知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの陽ざしは強いです。<br />天気予報では午前と午後に雷雨の予定です。<br />まずは「斎場御嶽」へ行きました。心洗われる場所です。<br />次ぐに「平和記念公園」へ行きました。<br />午後一から教習所の予約があるのでゆっくりとはできないのが心残りでした。<br /><br />https://youtu.be/VEeCE3A24rc<br />

夏!沖縄 斎場御嶽と平和記念公園へ行きました。

2019/07/08 - 2019/07/08

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

久しぶりの陽ざしは強いです。
天気予報では午前と午後に雷雨の予定です。
まずは「斎場御嶽」へ行きました。心洗われる場所です。
次ぐに「平和記念公園」へ行きました。

朝から天気が良く気持ちが良いです。
    「斎場御嶽」に行くにはは331号線にあります大きな駐車場で入場券を購入します。

駐車場から見える郵便局を右手の坂を上っていきます。

ここが入口です。先ずは3分ほどのビデオを見てからから中に入ります。

ここからが聖地です。

御門口(ウジョウグチ)

まだ雨に濡れた葉が光っています。

どこを見ても祈りの場らしいです。

まだ人が少ないのですがすがしいです。

蝶も飛び回り心なごみます。

濡れた石は少し滑りそうです。

祈りの場にはふさわしくはありませんが、ここは戦場だったのです。

今は静寂に包まれています。

大庫理(ウフグーイ)付近

岩に木の根が伝いシダが生えています。

寄満(ユインチ)

一寸暗くてわかりにくいです。

せみ時雨の美しい道

アマダユルアシカヌビーの壺
    2つの鍾乳石から滴り落ちる水を受ける壺です。

左手の三角形が三庫理(サングーイ)・チョウハナ
    右手にはシキヨダユルアマガヌビーとアマダユルアシカヌビーの壺

覆いかぶさる岩の下に入ります。

一寸足元が悪いですが、聖地らしい雰囲気です。

抜けた先からは久高島が見えます。

ここは聖地ですので何もかも触れるわけにはいきません。

観光客がまだ少ないので助かります。

331号線に戻った所からニライ橋・カナイ橋方面

平和記念公園へ向かう途中です。
    ループ状に見える道がせり出しています。

約20㎞平和記念公園に到着しました。
    想像以上に大きくてびっくりしました。

巨大な資料館は時間がちょっと足りなさそうです。
    午後一に教習所に行かなければならないので中を見たかったのですが諦めました。

亡くなられた方の名前が刻まれた碑が続きます。

だんだん雲が増えてきました。
    太陽はもう隠れてしまいました。

海沿いから資料館方面を望みます。

海沿いには各都道府県の慰霊の日が並んでいます。
    ここは青森県です。

ここから那覇までは約20㎞原付で40分弱ありますので急いで向かう事にしました。