沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末近くになりどうしても沖縄で過ごしたくなり企画。既に年末航空券が高かったので、1/2からにしました。その代わりお部屋はクラブフロアに。<br /><br />お正月にヒルトン北谷で過ごすのは2回目。前回は長男の誕生祝いで行ったので、年末年始を過ごしました。その情報も含め記します。

年始 沖縄 その① 1歳 6歳 子連れ旅行

2018/01/02 - 2018/01/06

旅行記グループ 沖縄 年始 2018

KJMom

KJMomさん

ANA機内。
    離陸までイチャイチャする兄弟。

• 沖縄に来るとレンタカーをしてまず向かうのは、A&amp;Wです。<br />沖縄県内に何店舗もあるので、ホテルへ向かう途中の店舗を調べて立ち寄ります。<br /><br />バーガーも美味しいけれど、ここのポテトが好きです。バーガー以外のメニューも豊富。子供はチャビィチキンもいただきました。<br /><br />普段は飲まないソーダ類ですが、この日だけはルートビアを頼みます。

沖縄に来るとレンタカーをしてまず向かうのは、A&Wです。

ヒルトン沖縄北谷リゾートに着きました。
    門松がお出迎えです。

駐車場は一階にあり、ロビーは二階なので、まずは車寄せで荷物と家族を降ろしてから停めることをお勧めします。

エントランス。
    目の前に広がる青い空と海。
    横に広ーいのですが、伝えられる写真がありませんでした。

クラブフロアを予約していたので、9階のラウンジへ案内されます。

初めてかと尋ねられたので、3年前の年末年始に長男の3歳の誕生祝いを兼ねて来ました(長男は年末に生まれました) と伝えると、ノンアルコールカクテルと誕生日ケーキのお心遣いが!

大好きなチョコレートケーキ。普段チョコレートを制限されている長男は大喜び。

この時点で、またヒルトン北谷に泊まりに来たいね!となりました。

3歳のお誕生日は一階にあるイタリアンでコース料理とケーキを頂いたのですが、とても美味しかったのです。沖縄なので正直期待していなかったのですが(失礼)、クオリティが高いイタリアンが頂けました。しかもそのケーキも美味しいのです。

お部屋は普通です。二台のダブルベッドで、小さい子供との添い寝にも十分な広さ。

全室オーシャンビューですが、最上階からの景色は気持ちがいい。

よく海外のホテルである、部屋から浴室見えるタイプ。

廊下からの見た裏の景色。
    まだ開発が進むのかな。工事中な感じ。

ちなみにこの時点では海側にできたダブルツリーは工事中でした。

お部屋をひと通りセットして、ラウンジで一休み。

ラウンジの写真があまりない。

まだ1歳になったばっかりの次男は、バナナとお水が補給できて、滞在中助かりました。

パパと長男は屋内プールへ。

私と次男はお庭からパパ達のプールを除きがてらお散歩。

芝生もきれいに整備されている。

さすがに外のプールには入れないけれど、暖かくて気持ちが良い。

夜は歩いてアメリカンビレッジへ。

ラウンジでお腹いっぱいになってしまい、軽く賑わっていたタイ料理屋さんでテイクアウト。

ちょうどスーパームーンの日でした。

旅先でのスーパームーンは神秘的。

ホテルから見たスーパームーン。

1/3の朝は、ラウンジではなく2階のビュッフェへ。前回はおせち料理的なものもあったので、お正月気分を味わいに。しかし、3日目だからか、もう普通のお食事でした。

種類が多く味もなかなかなので、地方の日本国内のホテルでは一番好きかも。

ロビーと同じフロアにあるので、横に広い窓から見える景色も素敵。

朝食を食べたら、車で北部へ向かいます。

ネオパークオキナワ。
    鳥がメインの動物園?です。

入口で餌を買って入ります。

鳥も人馴れしている。

道は土のところも多いのでサンダルではない方が良いです。

夫はこの日も体調が悪かったので(旅先でデフォルト)、私と長男だけでふれあい広場に入りました。

モルモットさんに人参どーぞー。

おーーきな陸亀さんに乗ることもできます。
    何歳なんだろ。

お散歩するところも多い。
    バッタを捕まえている長男。
    やっぱり冬でも暖かいからいるんだねぇ。

鳥は基本放し飼いです。

前回来た時にいた動物は見当たりませんでした。

魚もいるよ。

写真はないのですが、ここのお土産コーナーのTシャツ、探すと何気にかわいいのがあります。某ファッション誌のエディターに「どこのブランド?」と聞かれました!
    間違った物を買わないように。あなたのセンスが問われる買い物です(笑)。

ランチは、大正12年創業、名護市の老舗「新山そば」へ。

住宅地の中を行くので不安になりますが、発見。
    駐車場も広々完備。

今回の旅のテーマの1つは、何回沖縄そばを食べられるか!?です。

ジューシーもなかなかでした。

次男はひたすら持参したオーガニックの野菜せんべいを食べています。ちなみに子供達が赤ちゃんの頃は、iHerbで安全な離乳食やスナックを購入し、旅先には持参していました。一番役に立ったのは、種類豊富なスムージーです。野菜足りないと思ったらチューチュー。

ご飯の後はナゴパイナップルパークへ。

トロッコのようなものに乗せられて出発。

パイナップル発見!

各家族で乗れるカートも。

パイナップルだけでなく、南国の草花もあって癒されます。マイナスイオン吸いまくり。

最後に採れたてパイナップルをいただき、ホテルへ帰ります。

ホテルで一休みした後は、ヒルトンの隣りに見える新しいレストランへ。外観から期待します。

ぼくはパンにありつけました。

イタリアンもアメリカンも日本の洋食も混ざったような雑多なメニュー。
    味は…東京の若い方が行く安いカフェみたいな。

期待したロブスターの味付けも昔風というか。
    だって、菊の花が添えてあるんですよ!?刺身かよ。エディブルフラワーの勘違い具合。

ふつうにボイルしたものをバターで食べたかった。

東京のT◯ハーバーを真似しようと思ったのだと思うけれど、料理とサービスのクオリティが全然追いついていない。本土からの観光客向けのレストランだと思うので、もっと貪欲に都会のレストランで見て食べて修行してきたらいいと思う。

T◯の◯田さんはアメリカでの生活経験もある富裕層の出身なので、あの味とコンセプトが成功しているのだなぁと改めて感じる。

散々言いましたが、今後に期待。