下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●<br />自然に包まれた温泉宿に泊まりたーい!!<br />という事で、熱海よりも先にある伊豆に行ってきましたぁ~♪<br />伊豆下田( ・ω・)o─━※・*:・:・d(ゝω・o)イェイ<br />●・○・●・○・●・○・●・○・●<br /><br />宿泊は伊豆蓮台寺温泉「清流荘」の『貴賓室』<br />部屋でゆったりと庭園を眺めて<br />源泉かけ流しの名湯に浸かれて、もう最高ーーー!!<br />      ∧,,∧   n<br /> * +゚(`・ω´・+) E) +。*─イイ☆<br /><br />野鳥のさえずり声が聞こえ、時折水遊びをする小鳥たちが飛んできたり、水の流れる音、そこにはのどかな風景がありましたぁ~♪♪<br />自慢の天然温泉プールやテルマリウムのある施設も充実!<br />  ∧∧  n<br /> (゚Д゚,, E) 純老舗の<br />〈   ノ  和風旅館★<br /> |  |~<br />  し´J<br />6月は梅雨ですが、紫陽花やペリーロードを楽しく散歩する事ができました。<br />また、伊豆への観光トレインが増え続け、列車での移動がどんどん楽になってきています☆<br />       ___<br />     /  _  \  。 。<br />     | /_ \ ,| / /     <br />     | | |_| ヽ|/⌒ヽ ジメジメ<br />   (((\ 丶_/  ・ω・)雨季。。<br />     ヽ   ̄   ∪ ノ∪<br />       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ <br />2019年の関東は6月、7月は曇りや雨ばかりのぐずついた天気が続き、記録的な日照不足となってしまいました、、、<br />ついにはソーラー腕時計も止まってしまった!(笑)<br />2019年の夏は気温が低く、天候不順のまま夏が終わってしまうのかなぁ~。。。

下田あじさいとプチ観光と癒しの温泉♪宿泊は清流荘『貴賓室』(・ω・)/♪

2019/06/29 - 2019/06/30

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●
自然に包まれた温泉宿に泊まりたーい!!
という事で、熱海よりも先にある伊豆に行ってきましたぁ~♪
●・○・●・○・●・○・●・○・●

宿泊は伊豆蓮台寺温泉「清流荘」の『貴賓室』
部屋でゆったりと庭園を眺めて
源泉かけ流しの名湯に浸かれて、もう最高ーーー!!
     ∧,,∧  n
 * +゚(`・ω´・+) E) +。*─イイ☆

自慢の天然温泉プールやテルマリウムのある施設も充実!
  ∧∧ n
(゚Д゚,, E) 純老舗の
〈   ノ  和風旅館★
 |  |~
  し´J
       ___
     /  _  \  。 。
     | /_ \ ,| / /
     | | |_| ヽ|/⌒ヽ ジメジメ
   (((\ 丶_/  ・ω・)雨季。。
     ヽ   ̄   ∪ ノ∪
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ついにはソーラー腕時計も止まってしまった!(笑)

まずは浅草駅から横浜駅へ電車で移動
    横浜駅からは、JR特急スーパービュー踊り子1号・伊豆急下田行に乗車!
     ∧∧ ∩
    (゚Д゚)ノ<ビューーーーン
    (| |
    ~| |
     ∪∪

席は1号車・グリーン車♪

ドリンクやスナック菓子の車内販売しています。
    (お茶のサービスもあります)

1号車は2階建てになっています。
    ★1階はサロン、売店もあります。

海が近い海岸線を走っていまーす
       Λ Λ  /
      (,,゚Д゚)⊃ ガーン、、、
     ~/U /
      U U  ̄ ̄ ̄
    天気が良ければ伊豆の島々が見えるそうですが、、ここんところずっと雨続きで電車からの眺めは残念。。

横浜駅から2時間10分程で
    伊豆下田駅に到着!

