マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年7月1日、フィリピン・エアアジアの関空ーマニラ便が就航した<br />記念のスーパーサマーセールのツアーを発見。<br /> 関空ーマニラ往復に三ツ星ホテルが2泊ついて税金込みで、¥18,040!<br />急遽、弾丸旅に出かけました。<br /><br />7月3日  13:50 関空発 → 16:55 マニラ着<br />  4日  フリー<br />  5日  8:30 マニラ発 → 13:15 関空着<br /><br />  一日目の夜と翌一日だけの弾丸マニラでした。<br /><br />  マニラのタクシーは、ぼられるだのメーターが早く回るだのそんな話ばかり書いてあるので、 前回のベトナムでお世話になったスマホアプリのGRABタクシーがとても便利で安心でした。<br /> マニラの交通渋滞は半端ないもので、ホテルはマカティ地区でしたが、夕方6時頃のマニラ空港からホテルまでが、夕方のラッシュで運転手さんは空いてる裏道を探し探し、1時間半かかりました。(475ペソ)。<br />ちなみに帰りのホテルから空港までは朝6時前だと、15分でした。(230ペソ)<br /><br />マニラの街は、昔行った南米以来に見た、物乞いの男の子がぐいぐい迫って来たり、裏道のごちゃごちゃした街並みを見たり、そうかと思えば高層ビルが立ち並び、大きなショッピングモールがあちこちにあったりで、格差の大きさを目の当たりにしました。<br /><br />でもなんといっても弾丸旅、いいも悪いもよくわからないままの旅でした。<br /><br /><br />

フィリピン マニラ 弾丸旅

2019/07/03 - 2019/07/05

mozuko

mozukoさん

記念のスーパーサマーセールのツアーを発見。
急遽、弾丸旅に出かけました。

7月3日  13:50 関空発 → 16:55 マニラ着
  4日  フリー
  5日  8:30 マニラ発 → 13:15 関空着

一日目の夜と翌一日だけの弾丸マニラでした。

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

関空発、13時50分のエアアジアに乗り込みます。
    この激安ツアー参加の方が結構いらっしゃるようです。

定刻、16時55分ごろマニラ、ニノイアキノ国際空港に到着。
    まず、空港の両替はあまりよくないとのネット情報で、少し両替。
    でも、空港が一番よかったです。1ドル=51.1ペソ。街中は、50.5ペソやホテルは48ペソでした。ネット情報のメトロマニラで一番いいという、マカティのグリーンベルト1のサンリ―ズの両替屋さんも51ペソでした。まあ、あまり時間もないので、少ししか替えませんが・・・。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

続いて、スマホのシムを購入。ほぼ二日間しか使いませんが、グラブタクシーを利用しようと思うので、一番安いのを購入。4G・7日間通話付きで、500ペソ。
    この後、もたもたしつつもスマホを使いグラブタクシーを呼んでホテルへ行きました。
    5時に到着したのに、ホテルに着いたらもう7時半でした。

ホテルのすぐそば、フィリピン料理レストラン「Barrio Fiesta」
    ギターのライブ演奏がありました。

マンゴーサラダ。熟していない固めのマンゴーの酸味の強いサラダ。

ポークシチューのようなものとエビの炒め物、ジュースとコーラで、1300ペソ(2600円)

ベルジャヤマカティホテル25階からの眺め。
    二日目は、イントラムロスの半日ツアーにでかけます。
    ホテルまでの送迎付きです。9時から13時頃まで。

ベルジャヤ マカティ ホテル ホテル

朝から早速、渋滞です。

ジプニー。今回は乗れなくて残念。

車窓より、ジプニー見学。

車窓より、マニラ湾海岸沿いの歩道にある像。
    夕方、夕陽を見に来たいけれど、現地の方が言うには6時までにホテルに帰らないと大渋滞だと。ホテルの場所が離れているので、夕陽は諦めます。

