2019/04/30 - 2019/05/01
neyamさん
- neyamさんTOP
金沢旅行2日目。
1日目に行けなかった観光スポットに行きます。
- カップル・夫婦
- 自家用車
宿泊していた小松から金沢中心地に向かいます。
GWのわりに朝はスイスイ。
今回は車移動でしたが、定番の場所へ行きます。 -
金沢に来て外せないのがここ、金沢駅。
外観もすごいけど、なんでも充実してる駅。
駅周辺でなんでも揃うため、石川県民もお出かけするってなったら金沢駅に来るそう。金沢駅 駅
駅を背にして屋根がある下から撮影。
左側はバス乗り場。
ここもとにかく人が多い。金沢駅 駅
金沢駅といったらこの門ですよね。
金沢駅 駅
ここもとにかく人多し!
GWだからしょうがないっちゃしょうがないんだけど、みんな順番に真ん中あたりで撮影していましたね。金沢駅 駅
海鮮丼を食べるべく近江町市場へ。
お昼の時間より早く行けば食べれるという考えが甘かった…
10時ころにはもうどこのお店も行列。
行きたかったお店はまさかのお休み…
なので11時オープンのお店に記名して待ちました。近江町市場 名所・史跡
行ったのはいちば館に入ってる「ひら井」というお店。
観光雑誌にも載っていて値段も相場ぐらい。海鮮丼はもちろんかき揚げ丼も絶品! by neyamさん近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店 グルメ・レストラン
海鮮丼にはランクが…
今回はベーシックな海鮮丼にしました。海鮮丼はもちろんかき揚げ丼も絶品! by neyamさん近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店 グルメ・レストラン
海鮮丼登場。
一番安い(ネタ数が少ない)海鮮丼にしたのにすごい迫力!
しかもどのネタもとろけてすごく美味しい!
諦めずに待ったかいがありました。海鮮丼はもちろんかき揚げ丼も絶品! by neyamさん近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店 グルメ・レストラン
もう1人が注文したのがこのかき揚げ丼。
ものすごい迫力&ボリューム。海鮮丼はもちろんかき揚げ丼も絶品! by neyamさん近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店 グルメ・レストラン
見た目は映えませんが、絶品でした。
中には海鮮や野菜など具沢山。
味も濃すぎず食べ応えあり。
海鮮丼が有名なお店ですが、ぜひかき揚げ丼も頼んでシェアしてみてください。海鮮丼はもちろんかき揚げ丼も絶品! by neyamさん近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店 グルメ・レストラン
最後ににし茶屋街にも少し立ち寄りました。
以前来た時は観光地という感じはなく、ちいさな甘納豆屋さんがあるぐらい。
この甘納豆屋さんが忘れられなくて行きました。にし茶屋街 名所・史跡
久々に訪れると、狭いスペースなのにものすごい人で大混雑。
人気の商品はほとんど品切れ状態。
前と全く違う光景に唖然としてしまいましたが、それだけ人気になってる証拠ですね。
サツマイモの甘納豆が食べたかったのですが売り切れだったため断念。甘納豆かわむら グルメ・レストラン
こんな軽食屋さんも前はなかったなーと思いながら散策。
すが野 グルメ・レストラン
にし茶屋街の近くにあるお豆腐屋さんも観光客のためにアイスなど販売してます。
ちなみにお豆腐屋さんをやってるごく普通のお宅です。
お宅に敷地内にテントを張ってベンチが置かれてます。
ここでアイスを購入。
豆乳というよりまさに豆腐。
アイスだけど全然甘くないです。
甘いアイスを求めて行ったらちょっとがっかりするかも…
でも舌ざわりが滑らかで美味しくいただきました。シンプルな豆腐アイス by neyamさん中谷とうふ グルメ・レストラン
帰りに通り道にあった小矢部のアウトレットへ。
全然気にしてませんでしたが、今回の旅行はたまたま平成から令和にかわるときの旅行でした。
アウトレット内には立派な書がありました。
今までGWは基本仕事であまり旅行をしたことがなかったのですが、あんなにまでどこも混むんだなとびっくりさせられました。
ちなみに7番ギョーザにも行きましたがお持ち帰りのギョーザでも1時間以上待たなければいけない状態。
たぶん年に1回6月に開催される百万石祭りのときの方が観光しやすいかもしれません。RYO 三井アウトレット北陸小矢部店 グルメ・レストラン