マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義両親を連れて4人で初マカオへ。暑かったので観光はそこそこに、ホテルステイを楽しむ。そのためにクラブルームを予約しておいてよかった。<br /><br />1日目JL7937 1325-1730 成田→香港<br />4日目JL026  1515-2025 香港→羽田<br /><br />宿泊:グランドハイアットマカオ

2019年7月マカオ

4日目JL026 1515-2025 香港→羽田

宿泊:グランドハイアットマカオ

飛行機
キャセイパシフィック航空 JAL

まずはファーストラウンジでお寿司。マグロ3巻で。

お気に入りのサラダも。

今日はエコノミーが満席ということで、ワンワールドエメラルドで2人ともインボラきた!

シャンパンとナッツをもらい、この後エコノミーの父と席を交代。

ラウンジで散々食べたのでつまむ程度。味は普通に美味しい。

香港に来たなーという景色。
    一瞬香港に入国するので、入国カードが必要。機内でゲットしておく。

マカオには去年開通した橋で。
    香港空港からB4バスで移動し、香港口岸へ。新しい大きな建物。

19:05バスに乗り、19:42にマカオ口岸着。
    来たバスにすぐに乗せられ、待ち時間ゼロ。

珠海の街並みが見えてきた。

マカオのイミグレはガラガラ。
    マカオ口岸からはフェリーターミナル行きのシャトルバスはあるけど、乗り換え面倒なのでタクシーに。130ドルでグランドハイアット到着。

1階の受付ですぐにラウンジまで案内してくれ、ラウンジでチェックイン。19:30までのカクテルタイムに5分前に滑り込みセーフ。

ラウンジから空港も見える。マカオまで飛行機で来たら、グランドハイアットが超近い。

ラウンジからシェラトン方向。37階から見ると他のホテルが小さく見える。

1部屋はスイートにアップグレードしてくれてた。リビングとベッドルームが分かれてて、快適。

キングサイズのベッド。

ネスプレッソは1回だけ使ってみた。

大きなバスタブ。お湯は割と早く溜まるし、シャワーエリアと一体だし、使いやすくて清潔で言うことなし。

父のお誕生日ということで、シフォンケーキが。ローソクも添えられてて、ありがたく翌朝いただいた。かなり大きくて完食できなかったけど、美味しかった。

部屋からプールがみえた。

ライトアップが綺麗。暑いので夜でも利用している人がいた。

ラウンジは23時まで。遅い時間だと誰もいない。

カフェオレを作っていただく。泡がしっかり固くて、でも細やかで、美味しい!とてもフレンドリーなスタッフさんで、この後もしばしばお世話になる。

2日目ラウンジで朝ごはん。種類は少ないけど、美味しいし、十分。サーモンがとても美味しい。

ワンタン麺はその場で作ってくれる。麺の種類を選べたけど気付かず、ストレート麺に。これも美味しかったけど、翌日食べたやっぱり香港のゴムのような麺のほうが好き。

茹で野菜。これがとても美味しい!シンプルな味付けだけど。

シャトルバスに乗ってマカオ半島へ。マカオタワーがよく見える。行かなかったけど、バンジーしてる人がいた。

まずはセナド広場近くのポルトガルの缶詰屋さんに。

目的はネコ店長。レジに大人しくちょこーんといて可愛い。

これはリスボンの市場で買ったのと同じやつ!リスボンでは2~3ユーロだったけど、マカオでは700~800円くらい。。

どれもポルトガルから輸入したものみたい。人気ナンバー3という800円くらいのタコの缶詰めを買ってみた。

セナド広場。とにかく暑い。。ゆっくり眺める余裕なく。

聖ドミニコ教会。鮮やかな黄色が綺麗。

これが一度見てみたいとずっと思ってた聖ポール天主堂跡!正面しか残ってないけど、圧倒的な威圧感がある。
    しかし、日差しを遮るものは何もなく、とにかく暑い。。

気になっていた裏側。シンプルな壁面に鉄骨で補強してるのかな?

