ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム 首都ハノイを訪ねた。<br /><br />ハノイから連想するのはB52北爆、トンキン湾事件、どうしても我らの世代はそうなる。<br /><br />出発前の天気予報はずっと雷雨になっていたが全く雨は降らなかった。<br />ものすごく暑いのだ!<br /><br />今回の旅はトンキン湾いやハロン湾周辺の風景を見る事が目的である。<br /><br />旅にはスリ、ぼったくり、言葉、交通、通信、天気とか心配事が付いて回る。しかし心配していては何事も始まらない。<br /><br />個人旅行で行く者は老いも若きも日本を飛び出すしかない。<br /><br />ダイアナ・クラール聞いて書いたから Why should I care?

Why Should I Care? HANOI

2019/06/19 - 2019/06/23

ultimo comboio

ultimo comboioさん

ベトナム 首都ハノイを訪ねた。

ものすごく暑いのだ!

個人旅行で行く者は老いも若きも日本を飛び出すしかない。

高速・路線バス 徒歩
JAL

久しぶりに NRTからの出発。

成田は昨年10月ソウルからの帰国便以来だ。

準備中

上品にと思ったが3皿もトロ御代わり。

貧乏人め!

サテライトへ移動して

到着機を眺め

搭乗機に向かう。

最後列席 隣もおらず快適なフライト。

到着は午後10時をとうに過ぎていた。イミグレは意外とスムーズ。

到着ロビーはものすごい人で外に出ると客引きだらけ。ぶっちぎってバス乗り場へ。

タクシーのぼったくり回避で意地でも最終86番バスでと固く心に誓い(笑)

日本を発ったのだがラッキーな事に一本前に乗車できた。Simは日本で調達。
    帰りはホテルからハノイ駅までGrabを利用し空港へはもちろん始発86番バス。

クラクションを鳴らして飛ばしまくる86番バス。料金を回収する車掌の若者に降りるバス停を言っておくと教えてくれる。

夜道をバス停から歩いて旧市街ホアンキエム湖近くの小さなホテルに到着したのは11時30分頃だろうか。
    日本時間では深夜1時半だがそれほど疲れはない。

フロントはもちろん従業員はとてもフレンドリーでホスピタリティーにあふれているホテルだ。

狭いながらもバルコニーがあり旧市街の通りが見える。

暑すぎて座る機会なし。

今日も暑くなりそう。いやもうすでにかなり暑い。

タオル地のハンカチを洗って干したが乾きも早い。

ハノイ旧市街の中小ホテルはどこもサービスは良いらしい。事前にホテル検索サイトの評価を調べて決めればハズレはないかもしれない。

2000円台でも朝食付きでホアンキエム湖の見える部屋があるとか。もちろんドミトリーではなく。

ハノイの宿はタイより旅人に優しい。

2Fの朝食場所からホテル正面入口を撮る。

朝食はバイキングだが2種類のホー(牛肉、鶏肉)と卵料理各種は別オーダーで調理してくれる。

毎朝感じの良い若い女性の従業員がオーダーを聞きに来てくれる。
    オーダー後もanything else? とにかく素晴らしい。これで1日4000円ちょっとの価格は凄い。ハノイ恐るべし。

それにしても暑い。

亀に興味が沸かない。パス。

この日東南アジアで最も暑いのは?

ホーチミンと6度も違う。

湖に近いので湿度もかなり高そうだ。

ホーチミン廟とか街歩きするつもりでいたが全て中止。ベトナム珈琲でも飲む事に私の心は決まったのだ。熱中症になるよりいいだろう。

決めたのは旅の神様だ。ホーチミンさんにはサイゴンで2度挨拶したからもういいよと。

この暑さでは考えること皆同じ。本日ベランダ席は不人気。

席を確保するのに皆さん苦労している。

空いているときはこんな状態でいい席がある。

ホアンキエム湖の交差点付近で毎週開かれるイベント。

この暑さの中ステージでは若者たちが激しいダンスのリハをやっていた。

旅もそうだが若いときが一番!

平日はこの通りに車とバイクが溢れている。

イベント準備も休みながらやらないと。

光と影から暑さが伝わる。

人が歩いていない。

旧市街。日陰はホッとする。

39度の太陽光に汗が噴き出してくる。

この暑さ 皆さん気ぃつけなはれや!

次はトンキン湾クルーズ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る