宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からチケット争奪戦に負けまくっていて、エドシーランにいたってはロンドンで負け、城ホール、京セラドームの抽選に10回以上参加したのに撃沈。グループ魂の味園も負け、ノエルギャラガーのチケットも買えず、フェスやホールでは何度も見ているくるりがライブハウスツアーをするというので、京都磔磔のチケットを買おうと思ったら既に売り切れ。<br />もう半年以上ライブに行けてないので、こうなったら遠征するしかありません。行先は週末でまだチケットの残っていた宮崎に決定!高校の修学旅行以来の宮崎に行って来ました。

くるり @ 宮崎 Wether King ライブ遠征

2019/07/06 - 2019/07/07

nutella

nutellaさん

★1日目★
    Peachで宮崎に向かいます。往復6千円位だったので空いてるのかなと思ったら行きも帰りもほぼ満席。最近は1時間くらいのフライトなら座席指定しないことが多いのですが、行きは通路側、帰りはまさかの真ん中席でしたが、あまり狭く感じませんでした。
    宮崎に少し遅れて到着。電車で宮崎駅へ。

ライブで岸田君も言っていたけど、電車の本数が少ない…
    20分位電車を待ちました。電車は止まっているけど、中に入れてくれない。出発時間になると入れてくれました。
    特急電車だけど、宮崎駅までは普通料金で行けます。ICカード使えました。

重厚な素敵な電車で、大分や博多にも行きたくなりました。

ホテルは駅直結のJRのホテル。
    楽天でポイント使ったら6000円で泊まれました。

このホテルの良い所は、お風呂に洗い場があること。
    ダイワロイネットも洗い場がある所があるので良く利用します。
    やっぱり洗い場がある方が広くてゆっくりできるような気がする。

部屋は清潔で広くはないけど、静かで熟睡できました。

宮崎夕方着なので、急いで早目の晩御飯食べに行きます。
    やはり基本は抑えてた方が良いかなと思い、チキン南蛮の元祖おぐら本店に行きました。

二階席の素敵な場所に案内して貰えました。

直ぐにチキン南蛮が運ばれてきました。
    美味しいけど、量がすごく多い。ご飯がめちゃめちゃ美味しかったんですが、チキン南蛮を完食したいから、スパゲティとご飯は半分くらい残してしまいました。でも流石元祖、タルタルに特徴があって、美味しかったです。

ライブは早目の18時からなので、急いで向かいました。

ワンドリンク制だったので、ライブ前に並ぶも長蛇の列。ペットボトルのものはお水とアクエリアスのみだったのでアクエリアスを頼むも売り切れ。お水を頂きました。でもこれコストコのもの。
    地方のライブハウスは色々大変だと思うので、全然OKです。
    ライブは岸田君の安定の電車やカープ話で笑いを取っていました。
    カープのユニフォームを着た人が2人居たので、野球って曲2回も歌ってカープを応援していました。ファンファンさんも佐藤さんの演奏もサポートメンバーの演奏も凄く良かった。2時間半もしてくれて本当に行って良かったです。

ライブハウスを出ると大雨が降っていたので、急いで近くにあるフルーツ大野にマンゴーパフェを食べに行きます。

8人位並んでいたけど、10分位で中に入れました。
    1800円するマンゴーパフェ。でもマンゴー1/4位しか使ってないし、アイスも美味しくない。台湾で美味しいマンゴーを安くたらふく食べているので、期待を大きく下回りました。日本はマンゴーは高級品だから仕方ないけど。

マンゴーパフェにがっかりだったので、フルーツカップなるものを買って帰りました。280円?だったのにこっちの方が美味しい。
    もう一つ買えば良かったと思いました。

ホテルまでの帰り道に、NHKの街角ピアノで見たピアノがあったので、思わず写真を撮りました。猫ふんじゃったをピアノ弾いている人がいました。

楽しかった1日目はあっという間に終わってしまいました。
    部屋に帰ってMUSIC DAY見ようと思ったら、なんと見れない。
    宮崎はテレビのチャンネル数少ないようです。

★2日目★
    ホテルの朝食が美味しいと聞いていたので、朝食つけました。
    宮崎名物の冷や汁、チキン南蛮等々があると聞いていたけど、チキン南蛮はありませんでした。昨日食べておいて良かった。
    ご飯をよそおうとジャーを開けるとほぼなくてびっくり。
    残っていた少しのごはんで冷や汁を頂きました。美味しい。
    卵は生卵かスクランブルエッグしかないし、肉系はソーセージとベーコンのみ。生野菜は豊富にあったので、野菜でお腹いっぱいにしました。
    マンゴージュース1杯しか飲まなかったのが悔やまれる。
    それにしてもホテルのフロントにいた男性スタッフ二人が質問してもオドオドしていたのが気になりました。女性はハキハキしていて好印象だったのに。

せっかく来た宮崎なので、観光もします。修学旅行で行っているけど、夕方便で帰らないといけないので、バスで行ける鵜戸神宮へ御朱印頂きに行きます。

バスの車窓からは鬼の洗濯板が沢山見えました。

数日前に大雨になっていた宮崎なので、水かさが増えてるような気がしました。

1時間半ほどで鵜戸神宮に到着。いきなりここから15分先にありますの表示。階段を上がって、トンネルを抜け、石階段を下りて行きようやく入口に。

鵜戸神宮はウサギ押しでした。清めてから本殿へ。

階段を下りて行き、本殿のある洞窟へ。

お参りして、御朱印を頂き、バスの時間に間に合うように地獄の石段が待っているので早々に帰ります。

もう一番上に上がった時には汗だくです。
    この石段、江戸時代からあるようで物凄くすり減っているので、歩きづらい。

アジサイも暑さのせいか枯れかけていました。

トイレで少し休憩して、バスを待ちます。
    横には香港の女性二人、中国の男の子4人、中国の女の子にはペンを貸してほしいと言われ、ここは日本??と疑うほど中華圏の人たちが多かったです。

1日乗り放題乗車券を購入しているので、道の駅フェニックスにも行きます。レプリカのモアイに興味がないので行きませんでしたが、中華圏の皆さんは一斉にバスから降りて行き、途中から物凄く空きました。

道の駅好きなんですが、ここはあまり欲しいものがなかったです。
    青森の道の駅は買いたい物だらけだったのになあ。

景色は物凄く良かったです。

南国のお花も多数咲いていました。

バスの時間までまだまだあるので、周りを散策。

マンゴーソフトクリームを食べて時間つぶし。

バスが来たので、宮崎空港へ向かいます。

空港で宮崎牛を食べようと思っていたのに、あまり心惹かれるものがなかったので、冷や汁にしました。美味しかった。
    空港ラウンジでゆっくりしようと思ってたら、カードを忘れていたので
    時間までぼーっと過ごしました。

ライブ遠征とはいえ、久々に宮崎に行けてよかったです。
    またライブ遠征でどこかへ行けるといいな。
    もう今月末にソウル、12月に埼玉に遠征するのは決まってるけど、地方に行きたい。