宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の牡蠣を食べさせてあげたくて冬の広島へ<br />私は牡蠣は食べられないので、<br />主人の為の旅行です。<br /><br />なーんて言いながら、<br />ちゃっかり自分も楽しんで来ました。<br /><br />ここまで行くなら、行きは岩国空港で、<br />錦帯橋へと欲張りました&#8252;️

アキの宮島 訪れたのフユの宮島

2017/01/07 - 2017/01/09

ちーちゃん

ちーちゃんさん

本場の牡蠣を食べさせてあげたくて冬の広島へ
私は牡蠣は食べられないので、
主人の為の旅行です。

なーんて言いながら、
ちゃっかり自分も楽しんで来ました。

ここまで行くなら、行きは岩国空港で、
錦帯橋へと欲張りました‼️

せっかくだからちょっと足を伸ばして錦帯橋へ!
    思っていたより、大きくてビックリ‼️

記念に写真撮ってもらいました。

河原に降りられるので、下にまわりました。
    この日は寒くて、観光客も少なめでしょうか。
    おかげで、ゆったり回れました。

• 裏側見てビックリ&#8252;️<br />精巧に作られている事がわかります。<br /><br />それに人が渡ると音が大きく響きます。<br />錦帯橋へ行く方は是非下も見てくださいね。<br />

裏側見てビックリ‼️
    精巧に作られている事がわかります。

それに人が渡ると音が大きく響きます。
    錦帯橋へ行く方は是非下も見てくださいね。

人が少なく、記念撮影も楽々です。

お城のお堀にあったこの樹なんですが、
    原爆にも耐えたと書いてありました。
    今は賑やかな広島ですが、
    ほんの少し前には、言葉に出来ない程の
    出来事が起きてしまったことを
    ここに来て実感できました。
    2度と起こしてはいけないのです。

広島城へと向かいました。
    主人がガイドさんに、小布施にある福島正則のお墓へ行ったと話しをしたら、ビックリしていました。
    戦国時代や、不遇の江戸時代の話しなどで、
    2人は大いに盛り上がっていました。

興奮冷めやらぬ主人をパチリ!

一旦ホテルに帰るタクシーの運転手さんに、
    主人が今年のカープはどうですか?と尋ねたところ

運転手さんがひと言、
    「広島県人だからと言って、
    カープ好きとは限らないんですよ」と。

確かに(^_−)−☆

さてお待ちかね、ミルキー鉄男で
    夕飯は牡蠣のガンガン焼き!
    ひと箱に10個以上は入っていました。
    開けた時には「食べられるかな?」と
    心配していた主人ですが、
    あまりの美味しさに、ペロリと完食でした。

宮島は海に建つ神社。
    引き潮で大鳥居まで歩いて行く事が出来ました。

だんだん水が引いて来るので、
    皆さん交代で記念撮影タイムです。
    なかなか撮れないですよね!

本当に水はありません。
    船はどうやって岸に着くのか見ておけば良かったな。

水の無いのが楽しくて、
    あちらこちらで写真とりました。

後ろに見える屋根は、秀吉創建だそう。
    やっぱり歴史の流れを感じます。

後ろをご覧ください。
    水が満ちて来ています。
    「水が満ちると岸に帰れなくなりますよ」と
    アナウンスがありましたが、
    聞かずに取り残される人が何人か。
    やっぱり注意は聞かないといけないですね!

やっと舞台へ上りました。

帰る頃には、皆さんの知っている宮島になりました。

この次の日には、原爆ドームへ行きましたが
    そこで記念写真を撮る気持ちになれませんでした。

賑やかな広島と悲しみの広島、
    両方を感じた旅でした。

• かなんさん 2020/02/03 00:06:14
    ひろしま!
    こんばんは。
    広島に来られたことがあるんですね!
    嬉しいです~(^o^)

ぜひぜひまた機会あれば、快晴の宮島も
    見ていただきたいです♪
    原爆ドームや資料館は、地元のあたしでも
    とてもピース写真を撮る気には
    ならない場所ですね。。

広島市民は、いまや8割カープファンな
    気がしますが(笑)
    あたしはこどもの頃からカープ女子です
    (=^ェ^=)

かなん

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/02/03 07:56:06
    おはようございます😊
    早速見て頂いてありがとうございます。

いつもかなんさんが謙遜していますが
    広島は大都会です😉
    路面電車に、宮島、見所沢山❣️
    ちょうど私達が行った時には、
    原爆ドームの前の川で
    寒中水泳をしていました。
    古式泳法の様で、歴史を感じました。

見所満載の広島、また行きたいです💕
    その時は色々教えて下さいね😊

ちーちゃんさんのトラベラーページ