伊豆下田駅では、黒船をモチーフにした改札と関所を通って出まーす(笑)

駅の土産屋さんにはペリー提督ではなく海賊がお出迎え~ww

駅前はペリー艦隊の「サスケハナ号」の模型も展示

「サスケハナ号」
    汽走軍艦:2,450t
    全長:約100m
    乗務員:300人

◆珈琲店 邪宗門
    住所:静岡県下田市1-11-19
    営業:10:30~16:30

歴史を感じさせる木格子のカフェ。
    一見するとカフェには見えず見逃してしまいそう

レトロ感満載の店内でーす☆彡
    赤いポスト!久しぶりに見たwww

店内は、昭和初期からのアンティークなディスプレーの数々
    特に海運に関するものが沢山飾られていました

どの席もいい感じー

∧,,∧
      (´・ω・) リラックス☆
    ._( っ_φ
    |\~旦`ー` ̄\
    .  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

カップもおしゃれ♪
    ∪*´艸`)

• 席横の壁には昭和初期に船上で使われていた通信機なども飾られて、ちょっとした博物館に来た気分w<br /><br />頂きまぁーす♪

頂きまぁーす♪

ウインナーコーヒー:600円
    ロシアンコーヒー:650円
    ピザトースト:450円
    ハニーバタートースト(アイス付き):350円

食事メニューはあまりないのですが、イギリスのライ麦パンを使ったハニーバタートーストとピザトースト

うまっ♪

下田港を臨む「ペリー上陸記念公園」に移動

ペリー艦隊来航記念碑
    住所:静岡県下田市三丁目6-6
    伊豆急下田駅より徒歩20分

ペリー提督の胸像と、アメリカ海軍から寄贈された錨が飾られています。

かつて黒船が来航した下田港

\_( ゚ロ゚)
    当時、太平洋で盛んに捕鯨していた米国が極東に捕鯨基地を求め、鯨が多い日本に針路を定めます。かくてペリーが黒船4隻を率いて来航しました。
    また、蘭学者「高野長英」が日本動物誌怪獣部で鯨ならびに捕鯨について卒業論文を発表し、それが引き金になって日本に黒船を呼び寄せることになったとも、、

・・・思いっきりどんより雲ってるけど
      ___
     ヽ=☆=/
     ∩ ・ω・)) < ニッショウブソクダ バカヤロー
      : ノ
    uーu

ペリーロードの下田公園側にあるうじま橋

ヽ|・ω・|ゞ
    ペリーロードは伊豆下田駅から徒歩でも行けるので
    土曜日・日曜日の2日間、来ましたww
    アジサイのある下田公園もここからすぐですよー

下田市旧澤村邸前からみたペリーロード。

ペリー提督が約300人程の部下を引き連れ行進したとされる小径が「ペリーロード」と呼ばれるようになったそうです。
    2016年日本テレビのドラマ「時をかける少女(主演:黒島結菜)」のロケ地でもありますww

ペリーロードは平滑川沿いに700メートルほど続いています。
    米国艦隊のペリー提督が、条約締結の交渉を行った了仙寺まで歩きました。
       ∧_∧
     (,, ´∀`)
     (     )
      人   Y
      し ヽ_)

枝垂れ柳の並木と石畳のある小径

うじま橋そばにある「1829年製30ポンドカロネード」
    何処を狙ってるんだろう?

黒船来航の地を示すモニュメント

逢坂橋のたもとにある、楕円形の窓や伊豆石積みの壁が印象的な古民家

◆大正3年(1914年)の建造、築100年の古民家ギャラリー・喫茶「草画房」
    住所:静岡県下田市3-14-6
    営業日:毎週土、日、祝日(土日に続く祝日)のみ営業
    時間:11:00~17:00

書道家・竹沢尚生さんのアトリエで、土日祝日はカフェ&ギャラリー「草画房」として営業しています。

窓際の席からはペリーロードと平滑川を眺められますが、3名様から優先とのことで・・・残念。。

6月はペリーロードでもアジサイが多く咲いています。

地元民の人たちも
     足繁く通う王道散歩道
    | |∧_∧
    |石| ゚Д゚)
    |畳|つ  つ
    | |―u'

天気が良ければ2018年に世界ジオパークに認定された”龍宮窟”へ行きたかったのですが、土日とも雨が降ったりやんだりの空模様だったので今回は断念・・・
    il||li(つд-。)il||liザンネン

