2019/05/06 - 2019/05/06
■特急サザン12000系
■純喫茶ヒスイ
■和歌山県立博物館
■ナカタのパン
■加太さかな線観光列車「めでたいでんしゃ」
■加太春日神社
■キシモト
■コーヒーショップナカムラ
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
途中でお昼ごはん調達したりしてたらギリギリに。焦ったー。
地下鉄なんば駅あたりの人の多さってばよ・・・。
急いだ理由はこれ! -
サザンプレミアム~~~!
指定席課金しちゃった。本当は帰りに乗りたかったけど12000系に当たらないんだもの。 -
ドリンクホルダーやコンセントもあるのね。
10:15南海難波駅発車。 -
お手洗いは1号車にしかないのを乗ってから知る。
先頭車両だったら前見れたの?いいなー。やっぱりネット登録しておくべきだったか。特に何も考えずに窓口で指定取ってもらったわ。
自動販売機があったよ。今や車内で自動販売機ってほとんど見かけない気がする(気がするだけ?)
奥出雲おろち号にはあったけど(!!!) -
海が見えてきた。
みさき公園の観覧車かー。結構駅から歩きそうだなー。
ってわけで、あっという間に11:02みさき公園駅下車。 -
11:09多奈川駅行きに乗り換え。
そう、別にみさき公園に行くわけではない。 -
思ったより乗客がいて、深日港でぱらぱら降りていった。
調べたら深日港ー洲本って今は土休日で運航してるんだね。
南海って支線の駅になると途端に昭和な駅になるなぁ。 -
11:15多奈川駅着。
乗りつぶししてるのは私と男の人だけだった。多奈川駅から加太駅まで繋がってるとよかったのにねぇ。 -
のどかにもほどがある。
まっすぐな線路はいいね。
ぼんやりと読書してたら11:27発車。 -
みさき公園駅に戻り11:43の普通列車に乗り込み和歌山市駅まで。
向こう側にいる特急ってさっき乗ったやつの折り返しじゃないですかーーー。 -
11:58和歌山市駅に着いたら、めでたいでんしゃ『さち』が休んでいた。
和歌山市駅っていつ完成なんだっけ?
歩けない距離ではないけど歩いてたら時間がもったいないので、バスに乗り込み本町2丁目バス停で下車。
商店街をてくてく歩いてパン屋に向かったらシャッター下りてて、ですよねー!祝日ですしねー!って思ったんだけど、よく見たら連休で閉めてるんじゃなくて店自体を最近閉めたっぽい。ガーン!!! -
仕方ないのでそのまま進んで右折して、開いてるかどうかな?と純喫茶ヒスイの前を通ったら・・・開いてたーーー!
しかもケーキセットが今日はあるー!(価格設定がおかしいー!)
ってわけで吸い込まれたよね。
本当は別の喫茶店に行こうと思ってたんだけど、開いてたら入るに決まってるでしょ?そうでしょ? -
やっぱり素敵!最高!!
何年ぶりかなぁ。
良さしかない・・・。 -
まだまだ続けてほしいなぁ。ここはおばちゃん(娘さん?)がやってると言っても過言ではないから、まだまだ大丈夫だと思うけど。
和歌山駅近くの森永もそういう意味では安心だけれども。 -
ケーキは手作り感満載のショートケーキだった。ほっこり。
思ったより早く食べ終えたので、さっき下車したバス停からのバスに間に合うな!ってわけで逆算して店を後に。 -
最近は開けるの遅いらしく、今日も開けてからちょっとしたところだったらしい。よかったー!人によっては3度目でようやく開いてて入れた人もいるとかなんとか。数年前入れたのはラッキーだったのか?
ドアの内側に(なぜ内側・・・)火曜木曜休みますって貼ってあったけど、毎週のことなのかなー?聞きそびれた。 -
サクッとバス停に戻り、バスに乗り込み県庁前で下車。
てくてく歩いて和歌山県立博物館へ。 -
実はこのゴールデンウィーク一番の楽しみだった!!!
ゴールデンウィーク始まる直前に展示があるのを知ったけど!!! -
撮影不可なのは5体くらいだったかな?
