金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい居酒屋が金沢にある。<br />それならば、とGW明けに金沢方面に行くことに。

食べて飲むだけの金沢・福井旅行

2019/05/12 - 2019/05/13

kizushi

kizushiさん

行きたい居酒屋が金沢にある。
それならば、とGW明けに金沢方面に行くことに。

大阪からたいした渋滞もなく南条SAへ。大型連休明けでよかった。

「恐竜博士ベンチ」。隣に座りたいような座りたくないような。

いったん高速道路を降りて、越前福井市へおそばを食べに行きます。

いろいろ調べて「八助」さんに。

こちらのお店は細~い路地の奥にあります。
    わかりにくいですが目印はオレンジのテントの店です。
    そこを入っていくとお店があり、その奥に駐車場が数台分あります。

開店まで時間があったので、車を停めてすぐ近くにある「一本義久保本店」
    の向かいにある直営店へ。

ー定休日でした涙
    ここのお蕎麦屋さんに決めたのは、ここに来たかったというのもあるのに。

傷心のまま八助に戻ります。
    開店少し前になるとかなりの行列になりました。

時間ぴったりに開店。

客席は少ないので10人ちょっとで満席。

一人前の量が少ないので、おろしそばとざるそばを頼んでいる人が
    多かったです。

細めの麺でしっかりコシもあっておいしかったです。

ここから金沢まで下道を走ります。

まず157号線。山の中を抜ける爽快な道です。

途中で温泉に寄りました「白峰温泉 総湯」。
    天然温泉100%の源泉の泉質はナトリウム炭酸水素塩温泉だそうです。

建物も雰囲気があっていいですね。

157号線から少し入ったところにあるこの温泉。

周りにもよい感じの建物がたくさん。お土産物屋さんもこのとおり。

あとでググったら重要伝統的建造物群保存地区に指定されているそう
    で納得。

温泉を出て少し走ると大きな川(手取川)と並走する道。きれいでした。

そして道の駅しらやまさんで休憩。

長時間駐車する方は建物の近くに停めないでね的な看板があったので
    車中泊とかする人が多いのかな。

市街地に入り金沢に到着~。

ホテルから、予約しておいた居酒屋へ向かう途中、金沢駅にも
    寄ってみることに。

金沢は何回か来たことあるけど、駅まで来たのは初めて。

金沢百番街をぷらぷらして「黒百合」さんでおでんを少し
    つまみました。

時間が悪かったのか、車麩は今仕込んだばかりだしバイ貝は売り切れで
    残念でしたが、本命の居酒屋がひかえているのでちょうどよかったかも。

よい時間になってきたのでそろそろお店に向かいます。

途中にあった尾山神社。鳥居があるので神社とわかるけど、奥の建物だけ
    見たらそれとわかりません。

今回の旅のメインである居酒「源左ェ門 木倉町本店」に到着。

とても人気があるお店ということで早めの時間に予約しておいて正解。
    次々電話&来店がありすぐに満席になりました。

北陸に来たのでやっぱり日本酒。

「梵」「手取川」「菊姫」などなどを呑みました。

たくさん頼んだので間違えないようにと付箋を貼ってくれました。

白海老のかき揚げがおいしかったなあ。

あと、オススメで金時草というのを初めて食べました。ワカメの酢の物みたいで
    箸休めにぴったりでした。体によさそう。

次々お客さんも入ってくるし少し疲れていたので早々と引き上げることに。

女将さんらしき方がとても優しくチャーミングでファンになってしまい
    ました。また来たいな。

ホテルに帰ってもまだ少し明るい。

夜の帳が降りていっていますが、すでに酔っ払いのわたくし。

とりあえずお風呂へ。

まだ早い時間だったので貸し切りでした。眺めも良かったです。

ばたんきゅーとすぐに就寝。

たいした二日酔いもなく金沢を出発する前に、駅近くの酒屋さんで
    日本酒を数本購入しました。

それから少し走ってお昼ご飯を探してうろうしてヨーロッパ軒に決まり。

何にしようかな。

基本のかつ丼にしました。

観光などはほとんどせず食べて飲むだけで
    したが、どこも本当においしくて大満足の旅行でした。

次は雪の時(つまりカニの時期)に行きたいなと思います。