平滑川に架かる朱塗りの柿橋
    柿橋の袂にはナマコ壁の古民家がww

◆SOULBAR TOSAYA
    住所:静岡県下田市3-14-30
    時間:12:00~15:00(L.0) 18:00~深夜
    定休:不定休

一見、バーとは思えない外観(笑)

◆鉄板焼きたろう
    住所:静岡県下田市三丁目13-13
    時間:11:30~14:30、17:30~22:30

お好み焼き、モダン焼き、ステーキなど
    古民家の鉄板焼き屋さんです。

(〃^ω^)平滑川

了仙寺側からみたペリーロード
    平滑川を流れる水は雨上がりで少し濁っていますが、小魚が泳いでいます
    <°)))彡

この日は雨が降ったり止んだり・・・
    でも柳もアジサイも雨が似合うから良いのです♪

伊豆の山を背景に古民家の連なる風景
      ( ・∀∧∧
    ~(つ ̄( ゚Д) イイニャン
      UU丁と)U
      (_)_)

• 六月の最終週ということで<br />アジサイの見頃はもう最後かな~

六月の最終週ということで
    アジサイの見頃はもう最後かな~

(ω・∀・ω)
    こういった所に置かれた自転車は風景に溶け込みますねー♪

∧_∧
     (・∀・ )古民家!
     と   つ
      ( (~~)
       ヽ、,_,)

◆風待工房(かざまちこうぼう)
    住所:静岡県下田市三丁目3丁目13-12
    時間:10:00~18:00(オーダーストップ17:30)
    定休:水曜

遊郭の建物利用した昔懐かしい古民家風のお店
    店内はたくさんの骨とう品に囲まれた素敵な空間が広がっています。
       ※ ※
       _)_ノ
      /∩ ∩\
     | ・」・」 | コミンカニ
      ) ″ 〝 ( オジャマムシ
     ( )-e- ( )
      \__/
      /|゚゚゚ ヽーo
     o ヾ~~~ノ
        ( ̄ )
       ⊂⊃ ⊂⊃

天井から床まで歴史を感じさせる装飾品でいっぱい

むき出しの梁や周りを囲むアンティークの倉庫ww
    ∧ ∧
    | ・ω・`) イイニャン
    |o■o
    |―u'

火鉢を使ったテーブルもおしゃれ

店長さんの趣味が満載ww

雨が降っているので
    ゆっくりカフェして行こう♪
    ( ̄ー ̄)C□

ウインナー珈琲:600円
    コーヒーフロート:800円

デカっ!!

• ペリーロードから小橋を渡り敷地脇を抜け高台の長楽寺に繋がる小径の角地に建つ共同店舗「MATTHEW&#39;S SQUARE(マシューズ スクエア)」の雑貨屋さん「CHANDRA CHANDRA(チャンドラ チャンドラ)」

ペリーロードから小橋を渡り敷地脇を抜け高台の長楽寺に繋がる小径の角地に建つ共同店舗「MATTHEW'S SQUARE(マシューズ スクエア)」の雑貨屋さん「CHANDRA CHANDRA(チャンドラ チャンドラ)」

ペリーロードから了仙寺に向かいます。

山門をくぐり境内へ

境内から参道にかけて無数のアメリカジャスミンが植樹されており、「ジャスミン寺」の別名も持っています。また、境内に隣接して宝物館が隣接しています。

了仙寺(-人-)
    住所:静岡県下田市七軒町3-12-12

寛文12年(1635年)の創建で、開山は行学院日朝、開基は下田奉行今村正長。
    日米和親条約付属下田条約がこの了仙寺で締結されました。

下田公園からペリーロードにおりる階段
    階段下には無料貸し出し用の杖も置いてありました

階段を上がるとあじさいを見に行けます。

★下田公園
    住所:静岡県下田市三丁目3-1174

☆下田公園では、あじさい祭りが6月1日~6月30日に開催されました!