ランチはグランドリスボア裏にある老記海鮮粥麵粵菜館へ。

メニューには空芯菜と書いてあったけど、カイランかな?シンプルな味で美味しかった。

ガイドブックに載ってた汁なしワンタン麺。エビ卵乗せ。エビの味濃厚。でもやっぱりワンタン麺は汁ありの方が好き。

干し貝柱のチャーハン。これは美味しい!ものすごいボリュームで、4人いたから食べ切れたけど、2人だったらこれだけで満腹になりそう。

歩いてヤオハンに移動。こんなケーキ発見。見てるだけでいいやつ。

招きネコかわいい。この鮮やかなオレンジ色は食べたくないが。

グランドエンペラーホテル近くから出てるシティオブドリーム 行きのシャトルバスに乗って、ホテルに戻る。暑くてぐったりなのでラウンジへGo。昼間はマカオ空港がよく見える。

アイスカフェラテをいただく。冷たくて美味しい~。グラスがでかい~。

クッキーやチョコなど。

スコーン。クリームと苺ジャムもあった。しっとりして美味しかった。

エッグタルトも。

オープンサンドも。お腹に余裕なくて食べられなかったけど。

17時半からはイブニングカクテルタイムに。生ハム美味しい!

金曜と土曜の夜はヴーヴクリコが提供される。何杯飲んだかなぁ。大好物!!

この日は牛肉の串刺し。間違いなく美味しい。

隣のウィンパレスを見学に。15分ごとに噴水のショーが。

ホテルの中は桁違いのゴージャスさ。

天井も美しく。

涼しくなった夜の街をプラプラ。パリジャンのエッフェル塔はいろんな色に変わるので、見てて飽きない。

3日目。まずはベネチアンのショッピングモールへ。思ってたより綺麗。ちょっとだけベネチアに来たような気分。

雰囲気ある運河。またベネチア行きたいな~。

昼のエッフェル塔。思ってたよりはだいぶ大きいな。

パリジャンからシャトルバスに乗って再びマカオ半島に。
    これはドン・ペドロ5世劇場。緑色が綺麗。中は演奏の練習中?みたいだった。
    10分くらい歩いただけで暑くて限界。。中はクーラー効いてて生き返った。。

向かいにある聖オーガスティン教会。中は至ってシンプル。ヨーロッパの教会とは全然違う雰囲気。

聖オーガスティン教会近くの広場。

ランチはセナド広場近くのポルトガル料理が食べられるEscadaで。

タコのサラダ。ニンニクが効いてて、タコが美味しい!

タラのコロッケ。リスボンで食べなかったので、念願のご対面。熱々で、タラがしっかり効いて美味しい。

魚介のリゾット。かなりの量で、取り分けてくれる。これは間違いなく美味しい!エビや貝類、魚などゴロゴロ入ってて大満足。
    全部で500ドルくらい。

ホテルに戻ってプールサイドをお散歩。暑いのでプール入ったら気持ち良さそう。

ものすごく大きなスワン。ホテルのものらしい。

夜はウィンパレスの噴水ショーを堪能。

いろんな色や形を楽しめる。15分おきに見れるなんて贅沢だー。

シティオブドリーム からシャトルバスに乗って夜のマカオ半島に。グランドリスボアの派手な電飾を見に来た。

リスボアもド派手。これがまさにマカオのイメージ。

帰りのシャトルバスを途中下車して、スタジオシティーへ。高いところにある観覧車、高所恐怖症なので絶対乗れない。。

カジノの入り口でショーが始まる。センターにいるお姉さん、ものすごくやる気なさそうだった。。

4日目。朝ごはん食べたら8時半過ぎにチェックアウト。グランドハイアットのロビー。

ロビーにはハスの花かな?生花が活けてあって贅沢な気分になれる。贅沢なホテルステイだったなぁ。

ホテルからマカオ口岸までタクシーで110ドルくらい。サクッと出国して、8:55のバスに乗る。9:37に香港口岸に到着。
    途中で猛烈な雨が降っていたので速度が落とされ、行きより時間がかかった。
    一瞬香港に入国するので、ここでも入国カードを書く。

最後のお楽しみ、キャセイのラウンジへ。まずはウイングでシャンパンを。

カバナは見学のみ。また今度入ろう。

ピアのビジネスクラスラウンジに移動して、ティーハウスへ。ここはまだ来たことなかったので楽しみにしてた。

花が咲くお茶をオーダー。味は優しく、飲みやすかった。満足。

ピアのファーストクラスラウンジに移動してランチ。牛肉のサラダ、大好物のルッコラが入ってて美味しい。控えめサイズなのも嬉しい。

そしてハンバーガー。焼き加減を聞かれたので、とりあえずミディアムで。肉肉しくて美味しい!

瓶ビールも発見!

バーでモヒートをオーダー。ミントとライムたっぷりで幸せ~。

さらにピニャコラーダも。ビーチでバカンスしたくなる美味しさ。

帰りはJAL便で。お腹空いてないけど、エコノミーのご飯美味しくなったので、半分くらいいただいた。

定刻通り羽田に着陸。食べて飲んでばかりの4日間だったな。そして東京は涼しくてホッとした~。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る