伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行日程ほぼ大人の勝手な楽しみで埋めてしまったので、どこか子供が遊べるところを探して順路的にちょうど良かったもくもくファームに行ってみました。

子連れ八泊九日夏休み④もくもくファームと水口カフェでオーダーケーキバイキング

2019/07/03 - 2019/07/03

pavlova

pavlovaさん

潮路亭を早々にチェックアウト、ここで両親とは別れて、この先は親子3人旅です。
    二時間もかからずもくもくファームに到着。
    調べれば調べるほど美味しいものがたくさんありそうでわくわく。

近くにあれば会員になって通いたい。

11時半までのポニー乗馬体験に間に合いたくて、まずはまっすぐ体験牧場に。500円支払って入場するエントランスからも、意外と距離があります。

坂道には至る所にこんなミニ知識の立て札があり、飽きずに進める。

雨で地面が湿ってたので遠慮したけど、こんな無料で楽しめる仕掛けが他にもたくさんありました。わなげや水でお絵かき出来る場所、木のパネルのパズルや積み木、滑り台、筏など。

ポニーさん来た!梅雨の平日なので他に誰もいませんでした。ゆっくり楽しめそうでしたが、娘は「怖い怖い」と乗馬拒否。想定内だからいいのです。

何歳からでも乗れるみたい、またリベンジにこようね。

牛さん。ミルクあげ体験もあり、娘はそれも拒否したので私が1人楽しみました。
    娘は興味ありそうに遠巻きに見てた。

他にも時間によって色んな体験ができます。

とりあえずお腹が減ったので、エントランス付近に戻って名物ぐるぐるソーセージを。これもすごく美味しかったけど、自社製のノンアルビールに牛乳が美味しすぎて!

ほんと空いてて快適。左側はバーベキューレストランで、何人か食事されてました。

入場ゲートもカラフルで可愛くテンションあがる。ここより前の無料エリアにも飲食店があり、再入場も可能なので一旦食料調達に。

とんかつも食べたい…
    だけどこの後ケーキバイキング予約してるので…

角煮まん買って、娘にあげたらほとんど食べられちゃいました。

トマトカフェもお腹に余裕があれば行きたかった。トマトは買って帰ったけど、どれも劇うまでした。

ふわふわソーセージかつも美味しい~

可愛いミニブタ郵便局、ここからハガキ出すことも出来ます。

羊さんの隣にミニブタくん、ショーが12時半からあるので最前列で楽しみました。

パンも買いに行ったけど、一個が大きすぎ断念。
    マフィンは置いてなかった。

筏は天気が悪いので今日はお休み。

三重県1綺麗なトイレを目指してますという駐車場のトイレもほんとに綺麗だったし、隅々まで手入れされたとてもいい遊び場でした。
    またゆっくり来てみたい。

アイスクリーム作りに挑戦。
    初めはやる気だった娘、いきなり「アイスきらーい」と言い出し、一口も食べてくれなかった。クリームが濃厚なだけあって、美味しいアイスができました。
    最初はパン作りを予約していたけど、時間がかかりすぎるのでアイスに変更しておいて良かった。

他には季節により肉まん、タルト、ソーセージなどの体験があって、アイスは私たち含め二組でしたが、ソーセージは団体さんがいた。

いそいそともくもくファームを後にして向かった水口のカフェ、マシュマシュ。
    本当に偶然見つけたカフェですが、可愛くて、平日15時からはオーダーケーキバイキングをしていると知りどうしても行きたくなって旦那さんを引きずってしまいました。

来たかった理由の一つがキッズスペース。
    小さなおうちになっていて、予約席をこのすぐとなりにしてくれてたので助かりました。
    おもちゃは少ないけど、テレビもあって頼めばアニメ映してくれます。

どれも小さいけど美味しい

娘はここでアイス食べてて、さっきのきらーいはなんだったのか

サンドイッチ、ペンネ、スープも一口サイズであって十分な口直し。スコーンも極小だったのでいくつも食べられた。フレンチトースト、パンナコッタあたりがいちばん美味しくて、ほぼ全種頂きました。トイレも綺麗で店員さん優しくていいお店。

次のホテルはここです♪
    マシュマシュから一時間くらい、五時半頃到着~
    ラフォーレ時代に来たことあるから懐かしい外観。