下田公園駐車場の階段を上がった先でカート乗り場がありますよー
    ちょっとの距離ですが無料カートで上の方まで送ってくれます。
           ∧_∧ ∧_∧
          (ω-( ^ω^)
        (つと   ノ
          ヽつ ヽ/ 坂を上がります
          し(_)

下田港を見渡す小高い山にある下田公園の広大な敷地の中で、約15万株300万輪のあじさいが咲き乱れていました~♪♪

あじさいの種類は多く、日本種から西洋種までさまざまなあじさいを100種以上見ることができます。

下田はあじさいが日本一の群生を誇り、そして下田は金目鯛の水揚げ量が日本一でもあります!
    ¨ ¨ ¨ ¨ ¨ ¨
    |!|!|!|!|!
    !|!__⊥__!|
    |!///∧\\\!
    !|⌒⌒⌒T⌒⌒⌒|
    |! ∧_∧ | !|!
     (・ω・ 〇
      |∪ /
      ::∪`∪:
      ::::::::

両側にあじさいが咲き乱れる石畳の小道、その美しさを眺めながら前へ進みます。

∧_∧
    (n´・ω・`n) ま~!
    (     )
     u―u

梅雨時ですが、アジサイには雨がアクセントにもなって良いですね~♪

•  ∧∧<br />(・ω・*) ♪♪<br /> uu_)~<br />

∧∧
    (・ω・*) ♪♪
     uu_)~

北条氏の水軍根拠地である下田城(鵜嶋城)があった事もあり、眺望は良いです。

小高い山にあるので下田港を見下ろせま~~す
    どよよ~んな雨空ですが(笑)

あじさい越しの下田港を一望

あじさいとマッチした裸婦像
    作品名:萌える

/     /     /
          _,__
       /// |ヽヽ\     /    /
       ^^^^^^^^
    . /    | ∧_∧  /    /
          |´・ω・`)
         0と   )   /    /
       シトシト  し─J。
           _,,-<">">-、-,
         ,-<,レ< x > +>"`ヽ/ヽ,-,,
         トーi- >。ノく。:>< >'~--/,-,
         / >:::o:/":。/< +>o:<_-,,i, ヽ
         ~"'-""`-,< ::。:< :::。:>o:: >--'
       ,,-''"/< :::o:: >/⌒`^>ヽ"''--">>
      / .: ""'-,,,/ヽ_::o:: >:<: /--',,,i
      < .:      /ーヽ___/:'::.: ̄  ヽ
     /.    _,,,/   /i::::::::.i
     '~~ '´~ ̄ヽ    ..i.l ヽ_, :.i
                 |l"---,,,,,:,__i
                 i.|

トトロの真似して遊んで行く人もww

どこまでもどこまでも紫陽花が続く~~(笑)

開国広場を15~20分くらいであじさい群生ポイントへ☆

色とりどりのアジサイが咲いています
     +゚。*(*´∀`*)*。゚+
    多すぎてどの品種かわからないけど全てアジサイ(笑)

階段もありますが雨の日は滑りやすいので気を付けてね!

特に群生ポイントは土の道もあるので滑りやすく靴が泥だらけになるかもしれません。転ばないように要注意です!

ヾ(≧▽≦)ノウホッ
    本当に沢山咲いていますねぇーー♪

• (p^ω^q)<br />またいつか見に訪れたいなぁ~☆彡

(p^ω^q)
    またいつか見に訪れたいなぁ~☆彡

★伊豆の宿 蓮台寺温泉 『清流荘』
    住所: 静岡県下田市河内2-2

豆急下田駅より車で8~10分(送迎車あり)
    チェックインは14時から。

6000坪もの贅沢な敷地の中に趣きの異なる4つの宿泊棟があり、客室は全26室。
    昭和12年の創業以来、国内外の著名人も数多く訪れた伊豆の高級旅館です!

