トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間のトルコ こんなに長い旅行は初めて 長いのに安い?きっと移動は疲れるし お料理も お土産店連れて行かれるって色々思っていましたが 全て違っていました、長距離バスですが バスからの眺めも変わって行きます トルコって横に長い国で 色々な面を持っています、現地の案内のガイドさんが… 複雑な歴史 意外と知れていないトルコの魅力を教えて頂き 時間の経つのも早かったです。まだまだ知らないトルコがあるから また来てくださいと ロングステイしたい気持ちになりました、お土産売りも (こんにちは)って声をかけるだけで押し売りにも来ない。 ガイドさんもトルコの役人も観光に力を入れていないから嘆いていましたが 遺跡も大事に修復されていない所が多いです。<br />意外と どこにでもトイレには手を拭くペーパーがあります、トイレットペーパーはない時も また流さないで詰まってしまうからと <br />トイレ代がいる所でも綺麗でなく 要らない所の方が綺麗な時も <br />ドライブインで休憩ですがスタッフの方々優しいです。商品の字が解らない<br />とスマホで見てくれたり(若いスタッフ)おじさんは凄く愛想よく現物で教えてくれます <br />田舎に行くほど優しいです。トロイの遺跡→カッパドキア→イスタンブール この行き方の方が 楽しく見えます

飛んで イスタンブール

2019/06/19 - 2019/06/30

リキレオママ

リキレオママさん

トイレ代がいる所でも綺麗でなく 要らない所の方が綺麗な時も

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

さあ出発 ドバイ経由 ドバイでは時間調節でのんびり
    エアバスになってから アルコールは酔いが早いですから
    気をつけて下さい

関西国際空港第一ターミナル 空港

ドバイ空港内は人が 全て長座の列  乗り継ぎの方が多いです

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイからイスタンブール 機内食
    アラブの女子学生 家族旅行3か月夏休みで
    日本のアニメが好きで 日本語を独学 凄いですね

イスタンブール サビハ ギョクチェ空港に着きました
    帰りは イスタンブール国際空港

イスタンブール モスク

1月にエジブトで見た 次はパリで見たい

地下宮殿

チケットの現物

公園のカラス 日本は真っ黒だが トルコは違う

町中のアイスクリーム売り
    トルコアイスは ねっとりしていますので垂れてこない
    デザートは 凄く甘いのに アイスはそんなに甘くないから喉かわかない

夕食 必ず まず野菜が出て来ます
    オリーブオイル レモン酢
    旅行会社が 日本からポンズ ゴマドレ持って来ていましたが
    せっかくトルコのオイルで

シシカバブ
    ごはんに パスタの細かく切ったのと入って塩味 でも美味しい
    ポテトフライよく出ますが そしてパンも

夕食は海辺のそば
    日が長く もう7時でもまだ明るい

クラウンプラザ イスタンブール オールドシティお泊り1日目

ホテルの隣に子供服売り場

バスタブ 深いから 出る時 少し危ない

ドライヤー スリッパ あり
    歯磨きセットなし シャワーキャップなし

トルコのコンセント どのホテルも
    イスタンブール国際空港内も この差込口

ベッド狭い

ホテルは4つに分かれていますので
    それぞれエレベーター間違わないように

お水あり
    バス中でお水購入1本1トルコリラ約20円

フェリーで ダークネルス海峡渡って トロイ遺跡に

昼食に 海のそば

必ず野菜 近くにヤギなどの動物ある為 ハエが多い

昼食 水 チャイ フルーツジュース ペプシコーラ
    ビール ワイン

美味しかった

トロイの木馬
    中にも入れます

トロイ遺跡
    日陰なし
    涼しい風 時々あり

説明 絵だけ見て想像する

リゾートホテル 2日目のホテル

ハリッチ パーク ホテル

ホテル 下には ビリヤード台

プール

滑り台

益々ベッド小さい 上のかけも 薄い

ここも バスタブ深い 出る時は注意

スリッパ 歯ブラシなし
    シャンプーコンデあり
    ポットはあるが カップなしコーヒーなし  外に干せる所あり

夕日 橋にランプがつく
    海の上に ソファーあり 気持ちいいですよ
    中国人多し 韓国人多し

アイワルクから ベルガマ約1時間
    ベルガマ観光
    アクロポリス

古代の医療施設アスクレピオン

ここで 治療
    精神的な病気の方に 上からのものを落としたりして 荒治療

街が下の方に ここまで来るには ロープウェイ

昼食ビール

昼食キョフテ料理

聖母マリアの家

アルテミス神殿

大きな町 綺麗なのに もったいない

水洗トイレ

昔のCM 道案内こっちのほうに女性の店がある

リゾートホテル 3日目
    海辺そばはロマンティック

パム テルマル ホテル
    水なし Wi-Fiは入りにくい
    ベランダ干せます

部屋は広いが バスタブなし
    ドライヤー使いにくい
    シャンプーリンスなし 部屋は狭いがバスタブありの方も

夕日がきれい 時刻は8時半

眺めは 凄くいい
    部屋はいまいち

クシャダス→バムッカレ
    途中 革製品の店で 革製品のファッションショー
    ご購入下さいと くっつかれます
    購入すれば 帰り空港で一応チェックされます

