2019/07/03 - 2019/07/07
k.sさん
5月12日家内から電話があり、娘からの母の日のプレゼントで、シンガポールへ行けるとのこと。
「遠慮なく行ってきたら」
と答えたが、何とお父ちゃんの分も娘が出すとの事!!それも奮発してビジネスクラスで行ってきたら、とえらく気前がいい。
既にお母ちゃんは舞い上がり、行く気満々なので、水を差すような言動は避けた方がいい。娘からのプレゼントを何故素直に喜べないのか、と逆襲されるのが目に見えている。高価すぎると手放しで率直に喜べない気持ちはあるものの、娘のプレゼントを有難くいただくことにした。
航空会社は、キャセイ。私が一番好きな航空会社だ。ついては、香港経由のシンガポール。乗り継ぎ時にもラウンジが使えるとのことで、2泊4日の旅行の行程を考えると、感覚的には半分が飛行機、ラウンジにいる感じとなる。
「シンガポールで特にしたいことがあるの?」
家内に聞けば、「うぅ~、そうね。優雅にプールで泳いでいようかな」とのこと。フリープランのツアー旅行なので、恐らくホテルでの豪華なブランチ、そしてプールで遊んで、適当に市内観光にもぐりこみ、余った時間で買い物を楽しむ。家内はそういう旅行になるだろう。
ところで、滞在するホテルは、マンダリン オーチャード シンガポール。23年前家族旅行でシンガポールへ行ったとき、このホテルのフランス料理店に行ったことがある。国内でもフランス料理店にはあまり行った記憶がないが、海外で初めてフランス料理なるものを食べたのが、このマンダリンホテルなのです。
メニューを見て吃驚。冷や汗がどっと流れるのが分かりました。フランス語で書かれたメニューなのです。家内はお上品にかしこまった顔をし、子供達は興味津々で私とウェイターのやり取りを見ておりました。お父ちゃんの沽券にかけてその場を乗り切らなければならなかったのです。
注文をし終えたとき、一日のエネルギーの大半を使い果たした感じがしました。この経験がトラウマとなり、フランス料理に苦手意識を持つようになったのです。
娘はその思い出を憶えていて、マンダリン オーチャード シンガポールに決めたのだろうか?恐らく偶々だと思うが、浅からぬ因縁を感じてしまいます。
さてさて、シンガポールで私は何をしようか??久し振りのビジネスクラスでの旅行なので、B級グルメは封印して優雅に過ごそうかな?
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
KIX NORTH LOUNGE
9時15分のフライトなので、団体カウンターでの集合は7時15分。それに間に合わそうと思えば、家を早朝の5時に出ないといけない。
ついては、ラウンジに着いたときは、腹ペコもいいところでした。KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
KIX NORTH LOUNGE
関空でキャセイの独自のラウンジがないようです。以前は不便な箇所にあり、内容もよくなかったので、カードのラウンジを使っていました。
今は、出国審査を終え、近くにスターバックスがありますが、その後ろにラウンジがありますので、便利です。 -
KIX NORTH LOUNGE
ラウンジに喫煙できる部屋があります!ラッキーです。 -
KIX NORTH LOUNGEからの滑走路の様子
KIX NORTH LOUNGE
まずまずといった内容です。
家内は蕎麦のお代わりをしていましたが、そんなに飛ばして大丈夫かな。機内食は本日2回、香港のキャセイのラウンジも使えるので、ほどほどがいいのでは、と思いましたが、家内との旅行では、余計なことは言わないほうがいいのです。 -
関空~香港
久し振りのビジネスの席です!!快適、快適!!恐らく10年以上ビジネスを利用しておりません。 -
関空~香港
この地図を眺めることが楽しみでした。 -
関空~香港
席に着いたら、靴を脱ぎ、スリッパに履き替えるのですが、スリッパのサービスは現在ありません。靴下でどうでしょうか、とのことだったので、毛布を膝に掛け、靴下を早速利用させてもらいました。 -
関空~香港
楽しみの機内食はチーズ、フルーツからスタートです。
私は食後にフルーツが欲しいのですが、そこまで我儘を言ったら、嫌がれるでしょうね。 -
コーヒーを頂き...。 -
関空~香港
パンはクロワッサンを選びました。 -
関空~香港
メインは「飲茶セット」を選びましたが、「牛肉」の選択がない?!
ちょっとがっかりです。
飲み物についても、アルコールが飲めない私は、「CATHAY DELIGHT」という、メロン味(記憶が定かでないが)のジュースを頼んでいたのですが、それもなくなったようです。 -
香港の空港で
乗換え手続きもスムーズに済み、キャセイのラウンジに向かいましたが、香港の空模様は怪しく、それが香港の悲鳴のように感じられました。
「逃亡犯条例」の改正案は実質上の廃案になるとの予想なので、一つの山は越えたと思うのですが、「廃案」ではなく「撤回」を学生達は要求しているので、今しばらく事態がどのように推移するのか、見ないと安心はできません。
今回、非常に驚いたのが、香港・行政長官が陳謝したことです。これまでの中国では考えられないことだと思います。
ところで、つい先頃のニュースで、デモ隊が議会の建物を壊す映像が流れていましたが、その映像を見ながら、それを阻止できない程、香港の警察官は弱い??と疑問に感じました。
11月に香港に再度来るよう飛行機のチケットは取っておりますが、政状不安なら、旅行を取り止めした方がいいように思います。 -
香港の空港で
キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ
THE BRIDGE
キャセイのラウンジは空港内に数ヶ所あるのですが、「THE BRIDGE」を利用するのは初めてです。 -
THE BRIDGE 内部
ラウンジ内に喫煙できるところがないので、搭乗券に再入場できるよう「RE-ENTRY」スタンプを押してもらいました。 -
THE BRIDGE 内部
THE BRIDGE
別なコーナーでは、温かい麺が食べられるところもあったのですが、軽食として考えるなら、まずまずの内容です。
シャワー・ルームも以前使わせてもらいましたが、一流ホテルのシャワー・ルームと同等の設備でした。 -
香港~シンガポール
本日既に3食いただいているので、腹一杯です。 -
香港~シンガポール
但し、無料で料理を出してくれるというので、拒む理由はありません。ウエルカム・ドリンクは「お水」を選びました。 -
香港~シンガポール
モニターは地図になっておりますが、その地図に飽きてしましました。 -
香港~シンガポール
映画でも観ましょうか?