玄関わきにレンタサイクルが置いてありました。
    雨が降ってなきゃ、サイクリングが出来たのに・・・
    il|li (´ω`) il|li

重厚な雰囲気の玄関ホール
    ここで靴や傘を預かってくれます。

高級感にあふれる和風のたたずまい
    玄関には、七夕の笹飾りも☆彡

フロント
    ここで館内プール用の水着も借りられます。

ラウンジ「曲水」
    稲生沢川沿いの席に座り
    チェックインとお部屋の用意ができるまで待機

ぐり茶とクッキーでお持て成し

外には川が流れていますが、雨続きで稲生沢川は増水し濁っていたので景色的にはちょっと残念でした。。

仲居さんが館内図で館内の説明をしてくれます

先に清流荘の施設内を紹介です☆

ロビー「汀」
    お土産品を売っていたり、インターネットでパソコンの利用も可能。
    ここからも稲生沢川に降りたり、せせらぎ野路への散策にも行けます。

ペリーだ(oゝω・o)ノ))
    やっぱあった!黒船クッキー(笑)

Bar「パーハッタン」
    黒船来航時、ペリーが乗り込んでいた旗艦の名前を冠したバー

リラクゼーションコーナー「かささぎ」

プールサイドを眺めながらくつろげるリラクゼーションコーナー
    フロントと大浴場をつなぐ通路途中にあります。

Garden Spa
    (σ^Д^)σ
    広い庭園の中には、南欧リゾート風に温泉プールやテルマリウムなどのサウナが配置されています。

小さな子供でも遊べるプール

• 運動温泉浴場は広々としています♪<br />源泉プールは1日で水が入れ替わるそうです<br />贅沢ーーー!!<br /><br />   ∧,,∧<br />  (,,,-∀-)<br /> ((と__つつ))<br />  〔    .〕プカ<br />プカ :.:.:.:... ::.:.:.:..:: <br />:.:.:. :...::.:.:.:. .::.:.:.:<br />

運動温泉浴場は広々としています♪
    源泉プールは1日で水が入れ替わるそうです
    贅沢ーーー!!

∧,,∧
      (,,,-∀-)
     ((と__つつ))
      〔    .〕プカ
    プカ :.:.:.:... ::.:.:.:..::

