2019/06/08 - 2019/06/09
いけたびさん
お得なので大好きなJALどこかにマイル。
1回目(2018年4月)→徳島
2回目(2018年9月)→熊本(台風の為、行けず…)
3回目(2019年3月)→広島
へ行ってきましたが、4度目のJALどこかにマイルを申し込んでみました!
宮崎、大分、熊本、小松の4つの候補地から決まったのが「小松」。
私の第一希望だったので嬉しい~♪♪
いつものように滞在時間24時間を切る弾丸旅。
梅雨入りしたということもありお天気は生憎のどんより曇り空でしたが、
1泊2日でグルメや観光を楽しんできました~
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
朝イチの小松行きで金沢へ~本当は午後の便での予約だったのですが当日、予約便よりも早い便に空きがあれば変更が出来るので変更してもらいました。これでランチから金沢を楽しめます♪
機材はB767-300。
JALのシートの色、かっこいいですよね!
スカイタイムをいただき、ガイドブックを読んでいたらあっという間に小松に到着~本当に近いです。
荷物はすぐ出てきたのですが、その後、トイレに行ったのがまずかった!金沢駅経由香林坊行きのバスに満席で乗れなかったんです…これは想定外!臨時バスも勿論出ないので次はANAが到着する1時間後になるとのこと(しかも金沢駅止まり)。小松空港で1時間足止めは辛い~ANA便が遅れたらバスも遅れての出発です。ランチの予約もあるし早く金沢市内へ向かいたい~
ということで路線バスで小松駅まで行き、小松駅からJRで金沢駅へと向かいました。次のバスを待つより早く金沢駅に着くし運賃もこちらの方が安かったです。
金沢駅に到着~当初の予定では金沢駅に立ち寄る予定はなかったので素敵な駅が見れて逆に良かったかも!
あ!これ有名な門ですよね!立派だな~
天井も高くて、この日は曇り空でしたが晴れていたらかなり明るそう!
宿泊するホテルが香林坊にあるので、金沢駅から100円のまちバスに乗って香林坊方面へ。このまちバス、とっても便利でした!
ホテルに荷物を預けたら近江町市場方面へ。
近江町市場を抜けてランチのお店へと向かいます~
金沢に着いてすぐのランチは大好きな加賀麩がいただける「茶寮 不室屋」さんで麩料理をいただきました。近江町市場の近くにある不室屋本店に併設されています。
茶寮不室屋 グルメ・レストラン
外観がとっても趣がありますよね~
店内も落ち着いた雰囲気で、ゆっくり美味しい加賀麩料理をいただくことが出来ました。
メニューは麩久箱膳と呼ばれる3,132円のセットのみ。
麩久箱膳の内容は毎月変わるようですよ~
美しいお料理が並びます。
蓋裏膳
麩久箱
煮物(治部煮)
甘味(生麩まんじゅう)。全てが美味しくて大満足!大好きな加賀麩を堪能しました~
絶品の加賀麩ランチの後は近江町市場の近くにある「東出珈琲店」へ。
自家焙煎 東出珈琲店 グルメ・レストラン
金沢行きが決まり美味しいコーヒーのお店を調べていて見つけたお店です。
お店の外までコーヒーの良い香りが♪13時近かったと思いますが店内は満席。お店の外で10分程待って案内していただきました。人気店なのですね~
店内にはコーヒーの香りが充満していて癒される~コーヒーの香りってアロマ効果がある気がします。そしてこの落ち着いた雰囲気も良いですよね。ゆっくりコーヒーがいただける空間。タバコOKなのが苦手な人には辛いですがそれ以上にコーヒーの香りがするのであまり気になりませんでした。
いただいたのは東出ブレンド。コーヒー好きになっても詳しい訳ではないので、お店の名前が付いている一番人気に。スッキリしていて飲みやすいコーヒー。香りが良いです~
美味しかったので200グラム購入しました。(その場で挽いてくれます)夫は夕食後に1杯、私は朝1杯分をポットに淹れて会社に持参しています。朝から美味しいコーヒーが飲めると午前中は頑張れる!金沢でまた伺いたい喫茶店です。
東出珈琲店でコーヒーをいただいた後は近江町市場へ。
近江町市場 名所・史跡
美味しそうな海老や蟹が売っていたり、加賀野菜やお肉、お土産物なども売っていてぶらぶらするのが楽しい~!
