伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節に比較的暖かい伊豆でのんびり ということで伊東に行ってきました。ホテルはホテルハーヴェスト伊東で、今回で3回目の宿泊になるので一応リピートしていることになりますね。<br /><br />温泉旅館の風情や特別な豪華さは無いし、それほど新しいホテルでもないけど全体的にきれいだし、1人で泊まるのに際して旅館のような堅苦しさもないので個人的に気に入っています。あと、最上階の大浴場とプールも眺めが良くていいです。<br /><br />2人以上で泊まるなら2食付にすると思うんですが、1人なので今回も朝食付プランでの宿泊です。<br /><br />&lt;概要&gt;<br />客室:洋室ツインルーム(29㎡)<br />食事:朝食(ビュッフェ)<br />予約先:ホテルハーヴェスト伊東の公式ウェブサイト<br />交通手段:車

2017年12月 ホテルハーヴェスト伊東 宿泊記

2017/12/03 - 2017/12/04

QUOQ

QUOQさん

<概要>
客室:洋室ツインルーム(29㎡)
食事:朝食(ビュッフェ)
予約先:ホテルハーヴェスト伊東の公式ウェブサイト
交通手段:車

自家用車 徒歩

• 初めて泊まった時は電車で、2回目と3回目(今回)は車で行きました。ホテルの入口は伊東駅とは反対の南側(車の場合も南側から)。駅から歩くと15分くらいかかるので、荷物があったり天候によっては遠く感じると思います。自分は使ったことはないですが、伊東駅から片道100円のホテルのシャトルバスが出ているようです。

南側から見たホテルの外観。10階建で最上階に大浴場とプールがあります。右に見える少し低めの建物が立体駐車場で、ホテルの2階部分でつながっています。

今回は車で行ったのでホテルの駐車場を利用。1回の滞在につき515円(税込)かかります。入庫時にはゲートを通過するだけ。チェックアウト時にフロントで出庫のための駐車券をくれるので、出庫時にゲートで駐車券を機械に入れて出るしくみ。

滞在中に車を出し入れすることも可能で、その場合はフロントに言えば出庫のための駐車券をもらえます。戻ってきたらまたゲートを通過して、出る際はフロントで駐車券をもらう という流れで、何度でも入出庫できます。

駐車場内はぐるぐると螺旋状になっていて、車を停めたら最寄りの階からエレベーターでホテル棟との連絡通路がある階まで移動します。

1階のホテル入口。先述のとおり、車で来て駐車場に停めた場合は、ホテルの2階につながっていて、同フロアにあるフロントにそのまま行くことができます。

1階の入口を入った所。フロントは2階にあるのでエスカレーターで上がります。

2階にあるフロントでチェックイン。スタッフの接客は丁寧で毎回好印象です。

客室階の廊下。客室までの案内は無いので自身で向かいます。

今回の部屋はこちら。

4ケタの部屋番号ですが、40階ということはなく4階です。なんで4ケタなんだろう…

4階の見取り図。この図では下が北、上が南になります。自分の部屋は青い印が付いている部屋なので東側の部屋ということになります。

部屋に入ってすぐ、カードキーを挿し込むと照明等の電源が入ります。

• カテゴリーとしては一番安い洋室ツインルームです。でも29㎡あるので一人なら全然充分。シングルやダブルの部屋はおそらく無いので、和室以外は一人で泊まってもツインベッドになります。

窓側から入口側を見た状態。

以前には無かった派手な柄の抱き枕(?)が置かれるようになりましたね。

ベッドは適度に柔らかく寝心地は良かったです。

ベッドを横から。

2つのベッドの間に、照明のスイッチ、アラーム機能付き時計、電話、メモ帳などがあります。コンセントも1個付いてます。ちなみに客室内でWi-Fi接続無料です。接続状態もストレスなく良好でした。