25mで年中水温30度前後に保たれています。
    フロントで有料(540円)で水着も貸してくれますよー

~~~ ο 。 ~~~
       ,、_,、 。 ブク
     ⊂(´・ω・`)⊃  ブク
       ミ∪--∪彡

自家源泉プールはいいんだけど、、
    天気が悪すぎて映えないな(笑)

テルマリウム
    水着着用の古代ローマの浴場様式のアロマサウナゾーン。

テピタリウム
    プールサイドを眺めながら温泉の循環によって温められた緩やかな曲線の陶製ベッドでくつろげるテルマリウムにある温気浴室です。

フットバス
    自分の好きなアロマエッセンスを加えた温水と冷水に交互に足を浸し、リラックスするテルマリウムのローマ風の足浴ゾーン。

ラコニウム
    壁面からの輻射熱作用での直接発汗とほんのり漂うアロマの香りでリラックスを促すサウナです。

他にもカルダリウムという壁面のモザイクタイルから放射されるアロマの蒸気と輻射熱で新陳代謝を高めるサウナもありました。

至れりつくせり♪

KELO(ケロ)
    最高級サウナ材ケロを使用したフィンランド式本格薪焚きサウナ
    同じく水着着用

薪焚き釜の中ではメラメラと薪が燃えています
    サウナだから中はとっても蒸し暑い(汗)。

ケロ材の段に座って木の香りを楽しみながらサウナを楽しめまーす。

( ̄∀ ̄;)暑~い!!

リラクゼーションルーム「カルム」

大浴場のある建物の1Fにあるリラクゼーションルーム
    お風呂上りにスパ利用後にくつろげま~すw

無料マッサージチェア
    足まで揉みほぐしてもらいましたww
    (ノ3-*)ウトウト

リラクゼーションルームからは、プールサイドを眺められます。

大浴場入り口にある立派な半分の大木の幹

自然材を用いたインテリア
    素敵~☆

(」*´∇`)」お部屋でぇーす☆彡
    ■源泉かけ流し露天風呂付「貴賓室」101号室 柿田(かきた)

[ 和室12.5畳 + ベットルーム8畳 + リビング11.5畳 + 露天風呂 + バス・トイレ ]128㎡ ・露天風呂/デッキ:7.3m×2m(約9畳)、うち湯船:2.5m×1.4畳(2畳強)

※JTBが取り扱っている部屋です
    101号室「柿田」は、おそらくネット予約受付はしていないと思います。

12.5畳の和室は広々です。
    テレビや貴重品ボックス、電気ポットやお茶が置いてあります。

ぐり茶と和菓子「ぐり茶しぐれ」

館内用部屋着は、浴衣と作務衣が選べます。
    ゚+◎´3`d)゚+.゚似合う?

リビング11.5畳

リビングからは、
    小川が流れる庭園を見ることができまーす!
    d( ´ ▽ ` )うふふ♪♪

※101号室「柿田」の専用庭園なので宿泊者でないと中に入れません(笑)

(〃pq〃)おぉーいいねーー☆彡

時折、小鳥や蝶が飛んできましたw

ソファーに座って、お茶を飲みながら庭園を眺めるのも良かったです
    ( ^-^)_旦""

• 和

• 毎年6月は誕生月のお祝い旅行♪<br /> ∧∧  /\<br />(*゚ー/ /<br /> ノ つ、/  i♀ii<br />(__う |~~⌒~~|<br /> ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<br />   ∧∧<br /> (*゚ヮ゚)<br /> ノ つつ  i♀ii<br />(_っっ |~~⌒~~|<br /> ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<br /> ううー 感激だー!!<br />

毎年6月は誕生月のお祝い旅行♪
     ∧∧  /\
     (*゚ヮ゚)
     ノ つつ  i♀ii
    (_っっ |~~⌒~~|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ううー 感激だー!!

お祝いのケーキも♪
    今日が誕生日じゃないけどね(笑)
           ∴∴
          :: * ::
           ∵∵
        ____/
      /Happy / \
     (  Birthday )
      |\____/ |
     _|U三8三U三彡|_
    ( ヽ三o三O三8ニノ )
     `ー――――――′

少し小さめの生クリームケーキ
    ペロリとたいらげましたぁww

貴賓室柿田は和洋室でツインのベット付き
    ベットルームにもTVがあります
     ( ・ω・)
     |⊃/(___
    /└-(____/

ちなみに、隣の102号室の貴賓室『黄瀬』は和室でベットはありませんが、ネット予約ができるようです。

8畳のベットルームは広々
    庭も見れて寝心地は最高でしたぁー

ベットルームからの眺め
      ( ´・ω・) 明日天気にしておくれ~
     ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
      `~し-J'

洗面所には、歯ブラシや歯磨き、櫛やヒゲそり石鹸、ドライヤーなど完備

