台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾旅行に行ってきました。<br />美味しいものを食べて鳥やリスを<br />見ながら公園を散歩するだけの旅行記です。<br />二泊三日だけどゆっくり出来て良かった!<br /><br />

台湾旅行6回目。

2019/01/03 - 2019/01/05

nyai

nyaiさん

6回目の台湾旅行に行ってきました。
美味しいものを食べて鳥やリスを
見ながら公園を散歩するだけの旅行記です。
二泊三日だけどゆっくり出来て良かった!

羽田発チャイナエアラインにて台北松山空港へ。

毎度のお楽しみ右側座席から富士山!

機内食。
    朝なので軽くオムレツ。

馬辣火鍋が気になっていたのでチェックイン前に
    ランチで利用してみます。
    予約なしでも混み合うことなく入店。

スープを2種類選んであとは食べ放題。
    肉は美味しかったけど魚貝類などはいまいちかな。
    ハーゲンダッツは夜のみらしくなかったです。
    スイカジュース、デザートもあり。
    個人的にはリピはないかなー。

ルスイーツチンチェンという5つ星のホテルに2泊します。

同じ料金なのに狭い部屋を予約してしまったらしいけど、
    カーテン付きのベッドに調度品などもおしゃれなので
    とても気に入ってしまった。
    ベッドの寝心地もなかなか。

ウェルカムフルーツとウェルカムチョコレート。
    チョコはイマイチだったけど、
    フルーツが美味しくて全部食べてしまったら
    次の日もちゃんと追加されてた。

こちらのホテル1階ラウンジにはお茶、コーヒー、ココア
    クッキーなどが昼間は頂けるようになっている。
    静かで大人の雰囲気です。

朝食はこんな感じ。

一品メニューから選んでそれ以外ビュッフェ方式。
    もちろん選ばなくてもok。

よく晴れた次の日。
    台湾植物園で鳥やリスを見にお散歩です。

鳥さん発見。

カワセミもいます。

五色鳥。
    沖縄にもいるらしい五色の鳥。

整備されてて歩きやすい。

リスも沢山!

誰かが餌付けしてるらしく、人に寄ってくる。

ずんずん近寄る台湾リス。

日本統治時代の建物もあったので
    見学してみます。

入り口。

綺麗に保存されてますね。

ランチは
    鼎泰豊中山店に初入店。
    エビチャーハンは必ず食べる一品。

待ち時間は15分ほどだったけど
    やっぱり本店の方が美味しいかも。

マーラー水餃子は辣さ控えめで美味しい。

夕食はテレビを見て気になっていた正好鮮肉小籠包へ。
    知り合いも勧めていたので期待を込めて数分待ちます。

ひとつひとつが大きくて、ネギが効いてるので
    脂っこくなく食べ応え十分!
    これは美味しいです。
    胃もたれするので小籠包は避けてたけど
    これなら食べられそうです。
    リピ確定!

毎回訪店する愛玉之夢遊仙草というデザート店の
    前の道を入った所に正好鮮肉小籠包屋さんはあります。

最終日。
    6回目訪台にして胡椒餅を初めて食べてみます。
    巨大な台北駅から外に出られずかなり苦戦して
    やっと到着。
    タイミングが良く並ばずにゲット。

胡椒餅屋さん辺りにドリンクスタンド屋さんが
    沢山連なってる所があり、
    その中でもこちらの店の風貌が可愛らしかったので
    仙草タピオカドリンクを購入。
    もちろん砂糖も氷も少なめで。
    指定しないと甘過ぎたりでえらいことになります。

素食の水煎包も購入。
    ひとつ10元。
    素朴で美味しい!

ランチはこれで十分!
    胡椒餅があまりに美味しくてなんで今まで
    食べなかったのだろうと強く後悔。
    タピオカドリンクも本場のは本当に美味しいです!
    しかも安い~

双連駅に移動してカステラを購入します。

なんでこんなに上手く膨らむの?
    50元だったかな。
    プレーンとチーズ味を購入。
    賞味期限は3日だけど速攻完食。

パイナップルケーキは1番人気のこちらの店に
    20分ほど並んで購入。
    餡は確かに瑞々しいけど
    並ぶほどじゃないかな。

18時過ぎの松山空港発羽田行きで帰国です。
    台湾旅行は毎回トラブルなく、
    美味しく楽しく大満足で帰国します。
    何をするわけじゃないけど
    直ぐにまた行きたくなるのが台湾なのです。

在台中から痒いなあと思っていたけど
    帰国後手が大変なことに・・・。
    台湾植物園でふっと手を見たら丸い羽根をした
    ハエの様な虫が多数集っていました。
    どうやらその子たちの仕業のようです。
    しばらく痒みが引けず跡が残ってしまい
    綺麗に消えるまで半年ほどかかってしまいました。
    皆さまお気をつけ下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る