窓側にテーブルと椅子。

部屋の角にスタンドライト。

空気清浄機

テレビやデスク周辺。

テレビは26インチでパナソニック製。

アイスペールと水差し。製氷機は自動販売機の所にあります。

湯沸かしケトルではなく湯沸かしポットなのは旅館ぽい。

グラス、湯のみ、マドラー、氷用のトング、コルクスクリュー、栓抜き、ティーバッグの緑茶。

お茶うけのお菓子。ゴーフルとわさび味の豆菓子みたいなやつ。これは一人分しか用意されてなかった。

冷蔵庫の中は空っぽなので自由に入れられます。独立して冷凍庫があるのでアイスとかも大丈夫。

ホテルですが部屋着ではなく浴衣。部屋と大浴場の移動のみ浴衣でも可能で、レストラン、ロビー、売店などに浴衣で行くのは不可です。

タオル干しとスリッパ。スリッパも浴衣と同様で大浴場の移動には使えます。

消臭剤

• バスルームとトイレは同じ空間。新しくはないけど清潔感は保たれています。<br /><br />トイレはウォシュレット付き。トイレが洗面台とバスタブに挟まれた位置にあるので、ウォシュレットのボタンやトイレットペーパーは洗面台側面および下部に付いてます。

大浴場があるので使ったことないけどバスタブはまあまあ大きいかな。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーが置いてあります。

タオルとバスタオル。一人で泊まっても2組ずつ用意されてました。

コップとアメニティー。歯みがきセット、ヘアブラシ、髭剃り、シャワーキャップ。

ハンドソープ、ティッシュ。そのほか試供品がいくつか置いてありました。

ドライヤー

• 客室から東側の眺め。暖香園ボウルのピンが見えます。<br /><br />1回目の宿泊では西側、2回目は北側、3回目の今回は東側で、毎回部屋の向きが違ってます。今までの中では一番平凡な眺めかな。まぁ、でもホテルの周りに高い建物は基本無いので、窓の外が隣の建物の壁とかそういうことはないです。ただし、ホテル棟の北東に駐車場の建物(ホテル棟の5階くらいの高さ)が隣接しているので、北東に近い部屋は一部眺望が遮られます。

客室から東側の眺め。暖香園ボウルのピンが見えます。

大浴場の利用時間は13:00~24:00、および翌朝6:00~10:00。入口の所定の場所にカードキーを挿し込むとドアが開くようになっています。

北側と南側の両サイドに1か所ずつあり、朝になると男女が入れ替わるので翌朝も入れば両方入れます。海側に面した北側のほうが眺めが良いのでおすすめ。ちなみに北側は13:00~24:00が女湯、翌朝6:00~10:00が男湯になります。

大浴場の脱衣所はプールにもつながっているので、プールで泳いだあと着替えずにそのままお風呂に入れて便利です。このほか、大浴場とは別に貸切風呂が2か所あるのですが、自分は利用したことがないのでここでは割愛させていただきます。

ドライヤーをはじめ、綿棒、ブラシ、髭剃りなどひととおり用意されています。

脱衣所に温泉についての概要が掲示されています。

温泉名:玖須美温泉 玖須美95号
    泉質:ナトリウムー塩化物泉
    泉温:源泉採取地29.9℃ 使用位置41.0℃
    加温:あり(適した温度に保つため)
    加水:(この掲示では記載がないため不明)
    循環濾過:あり(衛生管理のため)
    塩素系薬剤の使用:あり(衛生管理のため)

源泉は敷地内にあるのですが、いかんせん源泉温度が低いし循環なので、効能などあまり期待はしないほうがいいでしょうね。泉質を求めるなら、伊東市内にたくさんある共同浴場がおすすめです。

プールは宿泊者なら無料で利用できます。15m×6mと長さはやや物足りないですが、すいているのでそれなりに泳げます。この日の夜も誰もいなくて貸切状態。プールの利用にはキャップ着用がルールなので、利用する予定ならばお忘れなく。もし忘れた場合、売店での販売、フロントでの貸出(有料)もあります。