コーヒーや紅茶のティーパックなど置いてあります。
    冷蔵庫の中には、ジュースやお酒、ワインなどありますが有料。

玄関わきのトイレ

部屋付露天風呂への出入り口
    出入り口脇の鏡台には、バスローブやタオル、ドライヤーが置かれています。

外はしとしと雨が降っている。。

部屋付露天風呂「101号室 柿田」

木造の露天風呂のテラス
    湯船が自然の中に溶け込みます。
    ☆この眺めは貴賓室「柿田」だけのものですよ~~♪♪

手足をのばせる大きな浴槽
    露天風呂に浸かって小川が流れる庭園を眺められまーす♪
    ( *´艸)( 艸`*)ウシシ

• 自然との一体感★<br /><br />   コンナ  オフロ シアワセスギルーーー!<br />    ;&#39; &#39;:;,       ,,;&#39;&#39;:;,<br />  ;&#39;   &#39;:;,.,.,.,.,.,,,;&#39;  &#39;;, <br /> ,:&#39;             : :、<br /> ,:&#39; ノ       \    ::::::::&#39;,<br /> :&#39;  ●     ●     :::::i. <br /> i ///(_人_) //// *    :::::i<br /> ,i.   し&#39;         :::    <br /> (⌒)       (⌒) ::::::::: /        <br /> ;, :&#39;      ; : : ::::::::`:、<br /> ; ,:&#39;          &#39;;,. : : :::::: `:、

自然との一体感★

コンナ オフロ シアワセスギルーーー!
       ;' ':;,       ,,;'':;,
      ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
     ,:'           : :、
    ,:' ノ       \   ::::::::',
    :'  ●     ●     :::::i.
    i ///(_人_) //// *    :::::i
    ,i.   し'        :::
    (⌒)       (⌒) ::::::::: /
    ;, :'      ; : : ::::::::`:、
    ; ,:'       ';,. : : :::::: `:、

外は雨でやや涼しくても
    露天風呂の中は心地良ーい!

極楽 極楽 ♪♪
       ∬  ∧,,∧  ∬
    // ((* ・ω・) ̄ ○
    |ヽーーヽ⊃---o-- /|
    | | ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄| .
    ヽ.|__o___ o|/

やっぱ自然の中で満喫できる温泉はいいですね~

• 小川には野鳥がよく飛んで来て、小鳥たちのさえずりも聞こえてくる

♪せせらぎの流れる音も
    リラックス効果音満点でぇーす◎◎◎

あぁ~ いい湯だな~~~

温泉は毎分506リットルの掛け流し、ph8.2の弱アルカリ単純泉で、源泉温度は51.8度で加温不要。

神経痛や筋肉痛、冷え性などにも効果があるんだそうですよー

いい湯だなっ
     (  )(  )あははーん♪
      ( )( )( )
      ∧=∧  ∧=∧
     (*´∀`*)(*´▽`*)
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     |二二二二二二二二|
     |________|

足を伸ばしてのんびりぃ~~~♪♪

ふぅ~
     気持ちえぇーー

広い湯船に最高の景色
     何て贅沢なんだーーー!!

湯にどっぷり浸かって身体を伸ばしてぼーっとする
    身も心も溶けてゆくうぅぅーー(笑)

氷水もちゃんと用意してありました。
    お風呂に入った後に冷たいお水が美味しい

ノノ  ノノ
         (-ω- )カラダ
          ノ    U  ホクホク
       O_ Oノ

和室で泳ぎ出すクニw
     ご飯食べたらまた風呂に入るぞー

食事の時間になりました、部屋食です。

あずき茶
    これは甘くなくてうまい♪

夕食は、お部屋での懐石(水無月(6月)献立)
    食前酒には、伊豆のミカンワイン

前菜
    ・赤貝とろろ、クレソン、土佐酢ジュレ
    ・鱧山椒、胡瓜、茗荷和え
    ・鯛酒盗豆腐、順才、旨出汁

• 吸物<br />清汁仕立て<br />・鯛一塩、とろろ昆布、玉子豆腐、木の芽

吸物

鱸塩焼

合肴:鮑踊り蒸し
    強肴:ローストビーフ
    止肴:玉地蒸し・鱧

アワビ (〃)´艸`)うまっ♪♪

食事:ちりめん生姜御飯
    香の物:三種盛り
    留椀:赤出汁

デザート
    季節の果物と甘味

どれもこれも全部おいしゅうございましたぁ~◎◎◎

∩ ハラ イッパイ
    < ゚) ⌒ーっ
    < ゚* ⊃⌒つ __ ii

夜のプールサイド☆

プールで遊んでいる人たち