ランチの後でお腹は満たされていましたが、近江町コロッケの揚げたてコロッケに惹かれて買っちゃいました。
近江町コロッケ グルメ・レストラン
私は、たこコロッケ。(写真はありませんが夫は甘エビコロッケ)揚げたてコロッケ、美味しい~!
そして、その場でいただける岩牡蠣やガスエビにも惹かれてしまい
剥いてもらいました。岩牡蠣、ガスエビ共に石川県産です。どちらも今が旬なのかな?とっても美味しかったです~
ランチの後だったので、ほんの少しだけの食べ歩きでしたが大満足!次回はお寿司や海鮮丼を食べるぞ~!
お腹もかなり満たされたので、お次は以前から1度訪れてみたかった「金沢21世紀美術館」へ。やっと来ることが出来ました~!
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
初めてなので勝手がよく分かっていなかったのですが無料ゾーンと展覧会の有料ゾーンと2つに分かれているそう。折角なので2つの展覧会が観賞できる2000円の共通券を購入しました。この時の展覧会は「大岩オスカール 光をめざす旅」と「粟津潔 デザインになにができるか」の2つ。どんな作品が鑑賞できるのか、そして館内の個性的な作品も楽しみで♪
最初は、勿論こちらへ~レアンドロ・エルリッヒ作のスイミングプール。
上から見た後は、プールの下へ。これ、晴れた日なら水面がキラキラしていて綺麗だろうな~
そして1つ目の展覧会ゾーン「粟津潔 デザインになにができるか」。写真可のお部屋が一つだけあったので撮らせていただきました。
個性的な作品。
私が生まれる前の作品が多く展示されていたのですが当時でこのデザインはすごすぎる~!と思う作品ばかり。素敵な作品が多くて楽しかったです。
そして2つ目の展覧会ゾーン「大岩オスカール 光をめざす旅」。こちらも写真可のお部屋が幾つかあったので撮らせていただきましたよ~
先程とは全く異なる作品。
現代風な作品も大好き!
対照的な作品を鑑賞することが出来て充実の鑑賞時間でした。
金沢21世紀美術館を楽しんだ後は、宿泊するホテルへ。
金沢東急ホテル 宿・ホテル
美術館から歩いて10分程、香林坊にある「金沢東急ホテル」に宿泊しました。
ツインルーム。改装されているのか綺麗なお部屋でしたよ~
デスク周りもシックな色で統一されています。
デスクの上に置いてあった無料のお水。パッケージが雅で良い感じです~♪
バスルームは昔ながらのユニットバスですが少し広めでした。
ホテルは香林坊東急スクエアという商業施設内にあり、飲食店、東急ハンズ、ユニクロ、カフェなど色々なショップも隣接しています。商業施設内にはマルエーminiというスーパーも入っていたのでお買い物も楽しめました!
そしてホテルの裏手にあるのが長町武家屋敷通り。折角なので夕方散策してみましたよ~
大通りから1本裏手に入っただけでこの雰囲気。
この界隈は欧米系の観光客で賑わっておりましたよ~
日本人の私が「おーっ!」と思うので、外国人の方にはもっと「OH!!」となるんだろうな~
通りにはショップや飲食店もあって、散策が楽しい~
その中で気になった鏑木商舗さん。九谷焼の窯元です。店内には普段使いできる九谷焼から高価な九谷焼と幅広く揃っていました。
そして普段使いできる豆皿をお買い上げ~こちらのお皿、ガイドブックにも紹介されていて見かけたら欲しいな~と思っていたんです。実は美術館近くの別のショップでも見かけたのですが種類が少なかったので保留に。鏑木商舗さんは種類豊富だし、しかもお値段が別のショップよりお安い~!こちらのお店で購入して正解でした!