夜のプールは雰囲気は良いのでのんびり泳いだりリラックス向き。水中にもライトアップがあるとはいえやや暗いので、しっかり泳ぐのなら明るい時間をおすすめします。

プールは片面がガラス越しにエレベーターホールから見えるので、気になる人は気になるかもしれません。ただ、ほとんどの人はガラス越しにプールの様子をまじまじと見たりせずに、大浴場(脱衣所)や貸切風呂へと行ってしまうので、あまり気にしなくて大丈夫だとは思いますが。

夜になるとホテルの入口にハーヴェストのロゴがライトアップされます。夕食は付けてないプランなので、歩いて外の店で食べてきました。

ホテルの近くには、川の向こう側に24時まで営業しているドラッグストア・ウエルシア(徒歩1分)、ホテル暖香園の前にセブンイレブン(徒歩4分)があります。

翌朝、朝食は1階のレストランにて。

旬彩tsubaki というレストラン。時間は7:00~10:00(最終入店9:30)となっています。

内容はビュッフェです。平日ということで子供連れはほぼおらず、客層も落ち着いた感じでガヤガヤしてないのがいいですね。

• これは洋食メインの図。一部魚などもありますが、全体的に伊豆らしさはあまり感じない内容です。味はおいしいのでもうひと工夫あるとさらに満足できる気がします。

なぜか毎回カレーがある。食後にフルーツ、ヨーグルトを。

• 11時のチェックアウトまでまだまだ時間があるのでプールとそしてそのあと温泉へ。大浴場が男女入れ替わるので、自動的に脱衣所・更衣室も入れ替わり、昨日とは反対側からプールに入場することになります。

明るい時間のほうが天窓の効果がはっきり分かります。昨日も貸切状態でしたが翌日も誰もいませんでした。翌朝からチェックアウトの間にプールを利用する人は特に少ないです。

プールサイドの隅にはジャクージもあって温まれます。

ジャクージも貸切状態。

最上階10階から見た北側(海側)の景色。遠くに相模湾、初島が見えます。これはプールの窓から見たものですが、北側の大浴場からの景色もほぼ同じです。

手前に見えるのは公園ではなくて幼稚園みたいですよ。

北側の大浴場。左手前が内風呂、左奥が露天風呂です。正面奥が水風呂とサウナ。

• 入って左側が全面ガラス張りで眺望が良いです。

入って左側が全面ガラス張りで眺望が良いです。

露天風呂は外気を感じて気持ち良く入れます。

水風呂とサウナ。

フロント前のロビー。12月なのでクリスマスツリーが飾られていました。間接照明で雰囲気も良い。

茶碗など工芸品が展示されています。

よく日が入り明るいラウンジ。

チェックアウトしました。もらった駐車券で出庫します。

この駐車券、当日中は有効なので、すぐに出庫せず近くの音無神社、最誓寺、川沿いの遊歩道と散策してからホテルを出発しました。

ホテルから音無神社まで川沿いを歩いてすぐです。

★最後にまとめ

おすすめな点:
    ホテルなので滞在のスタイルが自由。1人泊もOK、食事なしもOK。滞在中ふとん敷きなどスタッフが部屋に来ることはなく気楽。客層が落ち着いた人が多い(連休や夏休み中は違うと思いますが)。外国人はほとんど見たことがない(今後は分かりませんが)。スタッフの接客。最上階の大浴場からの眺めが良い。プールで泳げる。

いまいちな点:
    朝食はおいしいが伊豆らしさがいまひとつ足りない。温泉の泉質はあまり期待できない。伊東駅からやや離れている。駐車場が有料。

こんな方におすすめ:
    温泉旅館のような情緒は無いと割り切って気楽にホテルステイしたい方。一人旅の方。プールで泳ぎたい方。

(終わり・ご覧いただきありがとうございました)