2019/06/13 - 2019/06/13
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
義弟は成田の川豊の鰻を食べたいのだそうです。
これからアメリカに行くというのに……。
アメリカに行く人が鰻を食べてはいけないという法律はないのですが、アメリカと鰻の食べ合わせが何となくしっくり来ない。
腹を下しそうな気がする……。
- カップル・夫婦
- バニラエア
千歳からバニラで成田に着きました。
バニラエアの背もたれの後ろ、つまり私の目の前に魅力的な広告がありました。
することもないのでしげしげ見ている内に、札幌に戻ったらこれを食べに行く事を妄想しました。
そうだスマホに撮っておこう。
よく見たら、スマホで撮るところも描かれています。
しかし、この手の広告は都市間バスなどに見られるモノと思っていましたが、乗っているあいだほぼ何もする事のないLCCほどぴったりなモノはない。
現に私がはまりつつある。 -
妄想を振り払い窓の外を見ると、すでに千葉県上空にさしかかり、機は高度を下げつつ旋回しています。
当初の予定では、成田に着いたら鰻を食べようという事になっていたんですが、もたもたしている内に午後の1時になってしまい、第2ターミナルの吉牛を食べてしまいました。
実はこの時、かなりモヤモヤしていました。
LCCターミナルの両替屋の前を通りかかった時、キャンペーンで良い交換レートが表示されていました。
何の話かというと、明日アメリカに飛び立つのでドルを両替しようと思っていたのです。
まあ、あせらず第2ターミナルに行ってから換えようと思っていたら、なんと第2ターミナルの両替屋はどこもLCCターミナルより率が悪いのです。
たかだか3万円程度の両替なのですが、つまり、500円程度の話なのですが、敗北感が襲います。
牛丼食べながら、LCCターミナルに戻ろうかなんか考えていました。 -
そうだ、出発ロビーはどうなんだろうか。
三階まで上がって両替屋を覗くと、やってました!キャンペーン。
何のキャンペーンだか知りませんが、この際それはどうでも良い。
あまりの喜びように、同行者たちは心から祝福してくれました。
ありがとう。
同行者たちも両替したことは言うまでもありません。
この後アメリカに行っている間ドルは下がり続けましたが、まあそれは仕方がない。 -
なんか、出国する気分になってきましたが、実は我々が出発するのは羽田空港。
成田に国内線で着いて、羽田からアメリカに出発するなんて、一昔前は想像できませんでしたね。
普通逆ですね。 -
成田では、いろいろあって一泊する事になっています。
マイステイズプレミア成田。
気に入ってます。 -
ここも一周年を迎え、アニバーサリーをやってました。
千円でシャンパン飲み放題。 -
特にすることもないので、館内をぶらぶら。
とにかく外人さんが多い。
もはやどっちが外人さんか分からない。
そう言えば、チェックインのフロントでは、久しぶりに日本人を見たというふうにスタッフの方がホットしているのが分かりました。
ロビーで成田駅行きのシャトルバスの時間を見ていると、金髪のスタッフが近づいてきてまったく訛りのない日本語で、お困りですか、と尋ねてくださいました。
もはや完全に自分がどこにいるのか分からない。 -
ここは庭園が見事です。
外人さんたちが、三々五々散歩しています。 -
ここは確か、以前はエクセル東急成田だったはず。
ホテル業界もいろいろあります。
よく使うので、アップグレードしてくださる事が多い。 -
連れが、人面魚だと騒いでおりました。
部屋はゆったりとして、まどから飛行機の離陸がよく見えます。
お昼の吉牛がこなれてきた感がありますので、ホテルのシャトルで成田市街に出ました。
成田も変わったなあ。
昔、成田空港で外人さんに、トランジットで時間があるのだがどこかお薦めはないかと聞かれて、成田の町歩きを勧めました。
その頃、成田の参道を歩いている外人なんてほとんど見かけませんでしたが、特に西洋の方には受けるのではないかと思っていました。 -
ちょっと参道から外れて路地を歩いています。
しもたやかと思ったいましたが、食事を提供しているらしい。
晩のつまみに漬け物を買いました。
ずいぶん凄いセブンイレブンだと思ったら、セブンは手前の方で奥は造り酒屋です。
江戸末期の創業の長命泉。
地酒はどうしても味見をしたくなる性分。
さて、そろそろ歩いて川豊の方に来ました。
趣のある藏。
成田参道は雰囲気が良い。
しかし、ずいぶん人が少なくなりました。
着いた頃は大勢外人さんなどが歩いていたのですが、どんどん引いてゆく。 -
川豊の前に来て、ちょうど5時を廻ったところ。
みると、もう看板の時間だという。 -
ありゃーー。
駅に戻ると、日が暮れてゆきます。
義弟は鰻が諦めきれない様子。
「吉野家の鰻丼はどう?」
という問いかけにも生返事。
帰りにも成田に一泊しますから、その時にリベンジする事で折り合いを付ける。 -
そういうわけで、駅前のサイゼリアで夕食。
だいぶ安上がりになりました。
帰りのシャトルはイオンモール経由となっている。
なぜイオンモール?
巨大なショッピングゾーンにバスが到着するとあっという間に外人さんで一杯になりました。
イオンモールにいったい何があると言うんだ。
だれか教えて。
長命泉のワンカップを飲みながら離陸する飛行機を眺める。
あては、第2ターミナル二階でいつも立ち寄る売店の干し納豆。
成田(千葉) の旅行記