長町武家屋敷通り、タイムスリップしたような空気感でとっても良かったです。
こちらはホテルのお部屋からの景色。緑の多い箇所が武家屋敷通り界隈です。広いエリアではないのでサクッと散策できてお勧めですよ~
そしてお楽しみの夜ご飯。1度しかない貴重な夕食は居酒屋と回転寿司をハシゴすることにしました。まずは居酒屋。金沢の居酒屋で有名な「いたる」さん。本店は予約は満席だったので、ホテルから近い香林坊店を予約して伺いました。
いたる 香林坊店 グルメ・レストラン
本日の魚達。折角、金沢に来ているので、この中からいただくことにしましたよ~
付き出しは、バイ貝を煮たもの。お通しから北陸ならではの物が出てきて嬉しい♪
続いて、お刺身の盛り合わせ(小おけ)本日の魚達の中からガンドぶり、真鯛、カジキマグロ、生たこ、甘海老の5種類。どのお刺身も美味しい~
こちらは加賀太きゅうり(味噌付き)スーパーで加賀太きゅうりを購入したのでどんな感じで食べるのか知りたくて注文しました。美味しいお野菜は、このようにシンプルにいただくのが一番美味しいですよね。
金澤姫ギスの天ぷら。カラッと揚がった天ぷらは天つゆと3種類のお塩でいただきました。身がふっくらしていて美味しかったです。
そして、絶対に食べたかったのど黒の塩焼き。時価と書いてあったので事前に値段を伺うと何とか大丈夫な価格。初めていただく、のど黒の塩焼き。それはもう絶品でした。こんなに美味しい魚だったなんて~また食べたいです!以上のお料理とウーロン茶(1人1杯ずつ)でお会計は8,300円。どのお料理も美味しく北陸の物をいただけて大満足の居酒屋でした。
そしてホテルに戻り少しだけ休憩をしたら、2度目の夕食、回転寿司へ。ホテルから10分程の場所にある「もりもり寿し 片町店」に伺いましたよ~昼間、近江町市場のもりもり寿しの行列を見ていたので並ぶのを覚悟して伺ったのですが、待ち時間はなし。穴場なのかな??
もりもり寿し 片町店 グルメ・レストラン
本日のおすすめ。こちらも北陸らしい寿司ネタが並びます。
北陸三点盛り(のど黒、ガスエビ、バイ貝)と白えび。
サービス三点盛り(ぶり、真あじ、カジキマグロ)。
海老にハマった夫が頼んだ甘エビ。その他、お写真は撮っておりませんが数貫とあら汁を頼みましたよ~どのお寿司も美味しくて、北陸の回転寿司のレベル高すぎ!居酒屋と回転寿司のハシゴで大満足の夕食となりました~
おはようございます。2日目の朝食は「ジャーマンベーカリー」へ。当初は近江町市場で海鮮丼を食べる予定だったのですが1日目に居酒屋や回転寿司で美味しい海鮮をお腹いっぱい食べたので違うものが食べたくなってしまって…ということで、地元のパン屋さんは開いてないかな~?と検索し見つけたのがジャーマンベーカリー。石川県と富山県での展開だそうです。
ジャーマンベーカリー 片町店 グルメ・レストラン
ホテルから5分程の場所にありました。モーニングセットもありましたよ~
私は目玉焼きの乗ったパン(クロックマダム風)とコーヒーをいただきました。パンは温めてくれたので美味しかったです♪のんびり地元のパン屋さんで朝ご飯。ざわざわした感じはなく、静かな日曜日の朝。とても良い時間を過ごせました~!
朝食後、9時半香林坊発の空港バスで小松空港へ。小松空港の1階には小松市の特産品を扱う「空の駅こまつ」がありました。このお店が楽しくて♪
空の駅こまつ お土産屋・直売所・特産品
店頭にはご当地パンが並んでいたり(もちろん幾つか購入しました!)
小松市はトマトが有名だそうでトマトを使ったお菓子やカレーなどが並んでいました。私もトマトカレーおかきとトマトカレーを購入。どちらもとっても美味しかったです。
もちろん、のどぐろも売っておりましたよ~
小松空港にはサクララウンジがありました。このおかき、羽田では見かけたことがない気がします。地方空港だけなのかな?
そして、11時20分発の羽田行きで東京へ~
コンソメスープをいただいたら、あっという間に羽田に到着。本当に近いです~JALどこかにマイルで出かけた金沢、1泊2日では全然足りないくらいグルメと街歩きが楽しい場所でした。これは間違いなく再訪決定!次は寒い時期に伺って冬の味覚を楽しみたいと思っています。