美味しいです

ドネルケバブ ごはん付き いつも今はスイカが 何処でも付きます

バムッカレ遺跡
    ヒエラポリス遺跡

芝が 綺麗で お天気もいいから気持ちいですが 日陰なし

博物館

石灰棚
    歩くと 滑りやすいから気をつけて

下に 町が見えます 綺麗です

パム テルマル ホテル
    茶色い所が 温泉プールで 熱い湯がだんだん下に 泥風呂
    なたこの下の階にも 温泉風呂
    水着着用 洗濯すると なかなか茶色い色が取れず

ここも 上にかけるのが 薄い

シャワー兼バスタブ

部屋からの眺め

パムッカレ→コンヤ
    ビール?口にカバーが付いています 衛生的
    ザクロソース
    ここのドライブインで売っていました

トルコ風ピザ

メブラーナ博物館

アラアッディンモスク
    ここは スカーフ要らない

ベストウエスタン プレミア カッパドキアホテル ここで2泊

部屋のタイプは 違い
    バスタブなし 窓開けれず クーラーあり
    部屋によっては クーラーなしの扇風機

こういう部屋も

お部屋の中

ホテルで 赤ワイン購入100トルコリラ

部屋の電話

カッパドキア観光

今ツアーでは 気球 斡旋していないそうです
    日本から 予約して申し込まれる方に よく注意して会社を選んでください

地下都市カイマクル

• 台所

台所

迷子に ならないように

中食は マス料理

トルコアイス 楽しく?売ってくれます

ここに来て こんな岩が

三姉妹の岩

• 夜は<br />ゼルベの谷にて 「カッパドキア・プロジェクションマッピング」<br />風もあり 見ていて楽しかったです お尻痛いですが

夜は
    風もあり 見ていて楽しかったです お尻痛いですが

ホテルの料金

カッパドキアから サフランボルへ
    ずーと こんな道路です

• 途中<br />日本のアナトリア考古学研究所 カマン・カレホユック考古学博物館によって 日本庭園 発掘された品など見学 現地の小学生と遭遇 日本語で声かけて来る

途中

昼食の店

昼食は ギュベチ(野菜の煮込み料理)

ヒルトン・ガーデンイン

ベッドも 広く 掛けもゆったりあり

バスタブ

食事はここで
    近くにスーパーがあります
    蓋が 着いたビールも売っていましたので買って
    必ず エコバッグは必要です
    カードは 使えます
    近くに 雑貨店もありますがカードは気をつけた方が
    でも定員さん ネットで探し物訳してくれます

• 朝食

街の中 目印
    近くにトイレ 無料
    街のお店屋さん 親切

飲むヨーグルトって感じ

ドライブイン中 お土産も 子供のおもちゃもあり

イスタンブール到着
    リッツカールトン 2泊です
    ベッドには 歓迎のチョコレートあり (1口ですが)

イスタンブールは都会
    今回のホテル 何処もサムスンのテレビ
    日本製品なし

シャトー室は別 バスローブあり

歩いて町中に ホテルは 小高い所に 道に迷わず行けます

ザ リッツ カールトン イスタンブール ホテル

チンチン電車
    すごーい人です 何処から来るのでしょうか
    焼き栗も 値段表があるので 何処でも安心

海側へ下る 単線だが 途中で交差するところあり

ケーキも
    アイスも美味しかったです

ホテルの廊下に

窓枠の下には 方向を示すのが

部屋からの眺め 前に見えるのが サッカー場と海

イスタンブール市内見学 海辺のそば

オリエント急行終着駅
    スルケジ駅

駅に停車中

駅の中の展示場 ネコ寝ています

時々イベントをここで
    丁度この日も 夜7時半から
    HISTORICAL ORIGINAL ORIENT EXPRESS
    のパンフレット 頂きました
    1hour Price Adult 70TL Studennt 50TL

スルケジ駅で 昼食 茄子料理

昼から見学
    今日はブルーモスクに入りますから スカーフ必需品
    靴を入れる袋もあれば 便利です

アヤ・ソフィア  中が大きい

ランプが沢山

喫茶店でも チョコレートやお水売っています

OPで ボスポラス海峡クルーズ
    現地案内の方が マイクで教えて頂けます
    貸切状態

船からの眺め

船から 橋が

ここが 鯖サンドの美味しい店(ガイドさんの言葉)
    サバを焼いています パンがおいしいって

近くに ノアの箱舟の杖を見学
    結構並びます そこは写真禁止

昼食サバサンド

イスタンブール国際空港

帰ります
    写真沢山で 見て頂くにもお疲れでしたね
    説明不足 間違えていたらごめんなさい