カンフー映画を選びました。男の子はいくつになっても「チャンバラ」や「カンフー」が好きなのです。
題名は「IP MAN」(葉問)です。はまってしまい、「IP MAN2」、「IP MAN3」と三本もこの旅行で観てしまいました。 -
香港~シンガポール
機内食は、例によって「フルーツ」からです。
大きな声で言うのは憚れますが、機内食のレベルが以前と比べ、落ちているように思います。ついては、香港~シンガポール間では魚料理を選んだのですが、割愛します。 -
シンガポール空港
着陸寸前の写真です。雨が降っているようです。 -
シンガポール空港
このツアーには空港~ホテル間の送迎バスのサービスも付いています。客は私達二人だけです。写真に写っているバンに乗り込みました。
ガイドは日本語堪能で、オプショナル・ツアーを尋ねたところ、市内観光が一人160ドル(日本円で12,800円)。お土産屋に拉致されるということは一切ない、オール観光とのこと。
暑いところで、我儘な家内を同伴し、地下鉄を利用し、観光地を巡ることに不安があったので、宿泊するホテルのレストランでの昼食付き、マリーナ・ベイ地域の観覧車33ドル、植物園28ドルも込みなので、それ程高くないかと翌日の市内観光を申し込んだ。 -
マンダリン オーチャード シンガポール
23年前に来たホテルだが、何一つ記憶が残っていない。
チェックインの手続きまでガイドが手伝ってくれ、至れり尽くせりです。私にとって因縁のホテルです!! by k.sさんヒルトン シンガポール オーチャード ホテル
マンダリン オーチャード シンガポール
26階の部屋からの景色。
ホテルの前の道路は、オーチャード・ロードです。 -
マンダリン オーチャード シンガポール
本日、4回も食事をしているのですが、念のため家内に晩御飯はどうする、と聞きました。
「お腹が破裂しそう!!」とのことで、朝8時15分の集合に備え、お風呂に入り、NHKの国際放送を観ながら寝るとのこと。
その間、私はコンビニに行き、飲み物を買いに部屋を出ました。 -
マンダリン オーチャード シンガポール 部屋の様子
マンダリン オーチャード シンガポール バスルーム
マンダリン オーチャード シンガポール バスルーム
マンダリン オーチャード シンガポール
本日はこれにて終了です。ビジネス・クラスで楽チンでしたが、一日4食は体に堪えます!!ベッドの上で、ストレッチをして寝ました!!
- ふわっくまさん 2019/07/11 08:23:41
- 娘さまからのプレゼント・・☆
- k.sさん、おはようございます。
娘さんから、豪華シンガポール旅行をプレゼントされたそうで・・
高価すぎると素直に喜べない・・というのは、誰もが思う「親心」でしょうね。
そしてフリープランとのこと、旅慣れているk.sさんにピッタリだと思いました。
ただレストランのフランス語メニューに、お父ちゃんの沽券にかけて乗り切られたのはプッとなってしまいましたが・・笑
乗り継ぎの香港のTHE BRIDGEラウンジ、とても充実していたご様子で・・
食べ過ぎてお腹が破裂しそう!とのお言葉、うなずける気がします。
マンダリン オーチャード シンガポールもラグジュアリーなホテルで、娘さん=親孝行されましたねー!
ふわっくま
- k.sさん からの返信 2019/07/11 10:21:31
- Re: 娘さまからのプレゼント・・☆
- ふわっくまさんへ
お早うございます。
コメント並びに「いいね」の投票 有難うございます。
23年前のフランス料理店での私の奮闘は、人から見れば、滑稽かもしれませんが、当事者はそれはもう必死です。その後は、できるだけフランス料理から離れるようにしました。いわば、「フランス料理よ、俺に近づくな」といったところでしょうか。
23年前のシンガポール旅行で、娘は海外旅行にはまり、家内にねだって海外に旅行に行ってました。お父ちゃんは「東南アジアのドサ回り」でしたが、家内と娘はアメリカ、ヨーロッパが好きなようでした。
ある日、家内に「誰と海外旅行に行くのがいいか」聞きますと、即答で「娘!!」とのこと。100%私と答えると思っていたので、その時、母と娘との絆の深さを考えさせられました。
今回の旅行にも何か裏がありそうですが、敢えて二人には聞いておりません。
そうそう、娘はどちらかというと、ふわっくまさんが書かれた「業界の女ボス」に近いと思います。「業界の女ボス」も親孝行をしようと時には思うようです。
ところで、話は変わりますが、6月に予定していた玉造温泉・長楽園に泊まる旅行ですが、友人が「ぎっくり腰」になり中止になってしまいました。ふわっくまさんと同じ旅館に泊まれると思い、楽しみにしていたのに...。
台風シーズンは大人しく「青春18切符」で超スロー旅行を楽しもうと思っております。
ふわっくまさんもいい旅行を続けて下さい。
k.sより