2018/01/02 - 2018/01/06
KJMomさん
- KJMomさんTOP
年末近くになりどうしても沖縄で過ごしたくなり企画。既に年末航空券が高かったので、1/2からにしました。その代わりお部屋はクラブフロアに。
お正月にヒルトン北谷で過ごすのは2回目。前回は長男の誕生祝いで行ったので、年末年始を過ごしました。その情報も含め記します。
3日目の朝は部屋で少しのんびりし。
次男は眠った後用にベビーコットをお借りしました、
朝から二階のビュッフェで沖縄そば。
あっさりしたお汁だから朝から全然いけます。 -
那覇までお散歩。
有名な第一牧志公設市場へ。
お目当のお寿司屋さんがリサーチ不足で空いていなかった。
こちらは中国人のお客さんしかほとんど相手にしていない。見ていると日本人とは払うお金が違うからね。高級食材をこれでもかとオーダーして、二階の食堂で調理してもらう。
日本人なので鼻から相手にしてもらえず、豚の顔の前でおじさんに、「写真撮っていきなよ!」と声をかけてもらいパチリ。やさしい。 -
グーグル先生に聞いて、那覇で有名な首里そばにお邪魔することにした。
すごい並んでいる。
駐車場も空いていなくて、お店の隣のおばあが、「500円でいいよ」と敷地に停めさせてくれた。商売上手。
長男も並び疲れて文句を言い始めた頃やっと座れる。疲れていたし相席だったので、写真はこれだけ。
素朴だけれど、並んで良かった!と思える美味しさだったと記憶している。 -
ホテルに戻り一休み。
夜はヒルトンからアメリカンビレッジを抜けたところにある温泉、Terme villa ちゅらーゆへ。
こちらも2回目。
水着で入れる外の温水プール?があり、冬でホテルの屋外プールには入れない時は、子供には最高のエンタメ。さほど混んでもいない。殆どが地元の人。
赤ちゃん連れなので、みんな優しい。
しかし!この後事件が!
部屋に戻って、さあご飯でも食べに行こうか、と準備をしていると、結婚指輪がない!外した覚えもない!ないないない!
あらゆるところを探したけれど見つからない。
ちゅらーゆで落としたかもしれないと、電話をしてみる。スタッフの方が親切に色々なところを探してくれたが見つからなかった。
こうなったら自分で探しに行くしかない。
家族を置いてちゅらーゆへ。
温泉に浸かっている皆様のところも失礼して、排水溝まで探す。おばさまたちが心配して一緒に探してくれた。沖縄あったかい。
もうこれだけで十分だ。
帰ろう。
とっくに夕飯の時間が過ぎてしまい、ホテルではお腹を空かせた男たちが待っていた。
とても夕飯という気分にはなれなかったので、パパと長男で食べに行ってもらい、私と離乳食の次男は寝る準備。
と、さっき温泉で着替えたデニムをたたみ直していると、コロコロコロ。
で、出てきた指輪!
ちゅらーゆに出てきた旨とお礼の電話をしました。 -
4日目はホテルでのんびりしようということになった。あまり齷齪観光しないでホテルステイを楽しむ欧米スタイル(笑)。
パパと長男は浜辺に行き、貝殻を拾ったり。
お昼は北谷町内にある謝苅そばへ。
じゃがーるそばと読むらしい。
車で坂を上った丘の上にあります。
駐車場完備。 -
今まで食べてきた色々な沖縄そばと違って、見た目も味もガツン。
ジューシーがかなり好みでした。
若い店主さんらしかった。
新しい風!という感じで個人的には気に入りました。 -
これはとてもヘルシーだし、ベジタリアンの人も多い昨今なので良メニュー。
だけれど、男性には物足りないようです。
離乳食次男には最高。 -
ホテルに戻ってひと泳ぎした後は、プールサイドでワークショップに参加しました。
犬の風船を作ってご満悦。
しかしこの子には悲しい最後が待っていた…。 -
シーサーの絵付けも。
どっちのアクティビティーも我が息子だけ。
中国韓国人の人が多いので、ホテルにいるより観光に出ちゃうのかな。
雨だったけどね。 -
タクシーでディナーに向かう前に、ロビーラウンジでアペリティフ。
クラブフロア宿泊者はこちらのラウンジがカクテルタイムに利用できました。 -
ボクまだ歩けないしヒマ!
この日のディナーはローズガーデンへ。
アメリカ人の年配のご夫婦が経営するオーセンティックな田舎のアメリカ料理。
初めて行った時は、インテリアも含めて住んでいたニューイングランドを思い出しました。ダサ懐かしい生地や家具、食器。次男の後ろに映るケーキのケースもアメリカン。 -
この椅子にテーブルクロス!
お腹すいたよ~。
ミートボールパスタ!日本人からはうけいれられなさそう。サイズもアメリカン。
ロブスター!
2日前の北谷でのディナーのリベンジ。
これがロブスターの料理方法やで!(笑)
って、やっぱりボイルしてバターソースが一番好きだわ。 -
スープがまた懐かしい味。キャンベルのスープみたい。←褒め言葉です一応。アメリカのお母さんの味。
ローズガーデンは朝食に来るのが一番おススメです。こちらのイタリアンソーセージは絶品。
朝はアメリカ人率がとても高く、私が行った日は8割アメリカンでした。 -
最終日の夜はホテル内のスパへ。
スパに行くと大抵寝てしまうので、記憶があまりない。勿体ない。
でも時間をくれてパパありがとう。 -
帰京日のランチは最後の一杯を、ということで守礼そばへ。夫が学生時代に友達と来て美味しかった記憶のあるお店、ということで行きました。
行ってみたら夫の勘違いだったらしい。
しかも味もふ、普通というか。 -
空港で荷物検査に引っかかってしまった風船のワンちゃん。6歳児涙。なんだか親も切なくなってしまったお別れでした。
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 沖縄 年始 2018