丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士フィルムのミラーレス X-Pro2をお借りての 東京駅地下道撮影です <br />グループで撮っていると 何を撮っているんだろうと 通行人の<br />ビジネスマンの視線を浴びました

2019 丸の内地下道をミラーレスを借りて 歩いてみた

2019/07/05 - 2019/07/05

チチロロ

チチロロさん

グループで撮っていると 何を撮っているんだろうと 通行人の
ビジネスマンの視線を浴びました

東京駅地下の東西線の方の改札を出て 地下道を歩くと 待ち合わせ場所のように
    蒸気機関車の車輪

丸ノ内MY PLAZAに向かうように 地下道を歩きます

KITTEは通り過ぎ

地下なので雨でも安心

このビル内を通って丸の内MY PLAZAにいきました
    3Fの 富士フィルムイメージングプラザに向かいました。千代田線の二重橋前駅に直結してます

大窓からは 丸の内中通りが見え 前はブリックスクエア
    ここはクリスマスイルミネーションが綺麗な所です

ビルの隙間

富士フィルムイメージングプラザで当日返しであれば 無料でXシリーズの貸し出しがあります。レンズも当日であれば 100-400以外であれば無料です
    詳しくは富士イメージングプラザで問い合わせてください

今回 FUJI X-Pro2のカメラと 35mmF1.4Rをお借りしました

丸の内MY PLAZAの地下に行って

こちら東京駅方面の→見ながら

この照明綺麗 F1.4なので よくぼけます

商店があり 天井を見上げるとレリーフ

ここでコントラスト強めに設定すると 浮き上がるようになる

でもちょっと暗いかな

今回はグループだったので 7,8人くらいのグループだったので
    みんなでコインロッカーを写す変な人達

丸ノ内の地下道には丸くライトが当たっている

この斜めのラインをどう入れるかが 肝のようです

人が一人くらいいる方がいいですね

このシャドー部分を強くする設定に 予めカメラにしてくれてありました

ライトが当たっている場所だと くっきりします

路面にある 鋲のようなものも 光があたると玉ボケしてきれいです
    いつも使わないメーカーでしたが 説明が多岐にわたり カメラ軽いし
    小さいし 持ち歩きに便利です