リサール公園。本日は何かイベントがあるとかで、入れませんでした。
    58万㎡もある広大な公園とありますが、ここを見ただけ。

リサール公園 広場・公園

リサール・モニュメント。
    ここは、フィリピンの国民的英雄ホセ・リサールが処刑された場所で、地下には彼の遺体が埋葬されています。

続いて、イントラムロス。周囲4.5km。
    城塞都市としてスペイン時代につくられたもので「壁に囲まれた街」という意味です。

サンチャゴ要塞 建造物

サンチャゴ要塞のゲート。

アルマス広場。世界のあちこちにアルマス広場がありますね。
    奥にあるのは、リサール記念館。

ホワイトクロスとホセ・リサールのモニュメント。

サンチャゴ要塞を守る兵士の像。

パシグ川。向う岸には、中国人街。

マニラ大聖堂の横にある総督官邸(パレシオデルゴビエルノ)

マニラ大聖堂、イントラムロスのシンボル的存在となっている教会。
    1571年に創設されたが、第2時世界大戦で崩壊し、1954年~58年に再建されました。

マニラ大聖堂 寺院・教会

パイプオルガン、アジア最大で4500本のパイプオルガンだとか。
    教会入り口のすぐ上にあります。

広々として開放的な教会です。

ステンドグラスも美しい。

マリア様と天使の像。

マニラ大聖堂前のアイスクリーム屋さん。

次は、サン・オーガスティン教会。
    マニラにある唯一の世界遺産でフィリピン最古の石造りの教会です。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

まずは、横の博物館から入ります。
    そこから教会へとつながっています。

サンアグスチン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

教会内部、とてもきれいですが、天井は彫刻ではなくだまし絵だとか。
    でも見ごたえありです。

中庭を囲んで、回廊があります。

中庭も気持ちいい。

カーサマニラ博物館横の中庭。スペインみたいです。

そこにバンブー自転車のレンタサイクルがありました。
    竹製です。一日100ペソだったかな。

見るべきところは終わり、アヤラセンターまで送ってもらいます。昼も渋滞です。

ランドマークのフードコート。

ザ ランドマーク 百貨店・デパート

フードコートはとても賑わっています。
    しかし、安いと思ってあれもこれもと油断すると思ってたより高かったりして。

アヤラセンターのウォークウェイ。駅からショッピングセンターにつながっています。

• グリーンベルト1でハロハロを調べて出てきたお店、Razon&#39;s of  Guagua.<br />

グリーンベルト1でハロハロを調べて出てきたお店、Razon's of Guagua.

グリーンベルト モール ショッピングセンター

とてもシンプルで、甘すぎないハロハロです。上に載っているのはプリン。
    120ペソ。(240円)

さて、アヤラセンターを出てジプニーを見ながら帰ります。

マカティアベニュー。アヤラセンターからホテルまで、この通りを真っ直ぐ歩きました。タクシーに乗るより歩いたほうが早い。20分程歩きました。

本当にいろいろなジプニーがあって、面白い。

夕食は、ホテル近くにあったレストランで、なんか焼きそばみたいなの245ペソ。
    フィリピンは、レストランに座るとお水が出てきました。

もう、暗くなってしまいました。
    あっという間のフィリピンもおしまいです。
    もう少し、ゆっくりしないとマニラの何もわかりません。

朝5時に起きて5時半にグラブタクシーでホテルを出発。15分で6時前には空港到着しました。出発のロビーに入る入口5か所がすべて、行列ができていて並びます。
    2時間半前に到着して良かったですが、これはぎりぎりだとパニクるところでした。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

中に入って、余裕のカフェラテを一杯。これを飲んで、帰ります。
    8時半発で、30分前に搭乗口に行けばいいとのことで、ゆっくりして7時50分に搭乗口に行ったら、ファイナルコール中で、びっくりしました。
    LCCは早めの行動が大事ですね。