カッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッセルに滞在したので、街を歩きました。<br /><br />以前、ヴィルヘルムスヘーエ公園には行ったことがありましたが、カッセルの街を歩いたことはありませんでした。<br />今回、カッセルの中心部に滞在したので、カッセルの街を歩いてみました。<br />ヴィルヘルムスヘーエ公園以外にも、広い公園があり、散策に良い街でした。

カッセルの街歩き

2019/06/21 - 2019/06/23

konopu

konopuさん

カッセルに滞在したので、街を歩きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

カッセルヴィルヘルムスヘーエ駅に到着し、トラムで市内中心部まで移動します。
    ヘッセンチケットを購入していたので、そのままトラムも乗れました。

Rathausでトラムを下りました。

宿泊したDays Inn Hessenlandというホテルです。
    新しくはありませんでしたが、広い室内でした。

朝から、周辺を歩いてみました。

Brueder Grimm Platz
    グリム兄弟広場、という名の広場がホテルのすぐ横にありました。

ヘッセン州立博物館

カッセルはアンペルマンでした。
    アンペルマン+自転車の信号機

カッセル中央駅

駅の前には、斜めの柱に人が上っているというオブジェがありました。

カッセル中央駅の構内

ヴィルヘルムスヘーエ駅よりも古く、寂れた感じです。

駅から真っすぐ進んでいくと、階段状の道があり、街の中心部へ下りられます。

そのまま下りていくと、メッセージの書かれたオベリスクがありました。

さらに進んでいくと、Friedrichsplatzへ出ました。

Fridericianumという博物館

ちょうどカッセルではお祭りが開かれていたので、観覧車が見えました。

Staatstheater
    近代的な外観の劇場です。

Friedrichsplatz
    朝ということもあり、ほとんど人もいませんでした。

広場のそばにある、St.Elisabeth教会

Friedrichsplatzの横の並木道

デパートのGalleria Kaufhofがありました。

Rathaus
    市庁舎の前を通ってホテルへと戻ります。

Rathausの建物は豪華でしたが、建物の前は大きく工事中でした。

ホテルの窓からの眺め
    州立博物館やグリム兄弟広場が見えます。

昼食に、カッセルで人気のCafe Nordpolというカフェに行きました。

午後は、Staatspark Karlsaueという公園を歩きました。

公園にはこのような遊歩道がつくられています

川も流れていて、散策に良いです。

公園から出てきて、Am Weinbergというところからトラムに乗りました。
    ワイン山という名前になりますが、ワイン畑ではなさそうでした。

夕食には再びCafe Nordpolへ。
    鶏肉にモッツァレラチーズを載せて焼き、さらにチーズのソースが掛けられているという、濃厚なメニューを食べました。
    朝食で人気のカフェなので、夕食には微妙でした。

夕方、また街を歩きました。
    StaatstheaterとDokumenta-Halle

Dokumenta-Halleは建物を囲むように木が植えられていました。

ホールのそばにあった、不思議な場所。
    額縁のようなフレーム状のものが設置されていました。
    中に入って、写真を撮る人たちがいました。

Gustav-Mahler-Treppeという階段を下りていくと、簡単に、公園へ辿り着けます。

Marmorbadという建物

そこから歩いていくと、良い雰囲気の橋がありました。

Drahtbruecke
    吊り橋なので、歩くと少し揺れました。

Fuldaという川が流れていて、その川沿いには、碇のようなオブジェがありました。

川沿いの通りの名前は、Hiroshima-Uferでした。
    広島と何か縁があるのでしょうか。

Schloss Orangerie

ポツダムのサンスーシ宮殿と似た雰囲気の建物です。

城の前は芝の開放的な広場になっていました。

カッセルにこのような城があるのは、訪れて初めて知りました。

再びホテルへ戻る途中で、色とりどりの花が咲く、庭園を見つけました。

Friedrichsplatzまで戻ってきました。

翌朝は、すっきり晴れていました。
    Staatspark karlsaueをまた歩きました。

写真には写っていませんが、ジョギングする人をたびたび見かけました。

朝の散歩にぴったりの場所でした。

水路は、鏡のように木々を映していました。

早めの昼食に、PETER PANEというハンバーガーのカフェに行きました。
    開店直後だったので、他にお客はいませんでした。

開いていそうだからと何気なく入ったお店でしたが、とても美味しいハンバーガーでした。

カッセルは、ヴィルヘルムスヘーエ公園が有名ですが、それ以外の部分も、なかなか楽しめる街でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る