マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさんの一人旅で初の投稿となります。<br /><br />写真を撮り忘れていたり、<br />うまく説明できていなかったりで<br />他の方のように見やすくて分かりやすい旅行記ではないですが、<br />お読みいただけると幸いです。<br /><br />航空会社:キャセイパシフィック<br />宿泊先 :ホテルリスボア<br />目 的 :ビジネスクラスを満喫<br />     カジノでのギャンブル

キャセイビジネスクラス利用マカオの旅①1日目(関空からホテルリスボアまで)

2019/06/30 - 2019/07/02

Therapistraveler

Therapistravelerさん

おっさんの一人旅で初の投稿となります。

写真を撮り忘れていたり、
うまく説明できていなかったりで
他の方のように見やすくて分かりやすい旅行記ではないですが、
お読みいただけると幸いです。

航空会社:キャセイパシフィック
宿泊先 :ホテルリスボア
目 的 :ビジネスクラスを満喫
     カジノでのギャンブル

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

6月30日関空からの出発です。

前日までG20サミットが大阪で開催されていた影響により
    この日も午前中はバスや自動車での関空乗り入れは不可。

JRでやって参りました。

キャセイのカウンターは「C」です。

利用するキャセイパシフィック航空CX503便は1時間40分の遅延。

SMSで事前に連絡をもらっていたので、
    ゆっくり家を出発することができました。

出発2時間前にもかかわらずカウンターはガラガラ。

知らずに早めに来られた方々は既にチェックインを済ませたからでしょうか。

今回利用するラウンジは
    「NORTH LOUNGE」

出国審査を終え、
    制限エリア内に入ってすぐのスターバックス奥
    にあります。

• <br />

ラウンジ内はこんな感じ。

ドリンク類と軽食。

シャトルに乗る前に
    KIX-ITM CARDへポイント登録。

このカードは無料で発行してもらえて、
    駐車場代やショッピングでの割引があるので便利ですね。

シャトルからの景色。

ゲート3を目指します。

運命の分かれ道。

ボーイング777-300。

座席配列は2-3-2です。

CAさんに靴下を持って来てもらうようお願いします。

(注)靴下は言わないともらえません。

食事とドリンクメニューです。

おつまみとコカコーラライト。

前菜、サラダと蕎麦。

パンは2ついただきました。

下はガーリックトースト。

塩と胡椒。

(注)これも言わないともらえません。

メインはビーフを選択。

この後チーズとフルーツ、
    ハーゲンダッツのアイスクリーム&コーヒーを
    いただいたのですが写真を撮り忘れてしまいました。

香港到着まであと少しの飛行機からの眺め。

香港国際空港到着後イミグレへ向かいます。

途中でSQのA380発見!
    香港で見るとは思いませんでした。

アライバルホールBへ。

両替所のレートをチェック。

そんなに悪いレートではないですね。

さて、
    ここからはアライバルホールBへ出てから
    マカオへ向かうバス乗り場への行き方を説明します。

アライバルホールBを出て右側のエレベーター乗り場へ。

L3で降ります。

エレベーターを降りたら左へ少し歩きます。

B4の路線バスに乗るのですが、
    このバス停には他の路線のバスも停まるので
    お間違いのないように。

これです。

料金は一人6HKドル。

(注)おつりが出ませんので小銭のを用意をお忘れなく。

車内はこんな感じです。

(注)香港のバスの運転手は乗客に優しいとは言えません。
       たとえ乗客が着席する前でも平気で発車するのでご注意を。

香港のタクシー。

これがマカオ行きのバスが出るターミナル。

空港みたいですね。

マカオ以外に中国本土の珠海への便もあります。

香港の出国審査を経てからバスチケットを購入します。

大人一人65HKドル(≒980円)

バス乗り場へ。

車内です。

ほぼ満席。

「バスが橋から落ちないだろうか…」

工期がコロコロ変更され
    中華人民共和国製で世界最長ということに若干の恐怖心を煽られます。

バスが海に落ちても
    新幹線事故の時のように事故車両を土に埋める必要がない。

となると
    橋の壊れた箇所を修繕して事故も無かったことにされてしまうのでは、
    といった半分冗談で半分本気な気持ちのままマカオへ。

無事マカオ到着!!

先ほど香港を出国したばかりですが
    今度はマカオの入国審査が待っています。

今回宿泊するのはホテルリスボア。

タクシーで向かうのですが、
    タクシー乗り場は長蛇の列。

これがホテルリスボアの入り口に一つ(計3つあります)ですが、
    タクシーの運転手が間違えてグランドリスボアのエントランスへ。

こちらが間違いを指摘しても
    「歩いてすぐ」
    といったようなことを運転手に言われて(マカオのタクシー運転手は
    英語が通じいないことが多いです)グランドリスボアで降りることに。

上記エントランスを入ってすぐのところ。

部屋内部です。

リスボアは冷蔵庫内の飲み物が無料なのが嬉しいですね。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る