六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫好きの同僚が、「猫のお札を買いに新潟に行きたい!」と言い出したその勢いで話がまとまり、2人して初めての新潟に行って参りました。(女子…というには無理があるかもw)

はじめての新潟女子旅珍道中!

2019/07/06 - 2019/07/07

ふき

ふきさん

JALグループ
るるぶトラベル

県営名古屋空港から新潟空港まで1日1往復のFDAを利用します。
    ちょっと遅れてました。

今回はピンクの機体。FDAは、今回は何色かな~っていう楽しみがあります◎

ちびまる子ちゃん仕様。静岡の会社だからね。

15分ほど遅れてしゅっぱーつ

機内食…?おやつ。

出発の遅れを取り戻し、新潟空港に到着!
    新潟初上陸!

昼過ぎに着いたのでまずは空港から新潟駅に向かい、そこでお昼を摂ることに。
    何も決めてなかったけど、海鮮系がいいよねってことで新潟にしかない回転寿司のお店「健康寿司 海鮮家」に入りました。
    地物のネタが食べたい…

新潟県産のネタはこちら!

石持は聞いたことあるけど、舟ベタとは…?

なのでとりあえず頼んでみましたww
    手前の白いのが舟ベタ、奥の赤っぽいのが石持。

ぴんぼけww

舟ベタはタチウオのような味でした。石持もみずみずしくて、どちらも美味しい。

本日のオススメ品、新潟産の生南蛮エビ!
    エビスキーなのでこれは外せませぬ。
    間違いない旨さ。

しま鯛。これも地物のネタで美味しかった~

写真見てるとまた食べたくなるな~

ふぐの白子。両隣のお客さんが同じタイミングで注文してたのでつられて頼みましたww
    濃厚で美味しかった。頼んでよかった~

撮影したのは地物のネタだけですが、このほかにもカニミソやら穴子やら美味しくいただきましたよ。

美味しいお寿司を堪能したあとは、これまた地物?新潟に数店舗を構える喫茶シャモニーで一服。

COCOLO西館だったのかな、トイレの、入口の壁が可愛かったので撮りました。

お腹を満たしたあとは、新潟市内を観光します。

…とは言え、どこに行ったらいいのかわからないリサーチ不足の我々。いかんせん猫のお札が目的でしかもそれ2日目なので、初日はほぼノープランだったのですw

駅から少し行ったところにお寺が立ち並ぶ界隈があると聞いたので、その方面に行ってみました。

ペンギンがいる!

お寺の門前に、宗派とか色々説明書きがあって、お墓がある著名人の記載もあったりするのですが、不勉強のためとんと知らない人ばかり…。

ようやく知ってる人の名前を見つけました!
    順徳院。百人一首の、「ももしきや~」の人ですね。

こちらの真城院では、お参りしたあと御朱印をいただきました。

ほんとそれ。

青空に映える屋根。
    いい天気~

お寺詣りをしながら歩くうちに海がかなり近くなってきたことがわかったので、海岸をめざして歩くことにしました。

天気が良くて夕方近くでも暑かった~

道すがら見つけました。
    怖いもの見たさに入ってみる…

夜はやってる店もあるようです。もう少ししたら仕込みが始まるのかな?

延々歩いて最後の坂を超えたら、眼前に広がる日本海!!!

展望台に登って眺めてみました。あまりにもきれいでちょっと感動しました。

実は結構直前までこの日は雨か曇りの予報だったので小雨で済めば御の字だね~くらいに思っていて、よもや海を見に行くなんてことも、ましてやきれいな海が見られるなんてことも全く考えていなかったのです。

来てよかった!

携帯のパノラマモードで撮ってみました。
    地面が…

少し戻って海岸近くの日和山神社へ。
    水先案内の神様だそうです。
    小高い山の上にあるものの今は眼前に住宅が建っていて海は見えません。昔は見えたんだろうな。

神社にある方位盤。

新潟駅に戻ってきました。
    ここから宿のある越後湯沢駅へ向かいます。

2枚買えば自由席が安くなる、新幹線ダブルきっぷ。行く前のいい加減なリサーチでは1人5000円強かかると思ってたので、3850円で乗れて得した気分♪

初めて乗る上越新幹線、とき。
    ボトルホルダーついてる。

越後湯沢駅に着きましたー。
    日中なら地元の名産品を売るブースやご当地グルメのお店などで賑わっていると思うのですが、着いた時間が遅かったため、ブースにはシートがかかっており、飲食店は客がいるもののどこもオーダーストップ後で入れず、外から眺めただけ…。有名なぽんしゅ館も勿論閉まっていました。
    スキー客で賑わうからか冬季は8時までのようですが、夏はやっぱり観光客が少ないのかな。
    明日の朝も早くに出発してしまうため、今回は越後湯沢駅を堪能するのは無理そう… 残念!

でっかいスキー板が飾ってありました!ジャンプ用?

