2019/06/21 - 2019/06/23
konopuさん
- konopuさんTOP
カッセルに滞在したので、街を歩きました。
以前、ヴィルヘルムスヘーエ公園には行ったことがありましたが、カッセルの街を歩いたことはありませんでした。
今回、カッセルの中心部に滞在したので、カッセルの街を歩いてみました。
ヴィルヘルムスヘーエ公園以外にも、広い公園があり、散策に良い街でした。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
カッセルヴィルヘルムスヘーエ駅に到着し、トラムで市内中心部まで移動します。
ヘッセンチケットを購入していたので、そのままトラムも乗れました。 -
Rathausでトラムを下りました。
宿泊したDays Inn Hessenlandというホテルです。
新しくはありませんでしたが、広い室内でした。 -
朝から、周辺を歩いてみました。
Brueder Grimm Platz
グリム兄弟広場、という名の広場がホテルのすぐ横にありました。 -
ヘッセン州立博物館
カッセルはアンペルマンでした。
アンペルマン+自転車の信号機 -
カッセル中央駅
駅の前には、斜めの柱に人が上っているというオブジェがありました。 -
カッセル中央駅の構内
ヴィルヘルムスヘーエ駅よりも古く、寂れた感じです。 -
駅から真っすぐ進んでいくと、階段状の道があり、街の中心部へ下りられます。
そのまま下りていくと、メッセージの書かれたオベリスクがありました。
さらに進んでいくと、Friedrichsplatzへ出ました。
Fridericianumという博物館
ちょうどカッセルではお祭りが開かれていたので、観覧車が見えました。
Staatstheater
近代的な外観の劇場です。 -
Friedrichsplatz
朝ということもあり、ほとんど人もいませんでした。 -
広場のそばにある、St.Elisabeth教会
Friedrichsplatzの横の並木道
デパートのGalleria Kaufhofがありました。
Rathaus
市庁舎の前を通ってホテルへと戻ります。 -
Rathausの建物は豪華でしたが、建物の前は大きく工事中でした。
ホテルの窓からの眺め
州立博物館やグリム兄弟広場が見えます。 -
昼食に、カッセルで人気のCafe Nordpolというカフェに行きました。
午後は、Staatspark Karlsaueという公園を歩きました。
公園にはこのような遊歩道がつくられています
川も流れていて、散策に良いです。
公園から出てきて、Am Weinbergというところからトラムに乗りました。
ワイン山という名前になりますが、ワイン畑ではなさそうでした。 -
夕食には再びCafe Nordpolへ。
鶏肉にモッツァレラチーズを載せて焼き、さらにチーズのソースが掛けられているという、濃厚なメニューを食べました。
朝食で人気のカフェなので、夕食には微妙でした。 -
夕方、また街を歩きました。
StaatstheaterとDokumenta-Halle -
Dokumenta-Halleは建物を囲むように木が植えられていました。
ホールのそばにあった、不思議な場所。
額縁のようなフレーム状のものが設置されていました。
中に入って、写真を撮る人たちがいました。 -
Gustav-Mahler-Treppeという階段を下りていくと、簡単に、公園へ辿り着けます。
Marmorbadという建物
そこから歩いていくと、良い雰囲気の橋がありました。
Drahtbruecke
吊り橋なので、歩くと少し揺れました。 -
Fuldaという川が流れていて、その川沿いには、碇のようなオブジェがありました。
川沿いの通りの名前は、Hiroshima-Uferでした。
広島と何か縁があるのでしょうか。 -
Schloss Orangerie
ポツダムのサンスーシ宮殿と似た雰囲気の建物です。 -
城の前は芝の開放的な広場になっていました。
カッセルにこのような城があるのは、訪れて初めて知りました。
再びホテルへ戻る途中で、色とりどりの花が咲く、庭園を見つけました。
Friedrichsplatzまで戻ってきました。
翌朝は、すっきり晴れていました。
Staatspark karlsaueをまた歩きました。 -
写真には写っていませんが、ジョギングする人をたびたび見かけました。
朝の散歩にぴったりの場所でした。
水路は、鏡のように木々を映していました。
早めの昼食に、PETER PANEというハンバーガーのカフェに行きました。
開店直後だったので、他にお客はいませんでした。 -
開いていそうだからと何気なく入ったお店でしたが、とても美味しいハンバーガーでした。
カッセルは、ヴィルヘルムスヘーエ公園が有名ですが、それ以外の部分も、なかなか楽しめる街でした。