悔。。
    次はたくさん買って帰る!
    お値段も確か、1000円前後だから、だいぶ安いよね。

ジュリークはJALの機内販売で買いました。
    1本1000円くらいになるセットで一番安かったという(笑)

おなじみのAesopでは、ハンドクリームだけ買ったのかな。
    ちょっとだけ安かった気がします。

この世の中で一番好きな動物、コアラ。
    やっと生でコアラを見ることができました(幸)

はじめてのメルボルン!オーストラリア!
    出会っちゃった感じです。笑
    短時間でしたが、オーストラリアの雄大な自然が本当に素晴らしく、他のエリアも行ってみたいなと強く思いました。
    ウルルやブルーマウンテンですね。

今回も、機内やツアーで出会った日本人の方々がとても親切で楽しく、人生経験豊富な方々ばかりでした。
    ツアーって良いですよね。
    効率いいし、ツアーのガイドさんから話がたくさん聞けるのが嬉しい!
    オーストラリアのきれいじゃない側面(アボリジニの話とか)を聞くこともできました。
    オーストラリアに対するイメージが変わりましたが、それは私が知らなかっただけ、なので。
    帰ってアボリジニについて調べてしまいました。。
    お買い物ー!観光ー!も良いけども、その国の抱えている問題も知ることは大事ですからね。

メルボルンは、英語があまり聞き取れなくて3日目にやっとわかるように。
    耳が慣れたんでしょうが、相変わらず上達していない私の英語力。。

ちょうど今、日本は秋です。
    一足先に感じたメルボルンの秋が美しかったなあと思いを馳せながら旅行記を書き終えました。
    またひとつ行ってみたい都市が増えたのは嬉しいことです。

パックさんの関連旅行記

パックさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る