新潟県のご当地キャラ、レルヒさん。

日本に初めてスキーを伝えた方だそうで、私は恥ずかしながら今日まで存じ上げませんでした。

『雪国』の駒子。

本日お世話になる湯沢ニューオータニ。
    古いホテルでしたが、洗面所、トイレ、シャワーブースはリフォーム済みできれいでした。

チェックインを済ませたら夕食です。
    新潟は米どころ。おいしいごはんが食べられそうなお店を探して外へ繰り出しました。

看板にそそられて入ったのは「保よし」という老舗和食店。
    盛りだくさんの舞茸御膳!

魚沼塩沢産コシヒカリ!

他のおかずと一緒にがっついて食べたせいで最初はごはん単体の味があんまりわからなかったんだけど、少しさめた頃に「あれ?さめてもなんだか味があるなぁ」ともぐもぐしながら確かめていたら、連れが「コシヒカリはさめても美味しいんですよね」と言っていて納得。

さめても美味しいごはんでした。ほんと。

わかりにくいけど肉厚の舞茸天。これも美味しかった!

食事の後はホテルに戻り、お茶だけで3時間しゃべり倒しましたww

夜遅くに行った露天風呂も貸切状態で、そこでもしゃべるしゃべる…寝る前には声が枯れ気味にw

2日めの朝です。

朝食はバイキング。
    ホテルバイキングではパンを選びがちだけど、やっぱりここはごはんでしょう!
    魚沼塩沢産コシヒカリ。お代わりまでしてじっくり味わいました。

驚いたのが味噌汁に入ってた舞茸。

舞茸ってこんなんだったっけ?でかすぎない??
    いつも食べてるあいつの本来の姿はこれなのね…

エリンギに近いくらいの歯ごたえで、でもエリンギよりあっさりしていて美味しい。これもお代わりしたかな。

朝食のあとは、満を持して八海山尊神社方面へ向かいます。
    越後湯沢駅中でレンタカーを借りました。
    予約してなくて2カ所で振られ、最後の頼みの綱の駅ナカ店に車があった時は本当にホッとした~

お目当ての神社は、南魚沼市・浦佐にあります。
    その前に直江兼続ゆかりの史跡を見て行こうと、六日町にやってきました。

直江兼続公伝世館。
    公式サイトは10時開館、他の観光サイト(南魚沼のサイトとか)は軒並み9時半開館と記してあり、さてどちらが本当か…と9時45分ごろ到着したら、やはり10時でしたww

天地人、当時見てたので記念にパチリ。

山道にあじさい。
    こっちではまだ満開でした。きれい。

坂戸城跡をめざします。

車止めも「愛」!

景勝と兼続、つまり喜平次と与六がこのあたりで生まれたそうです。

観光っていうと天守閣があるお城に行きがちだけど、山城跡で当時のひとびとやその暮らしに思いを馳せるのも楽しい。

暫し感慨に浸る我々。

坂戸城跡の石垣。
    登って城主気分を味わいました(←アホ

続いてやってきたのは今回の旅のメインスポット、猫のお札のある八海山尊神社です!

ちなみに猫スキーはあくまでツレのみ、私は特に猫好きではありませんw ←旅に出るきっかけは何でもいいタイプww

実は、さっきから行くとこ行くとこほぼほぼ人がいなかったのですが、ここでは数組の家族連れに遭遇しました。

猫のお札…というか、正確には鼠除けのお札です。期間限定じゃなく通年頒布しているのが珍しく、デザインもかわいくて全国の猫好きに人気沸騰らしい。
    連れは知り合いの猫スキーに配るため何枚か購入していました。

猫のお札、すなわち八海山鼠除。

滞在可能時間の割に移動距離が長いため、ひょっとしたらお昼は車内で済ませなきゃいけないかな~と危惧していましたが、思いのほかサクサク観光できたので時間ができ、六日町に戻ってごはんを食べることに。

気になってた、魚沼釜蔵の和風もち豚わさび丼!
    美味しかったですぅ~
    連れはタレが薄いとぼやいていましたが、自分はコシヒカリを味わいたいので問題なしww

ギリギリの時間でレンタカーを返し、越後湯沢からMAXときに乗車します。
    2階建!
    2階に乗りたかったけど空いてなかったので、床スレスレの1階ならではの景観を楽しみました。

今日は七夕。新潟空港に七夕の笹飾りがありました。名古屋空港にもあったなー

空港でお土産を買い込みました。
    なんでもそろって便利ー

帰りは午後5時のフライトです。紫の飛行機。

銀河鉄道999が描かれてます。
    松本零士のふるさと北九州のPR。
    門司とか行ってみたいなぁ

名古屋空港までは約50分。はやーい

結果的に道中ほぼ晴れていて、気持ちよく観光することができました。飛行機からの眺めもバッチリ。

お土産!
    せんべい、お米、まいたけ、笹だんご、ルレクチエ(新潟特産の洋梨)のお菓子…
    旅行から1週間近く経った今日の時点で既にほぼ開封&味見済みですが、どれも美味しい!

今度は長岡にも行ってみたいなぁ

さいごまでお付き合い下さりありがとうございました!