宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏に広島&amp;島根を旅行する計画を立てましたが、西日本豪雨で広島行きの飛行機が欠航。旅行は延期に。<br />島根は2018年11月にリベンジできたので、残る広島を目指しました。<br /><br />厳島神社だけみたかったので日帰り弾丸旅行!<br /><br />広島での滞在時間を最大限長くかつ安い方法を調べた結果、行きは東京駅発6時の新幹線に乗り込みました。<br /><br />広島駅到着は9時49分。長かったー。<br />すぐ山陽本線に乗り換え宮島へ。10時半過ぎに宮島に到着。<br /><br />まず最初に向かったのはここ。

201812厳島神社 弾丸日帰り 一人旅

2018/12/14 - 2018/12/14

おれんじ

おれんじさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/14

2018年夏に広島&島根を旅行する計画を立てましたが、西日本豪雨で広島行きの飛行機が欠航。旅行は延期に。

厳島神社だけみたかったので日帰り弾丸旅行!

広島駅到着は9時49分。長かったー。
すぐ山陽本線に乗り換え宮島へ。10時半過ぎに宮島に到着。

まず最初に向かったのはここ。

新幹線

あなご飯の有名店うえのへおじゃましました。

10時半という早めの時間にも関わらず順番待ち。20分くらい待ったかな。

あなごの白焼き。

美味しい!付け合わせのわさびと一緒に食べるとさらにgood。

あなご丼。

あなごめちゃ美味しい!タレもご飯によく合います。

今回の旅のナンバー1飯です。

お腹が満たされたところで宮島に向かうフェリー乗り場に向かいます。

船からみた鳥居。

フェリーはJRと松大汽船の二つの会社が運行してますが、鳥居の近くまで行ってくれるのは前者です。

宮島に到着

厳島神社に向かう参道には鹿がたくさんいます。

かわいい♡

二匹並んでます。

これもかわいい♡

鳥居がみえてきました。

参拝料を納めて中へ。

祓所で体の穢れを祓います

潮が引いてる時間に行ったので海水がありません

平舞台

能舞台

昔の人はここで能楽を鑑賞してたんだなと古き時代に思いを馳せます。

濁ってます(苦笑)水位は低め。

厳島神社を後にして徒歩で大聖院へ

一番印象に残った遍照窟(ヘンジョウクツ)。圧巻でした。

四国八十八ヶ所巡りの本尊が安置されています。
    本尊前には各四国八十八ヶ所霊場の砂が埋めてあり、お砂踏みをすると四国霊巡りと同じ御利益があると言われています。

もちろん全部踏みました!

別角度から

大聖院参拝を終え、厳島神社に再度行きます。

さっきより潮が満ちています。

砂浜で休憩。

奥にあるのは五重の塔。広島にもあるのね。

遅めの昼ごはん。
    牡蠣屋で牡蠣屋定食。牡蠣づくしです!
    生牡蠣もいただきました。

カキの身がぷりっぷり。

ご飯を食べたあとは広島駅に向かいます。

帰りは春秋空港に乗りました。
    初のLCCです。広島空港は濃霧による欠航が多いと聞いてやや心配でしたが、定刻通りに出発。
    機内で困ることもなく快適な空の旅でした。

写真は今回買ったお土産たち。
    はっさく大福がめちゃ美味でした。
    人気のお土産のようなので見かけたらゲットが吉です。