倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の倉敷行き,この間の島田と同じ会社だったが,もう契約していたので出かけた.仕事に間に合うには,空港で昼食を食べるしかないのに,昼食代は出ない.明日の朝も早く帰るのに(プレミアムクラスなので食事は出るが,もしそうでなければ)朝食代も出ない.それなのに隣に随行されていても,食事の時に分かれてもう一度集合しなければならないなどというおかしなことをおこなわなければならない.それならば独りのほうがずっと気楽だ.別に旅慣れていないわけではないので,今回は一人で行かせてもらった.<br />1235 羽田へ Castermolaで昼食.1415 NH655便 岡山行き 1530.定刻到着,タクシーで倉敷へ.1622倉敷ロイヤルアートホテル到着 仕事の準備を少々してから,1652散歩に出る.倉敷川沿いに高砂橋まで行き,反対側を帰り,中橋を渡って,一つ東の道を倉敷アイビースクエアまで散歩した.1721 スクエアを出た 少し遅い時間だが,5月の日は長い.晴れて気持ちのいい日だった.<br />2010年3月に来ている<br />【国内39】岡山出張旅行1-岡山へ,倉敷美観地区1<br />https://4travel.jp/travelogue/10438556<br />岡山出張旅行2ー倉敷美観地区2<br />https://4travel.jp/travelogue/10438606<br />この時はもう少しゆっくりできた

【国内331】2019.5倉敷出張とんぼがえり1-倉敷美観地区,倉敷川沿いを散歩

2019/05/29 - 2019/05/29

suomita2

suomita2さん

2010年3月に来ている
【国内39】岡山出張旅行1-岡山へ,倉敷美観地区1
岡山出張旅行2ー倉敷美観地区2
この時はもう少しゆっくりできた

その他
タクシー ANAグループ
その他

1235 羽田空港第2ターミナルへ.食事を食べにCastelmolaへ

ランチセット税別で1580円

サラダ付きだ.ここのスパゲティは割とおいしい 4階の端のほうあるので静かなのもいい.一人で食べて,その後1308スイートラウンジへ

1340にラウンジをでて,509番バスゲートへ
    1415 NH655便 岡山行き 1530到着予定

リムジンバスを降り搭乗

プレミアムクラス SABO

南アルプス

小牧空港

関ケ原だ

岡山空港にはほぼ定刻に到着

タクシーで倉敷ロイヤルアートホテルへ 1622ホテルに到着

少し休んで,今日の仕事の準備を少ししてから,散歩に出ることにした.1652ホテルを出る 角のファミマによってから,美観地区交差点を東へ

くらしき桃子

ちぐさ民芸店

倉敷物語館 もう1700なのでおしまいだね

歩いていく

• つたでおおわれた純喫茶エルグレコ そうだねここの大原美術館にはエルグレコあるよね.トレドでさんざん見たね

• 今橋

今橋

そのたもと

わたってから大原美術館を見る ここももう閉館

大原本堤

工事中の倉敷館

火の見やぐら

中橋をみる

南へ向かう

川舟乗船券販売所といっても船頭さんが座っているだけ

横の道

• 倉敷の地酒 土手森 これも古い建物のようだね 1926年の建物が始まりのようだ

廣栄堂本店

道を振り返る 白い蔵がきれいだね

1708 高砂橋

高砂橋と平行に広い道があり,美観地区もここでおしまいのようだ

高砂橋を渡り反対側 西側を歩く こちらも蔵がきれい 星野仙一記念館などがあるぞ 現倉敷市の出身だ

• 倉敷川の河畔がきれい

倉敷川の河畔がきれい

陶慶堂本店の手前

日本郷土玩具館

倉敷民芸館

• 1713 中橋まで戻ってきた

1713 中橋まで戻ってきた

橋を渡る

さっきの火の見櫓のところ

• イチオシ

ひとつむこうの道へ

倉敷一陽窯の道

右に曲がる

南に下る

倉敷アイビースクエアは、明治時代の倉敷紡績所(現クラボウ)発祥工場の外観や立木を可能な限り保存し、再利用して生まれた、ホテル・文化施設をあわせもつ複合観光施設です。https://www.ivysquare.co.jp/

元の代官所跡に倉敷紡績が明治21年1888年に創設

中に入る

前に来た時ここを見たね.倉紡記念館

日本の殖産興業の先頭を切ったような会社だった

ツタがすごいね

ここは発祥工場 1889年

売店があった

もう中はほとんどホテル以外閉まっている

ツタがとても美しい 1721外へ まあでもいい散歩だ