と、いうわけで撮りまくってきた。和歌山県立博物館太っ腹すぎでしょ・・・。 -
伊邪那美神坐像・伊邪那岐神坐像・皇太神坐像(新宮市、熊野速玉大社、重文)
神像って怖いなーって昔は思ってたんだけど、いろいろ見てるうちに慣れてきたというかなんというか。建部大社の神像が怖いだけなのかもしれない(実物は見た事ないけど) -
明王形武装神立像(有田川町、吉祥寺)
矜羯羅童子立像・制托迦童子立像(有田川町、吉祥寺、重文) -
十一面観音立像(有田市、広利寺、重文)
夫須美大神坐像(新宮市、熊野速玉大社、国宝)
今まで気づかなかったけど、両手の位置って真ん中じゃないんだね。 -
熊野速玉大神坐像(新宮市、熊野速玉大社、国宝)
私の大好きな熊野速玉大神坐像ーーー!!!
国宝なのに撮影可能だなんて・・・嬉しい・・・。 -
何度か見てるけど撮れるなんてさぁ。そりゃちょっとガラスに照明が反射しちゃってるけどさぁ。
これで510円て!!! -
天部形立像(かつらぎ町、大福寺)
いい邪鬼だ・・・。
二天立像(有田川町、下湯川観音堂)
なんだかちょっと愉快。 -
十二神将立像 十二軀のうち三軀(那智勝浦町、大泰寺)
子神像。 -
寅神像。
味のある顔だね。じわじわくるわぁ。おっさん・・・どう見てもおっさん・・・(こらっ) -
未神像。
観音菩薩立像(和歌山市、霊現寺)
観音菩薩と伝わってるけど弥勒菩薩だったかもしれないらしい。 -
十一面観音立像(印南町、名杭観音講)
こういう展示のよいところは仏像越しに仏像が見れることですな。 -
最後に興味深かったのが盗難に遭って戻ってきた仏像たち。
役行者倚像(紀の川市、中津川行者堂)
両脇の鬼は行方不明のままらしい。
重そうに見えるし見た目も特徴的すぎるんだけど、盗んでバレないと思うのかね? -
随身坐像(紀の川市、鞆淵八幡神社)
これは当初片方しかなくて、それが盗まれちゃったから境内を探してたところなんともう片方が見つかって、盗まれたものもなんとか無事戻ってきてペアで安置できるようになったミラクル随身坐像とのこと。よかったねぇ。
なんかこの随身坐像いい。とてもいい・・・気に入った!!! -
盗難対策で、県立和歌山工業高校と和歌山大学が共同で3Dプリンタ使ってお身代わり仏像を作ったりしてるそうな。
触れるようになってたんだけど、スベスベだったし精度が高かった。これで着色したら近くで見ない限り分からないかもしれない。すごいなぁ。今日はいろいろ学べてよかった! -
今まで気づかなかったけど、博物館出たら前方に和歌山城があった。
地図見たら近いと思ったけど微妙に距離あったぞ、スーパーゴトウ県庁前店。
欲しかったタナカのパンあったー!かなり売り切れてたけど。連休だもの、まぁそうよね。 -
クリームパン。
地方の地元パンに謎のおじさんいるいる。 -
ピーナツロール。
これ美味しかった!ちょっとだけピーナツのつぶつぶが残ってて。 -
バスに乗り込み和歌山市駅まで戻り、今度は加太線乗りつぶしへ。
運用的にこの間の月曜の方が良かったんだけど仕方ない。
最近デビューしためでたいでんしゃのこどもに乗り込む(こどもの正式名称はまだ決まってないらしい)
※2019年7月25日に『なな』に決まったそうな。 -
一番新しいだけあって凝ってる。
かわいいかわいい。
これはちびっこじゃなくてもテンション上がる!かわいいかわいい。
14:26和歌山市駅発車。 -
床もかわいい。
途中でピンクのめでたいでんしゃと離合。思ったより停車時間長かったから一瞬外に出て並びが撮れたのでは?時刻表ちゃんと見てなかったから怖くて出来なかったけど。しまったなー。 -
海が見えるとテンションが上がるので、海派なんだろうな私は。
海が見える路線はいい。 -
14:51終点加太駅に到着。
列車を待ってる人が多くてびっくりした。友ヶ島帰りかなぁ。
私はめでたいでんしゃの運用と本数の少ない和歌山港駅行きの電車の関係上、友ヶ島にも淡嶋神社にも行かず、ギリギリ行けそうな加太春日神社へ向かうことにするよ。 -
駅の情報量が多い・・・。
情報量が多いよ・・・。
さくさく歩いて加太春日神社へ。
こじんまりとした神社で、住宅街の中にあった。 -
加太の人たちは顔ハメパネル大好きなの?(駅にも2つほどあった)
いざ参拝。
拝殿の右手に授与所があるよ。鯛みくじとかあったよ。 -
本日の御朱印。
なんとか御朱印をいただけたので、さっき見かけたおばあちゃんたちがやってる揚げパンの店に寄ってみた。
気になるじゃん? -
1個買って食べながらいそいそと加太駅に戻る。
揚げパンっていっても揚げあんドーナツだったね。あんこはこしあんで甘すぎず。美味しかった!
