2019/07/06 - 2019/07/06
moeさん
今年の七夕はカルピスで乾杯♪
神田で開催中の「カルピス®100th 七夕に会おう展」に行ってきました。
たまたま「ことりっぷ」のサイト(https://co-trip.jp/article/378291/)で知って、近いから行ってみようということに。
以下、「カルピス®100th 七夕に会おう展」開催概要(HPより)
タイトル:カルピス®100th 七夕に会おう展
会場:3331 ARTS CHIYODA
住所: 〒101-0021 東京都千代田区外神田6丁目11-14
会期:2019年7月4日(木)~2019年7月14日(日)※会期中無休
※100 message bottlesは7月7日まではメインギャラリー、7月8日以降、コミュニティスペースでの展開となります。
※カルピス®カフェのラストオーダーは、フード19:00、ドリンク19:30です。
開館時間:11:00~20:00(dot riverの最終体験受付時間は19:45)
- カップル・夫婦
- 自家用車
こんにちは~(*´∀`*)
というか、こんばんはに近い時間だわさんさんさんいち アーツ チヨダ 美術館・博物館
これこれ!
会場である3331 ARTS CHIYODAはちょっと分かりづらいところにあるかも。
元々学校だったようですね -
カルピス®カフェもやってるー♪
入口入ってすぐ、右手にcafeがありました。 -
まずは、こちら
ことばの宇宙の展示(こちらは7/7まで)
100の「ことば」と100色の「カルピス」ボトル「100 message bottles」が展示されています。
すっごい(。゚ω゚) -
無数のことばが目の前にゆらゆら
これはステキ☆
カラフルでハッピーになれる色ばかり(n´v`n) -
一見、空いているように見えるけれど時間・角度によってはすごい密度(笑)
頭上からも無数の言葉が降り注いできます♪
グラデーションがきれい
『迷子』も。
みんなで探してあげましょう(*・ω・)人(・ω・*)ネー -
この言葉のシャワーの中に、上記写真の色のボトルが「かるぴす」の言葉と共に隠れているのです。
それを見つけ出すという...なんてワクワクなイベント(笑) -
けっこう難しくて...
なぜか、私は「え む」の文字ばかり目につくという(。-∀-。)
違う違う「かるぴす」を探すのだっ(>ω<) -
頭上にもありますので要注意!
こちらは、100色の「カルピス」ボトル「100 message bottles」エリア
すてきな言葉が並んでいます♪ -
もう見つからないかも~(*´з`*)シュン
しかもなんだか疲れた...のど渇いた~... -
そんな時は!
入口左側のカルピス®ピースフルラウンジに。
こちらでは「カルピスウォーター」が無料(1人1本)でもらえます(n´v`n)ウレシイ
実は...来たときに確認したカフェ
20:00までだと思っていたから最後に行こうと思っていたら...
19:00の時点で終了していました。
ドリンクのラストオーダーは19:30と記載があるけれど、土日は早く終わっちゃうようですね。
喉が渇いてちょっとつらかったのでこちらの無料配布はとっても嬉しかった~♪ -
外にある椅子に座っていただきます。
目の前にはグリーンカーテンがすくすくと育っていました♪ -
ちょっと離れてみてみると、グリーンカーテンに結ばれている丸いカードがカルピスのみずたま模様みたい。
何度でも入場可能♪
さぁ、残りを探すぞ!!
難しい...(>ω<、)
ウロウロうろうろしていたら、係の人が声かけてくれて「ヒント」をもらうという(笑) -
無事に迷子をみんな見つけることができました♪
迷子は「ひらがな」とは限らず、「まっすぐに並んでいる」とも限らないようです( ´艸`)フフフ
2階では「dot river」の体験ができます。
整理券が配布されていました(*・ω・)
私たちはそのまま1階を見学してから2階へ来たのだけど、先に整理券をもらってから1階を見学したほうがよかったかも。
約40分程待ちました。 -
初めに体験方法の説明がありました(けっこう長い(笑))
体験の部屋に入る際は、2人が別々の扉から入ります。
織姫と彦星の演出みたい
中で出会えます(o'∀'人) -
私たちは「紫色」
持っている色に反応して、自分の周りがその色に染まります♪
きれい(人´з`).:* -
一緒に入ったグループはみんな違う色を持っているのでカラフルに
同じ色を持った人とあるスポットで立ち止まってdotを合わせると、特別な演出が始まります(*・ω・)人(・ω・*)
演出の最後に頭上にあるカメラで撮影も。
後でデータとして撮影した写真をもらえるというプレゼント付き!
(撮影は何度でもOKとのこと) -
お部屋の規模は思っていたより小さかったけれど...笑
約10分間の天の川体験
とても面白かったです♪
1回につき4組位ずつなのかな...
私たちの回は4組(2人ずつ)だったのでゆっくりゆったり体験できました(*´∀`*) -
さぁ帰りましょう♪
ちなみに、これらの参加・鑑賞は無料でした。
カルピス!!(人´з`).:*買って帰ろう♪
- たらよろさん 2019/07/09 12:53:03
- 可愛いイベント
- こんにちは、moeさん
彦星様とおり姫様にちなんで、、、
七夕様にこんな素敵な催しを。
可愛いボールの中で、出会えた時、きっと愛を誓うんだろうなぁ(笑)
カルピスってまるまるが可愛いもんね。
久しぶりに飲みたいなぁ。
たらよろ
- moeさん からの返信 2019/07/20 11:02:25
- Re: 可愛いイベント
- たらよろさん
こんにちは。
コメントありがとうございます(*´∀`*)
偶然知ったのですが、なかなか良いイベントだったと思います♪
私たちは「おー、いたいた(о´w`о)」という感じでしたが(笑)
若いカップルさんたちはいい雰囲気で写真撮影しておりましたよ( ´艸`)フフフ
カルピスのパッケージの●って天の川をイメージしているの初めて知りました。
イベント以来カルピスが気になって仕方がありません(笑)
moe