    温泉プールなので夜でも暖かいのだww

夜も部屋で露天風呂を楽しみました~♪
    (*ノ∀^)ノ゛うふふっ

ぐっすりと眠って翌朝

さっそく朝風呂に入って、露天風呂を堪能します!
    あぁ 今日も幸せだわぁ~~(笑)

朝食も量が多い

金目鯛の焼き物もあります。

どれも全部うまーっ♪

〆のコーヒー

チェックアウトは午前11時

帰りも伊豆急下田駅まで送迎していただきました。
    一泊でしたがゆっくりできました。
    ありがとうございました。

黒船遊覧船での下田港巡りをしたかったのですが、日曜日は生憎の強風と荒波で黒船が欠航になってしまった、、
    残念・・・
              ロ/   (
        ___/Z/    <
       ∠           n/
      ノ 彡 三ミ ヾ n__/
    . ((((`・ω・))))
    / ヾ ミ三彡 ソ 強風
    / )ミ 彡ノ
    / (ミ 彡ノ
       \(

黒船は諦めて下田海中水族館へ

伊豆急下田駅バス乗り場7番からバスで下田海中水族館に向かいます。
    約30分間隔で出ています。

★下田海中水族館
    住所:静岡県下田市三丁目22-31
    入館料:大人2,100円、子供:1,050円

入り口では、アカウミガメとアオウミガメがお出迎え~
    カメは人慣れしていてすぐに寄ってきますw
    ※だけど噛みつかれないように指や頭はいれないでねー☆

ここはイルカたちと触れ合える水族館です♪
    入り江内には雄1頭、雌5頭の計6頭のイルカたちがいます。

/⌒.っ
      / (゚Д゚) ジャンプ!!
     |つ つ
      \  |
       \ヽ
       <人>*。o゚//
    ~~~~~~~~~

ドルフィンコンタクト
    イルカさんと握手

最後にヒレを振ってみんなにバイバイ

海中水族船アクアドームペリー号の円筒形の水浸6mの大水槽
    エイやサメ、カメなどが泳いでいる水槽です
     ∈(゚◎゚ )∋
      ( ・ω・` ) ギョギョッ

• アザラシ館<br />アザラシ・ショー「スマイルシップ」<br /><br />ゴマフアザラシがプレートを持ってご挨拶<br />超可愛いぃ~~♪♪

アザラシ館
    アザラシ・ショー「スマイルシップ」

ゴマフアザラシがプレートを持ってご挨拶
    超可愛いぃ~~♪♪

ふれあいも出来ますよ~
    なでなでなでwww

+       +
     +   /´ ̄ ̄`ヽ  +
    ,._ /   ^   ヽ
    \`   ,,  ●  _ ● L キューン
    ∠、_   三    人 三
        ` ⊂ 、.___,ノ⊃

ペンギンショー「ペタペタマーチ」
    一緒に写真☆撮れました~ww
       _,,..
     /´・::`>    _,,..
    /::( ^ω^)  /::::・::>
    |::::|     }ヽ |:( ^ω^)
    し'      }J  し'   ,}
      ゝ ,、 <   ゝ ,、 < ペタペタ
      ´⌒´ `⌒   ´⌒ ⌒

コツメカワウソもいます。
    この子たちも可愛いい

クラゲ館には、幻想的なクラゲたちもいて綺麗でした

• タコのTシャツ気になる(笑)<br /><br />小さな水族館ですが予想外に楽しくて良かったでーすww

タコのTシャツ気になる(笑)

小さな水族館ですが予想外に楽しくて良かったでーすww

伊豆急行のリゾート列車「伊豆クレイル」
    乗りたかったけど小田原までしか行かないからなあ。。

帰りの伊豆急下田駅では、静岡県松崎町のマスコットキャラクター「まっちー」がお見送りw

下田の人たちもお土産を配ってお見送りをしてくれました。

到着した人たちには、ようこそ伊豆へとお出迎えも
    地元の方々の暖かいおもてなしです☆

子供たちも「また来てね~♪」と列車に手を振ってくれましたw

お土産もゲット!
    ε(*´・∀・)з
    下田で水揚げされたキンメ
    (金目鯛の煮付け)うまかったー♪♪

日本最初の開港場・下田にはペリー提督や坂本龍馬や勝海舟など幕末の風雲児たちが皆やって来ました!
    ここ下田の地で日本の異文化交流の歴史が始まりました☆彡

今回、黒船には乗れませんでしたが、次はぜひ下田港でペリー艦隊投錨の地、南伊豆の遠景を黒船でひと巡りしてみたーーい!!
    d(▽`d*) _|*゚ω゚|ゞ
    天気が良ければ、白い砂浜のビーチやジオパークも最高ですよォー♪♪

∬  ア~ イイ ユ ダッター  ∬
         。。 ・・・・___・・・・ ・。。。
      o0o゚゚ _,,..,,,,_      ゚゚oo
     。oO  ./ ,' 3   `ヽーっ   O0o
    (~~)ヽ  ~~~~~l    (´^ヽO,
     (⌒ヽ   `'ー---‐'''''"  (⌒)(゙゙゙)~
      /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~、、
       ゝー ′ '"