あとで調べたら週末しか開けてないっぽかった。ラッキーだったのねー。 -
揚げパンのお店の近くにあった薔薇に囲まれた家。すごい。
クレマチスも咲いていた。
味のある看板がちょいちょいあった。優しい。
旧加太警察署。オシャレ!
しかし中は公開されてないのか。まぁ、公開したら人を配置しないといけないしねぇ。 -
駅に戻ったらちょうど列車が入ってきたところだった。
降りる人もそう多くなかったし、乗る人もそう多くはなかった。もう淡嶋神社に行くには厳しい時間だし、泊まる人ならもう宿に行くような時間かもなー。うん。
と、いうわけで早々に乗り込む。 -
足元の絵は鯛っていうより金魚っぽい。
路線図とつり革撮ったけど、その奥の駅舎の圧がつよい・・・。
15:27加太駅発車。
八幡前駅で行き違い。
また時刻表見るの忘れてたので、外に出れるかどうか分からず諦め。1本逃すとこのあとの行程が狂うしなー。むしろ次に乗る列車から逆算して行程組んだしなー。
どんぶら揺られて和歌山市駅に戻る。微妙に雨が降ってきた! -
16:05和歌山港行きに乗り換え。
この和歌山港行きってフェリーに合わせて運行してるので、朝10時台の次が13時、16時、18時というね・・・(遠い目)
朝10時台のは無理だったし、13時のに乗ろうとすると博物館の時間と神社の時間考えると微妙で。どっちにしても淡嶋神社まで行く時間はなかったという。18時台のに乗ると帰宅時間がかなり遅くなるし。 -
16:09和歌山港駅に到着。
南海電鉄完乗!!!
列車の向こうにフェリーが見えた。エモい。 -
そうそう、フェリーに合わせて運行してるだけあって、車内は結構人いたんだよ。みんなフェリーに向かったんだよね?
乗り込んでくる人はほとんどいなかった。 -
ホームだけ撮って車内に戻る。
水飲み場がまだ残ってるのがすごい。昭和だ。
どんぶら揺られて16:20和歌山市駅着。
このまますぐ帰ってもよかったんだけど、どっちにしろ12000系には当たらないし、せっかくなのでめでたいでんしゃ『かい』を待つことにする。『かい』が戻ってくるまでまだ時間があったので、喫茶店へゴーゴゴー。 -
本町3丁目バス停で下車し、昼に開いてるのを確認していたコーヒーショップナカムラへ。
苺サンドイッチの張り紙にちょっと揺らぐ。けど、この時間にがっつり食べちゃうのはちょっとねー。 -
中に入ったらお客さん誰もいなくて、おじいちゃんはエアコンのフィルターを掃除していた(笑)
なんか実家感あるな・・・。 -
家の庭感半端ない。
メニューは遠くにあるのを確認したけど、もうウィンナーコーヒーと決めてたので座るなり注文。
そしたら予想通り早く出てきたのでよかったよかった。これなら余裕でバスに間に合うな。 -
大衆演劇のなにかがたくさん貼られてた。
思いの外オシャレなカップでやってきたぞ。
もうちょっと時間があったらパフェにしてもよかったかもなー。『かい』が戻ってくるまでに和歌山市駅に戻らないとだったからなー。仕方ない。 -
ウィンナーコーヒーをちびちび飲んで、バスが来る4分前に店を後に。
雨がほぼ止んでて助かった! -
サクッと和歌山市駅に戻り、ちょっと迷ったけど今日はグッズも土産も何も買ってないからいいかと特急指定席課金をし、それから加太線ホームで17:12着の『かい』が来るのを待つ。
もう17時過ぎてるので乗る人はほとんどいなかった。撮り放題!
蛸壺からタコがビューーン!
どれも可愛かったなぁ。3編成全部見れてよかったー。 -
帰りは10000系で。
土休日は12000系の運用決まってて、サイトで確認できるので分かってた! -
朝との差よ・・・同じ値段なのに。
すごいな、側面にまでカーペット貼ってるなんて。
17:30和歌山市駅発車。 -
紀の川を渡る。
読書したり持参してたおやつ食べたり日記メモったりしてたらあっという間。
18:29南海難波駅着。 -
さて帰ろうと思ったらラピートがいた!
結局乗る機会なかったなー。
和歌山市(和歌山) の旅行記