恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回アリビラが良すぎて<br />娘にいつか一緒に行こうといったら<br />すぐにでも行きたい!と<br /><br />授業蹴ってもいい月曜日があるということで<br />一泊二日で決行となりました<br /><br />ラッキーとアンラッキーが入り交じる旅になりましたが<br />インターンシップの話<br />就活の話<br />未来の夢など娘とゆっくり話しながら<br />ドライブしてとてもいい旅になりました<br /><br />帰るときはふたりとも<br />毎年1度アリビラ来たいねと<br /><br />お嫁に行くまでだろうから<br />あと何回いけるかな~~

娘とアリビラ⑴

2019/06/23 - 2019/06/24

まるみん

まるみんさん

前回アリビラが良すぎて
娘にいつか一緒に行こうといったら
すぐにでも行きたい!と

授業蹴ってもいい月曜日があるということで
一泊二日で決行となりました

ラッキーとアンラッキーが入り交じる旅になりましたが
インターンシップの話
就活の話
未来の夢など娘とゆっくり話しながら
ドライブしてとてもいい旅になりました

帰るときはふたりとも
毎年1度アリビラ来たいねと

お嫁に行くまでだろうから
あと何回いけるかな~~

天気予報アプリを5つも入れて
    毎日鬼のように更新して見てたけど
    両日とも雨しかも雷の可能性ありの大雨の予報

飛行機からの景色も今回はくもくもくも

第1のアンラッキー

羽田発が30分遅れ
    到着が遅れる
    第2のアンラッキー

そして空港到着してダッシュでレンタカー乗り場に行ったら大行列!
    先月まではこんなことなかったのに
    やっぱりシーズンインなのね

送迎バス3台めでやっと乗車
    降りたら滝のような雨
    店内は大混雑
    ルフトさんだったので
    WEBチェックイン手続きしておいたのが功を奏して
    受付は待たずに済んだけど
    店内のたくさんの人たちは何時間待って乗れるのかなと娘と話しながら乗車

滝のような雨なのでまずは私が運転

途中少し雨が弱まり
    運転したいという娘ちゃんに運転交代

石川インター近付いてくるにつれ
    あれ?少し空が明るくなってる!と期待

インターおりたときはまだ豪雨
    中泊あたりの海いつも綺麗なのに
    連日の豪雨で濁って茶色くて残念

おんなの駅に着いて
    マンゴーとパイン買って
    サーターアンダギー食べてるうちに
    雨が止んでるではないですか!
    予報ウェザーニュースだけは
    あと数時間だけ曇りになってる!
    急いでアリビラ向かおう!とそそくさと車へ

りーゆえたん紅茶店とかも行きたかったけど五分でも早くアリビラへ行こうと諦めてひたすら走る

ジャスト2時着

お部屋大丈夫とのことでチェックインさせてもらい
    バタバタと水着に着替えてニライビーチへGO!

雨止んでる!

第1のラッキー

娘ちゃん

アラジンの世界観!と大喜び

1番お安いお部屋なのに恐縮です

スーペリアルーム
    ベランダサイドに目隠しがあるのはいいなぁ

干潮2時間前のニライビーチ

いい感じに潮引いてて
    2つ目のラッキー

監視員さん不在なので自己責任で
    遊泳区域外のキノコ岩の横へ
    わたしが先にちょっと潜ってみると
    いきなり青いきれいな大きいお魚がっ!
    ブダイの仲間だそうですが
    この時以来もうこの綺麗なお魚には会えず
    写真に撮れず残念

干潮なのでどこまで行っても足が立つ
    岩のかなり沖まで出た岩
    ここいそうだなと潜ってみたら
    お魚天国
    まるで水族館‼︎

大声で娘ちゃんを呼んでここここ!と大騒ぎ
    娘ちゃんドボンと潜ってしばらく静止

顔上げたら
    もう大興奮!
    お魚すごい可愛い!
    癒される~~最高って

連れてきた甲斐があるってもんです

若さと持ち前の運動神経の良さで
    娘ちゃんは次々と良いポイントをみつけ
    ママ!動画撮りたい!と

ここで3つめのアンラッキー

アクションカメラ持って行ってたのに
    何故か充電切れ
    確かに充電しておいたはずなのに
    くうう

仕方なく
    ちゃっちいiPhoneの防水カバーつけて
    ドキドキしながらiPhoneをドボン
    以外と使えるじゃないの
    これはラッキー

お魚天国の動画沢山撮れました

iPhoneのカメラの性能に感動

その後写真を撮ってみたけど
    動画よりは綺麗に撮れないと嘆く娘ちゃん
    ごめんよ
    今度からパッキング前に
    アクションカメラ充電確認します

ルリスズメダイ

ロクセンスズメダイ

チョウチョウウオ

などなど熱帯魚たくさん

写真にはうつせなかったけど
    動画にいるチョウチョウウオは
    必ず2匹一緒に泳いでた

おしどりみたいに必ずペアで行動するのかな

2時間潜り続けてたら
    流石に体が冷えて娘ちゃんギブアップ

わたしはゴーグルするともれなく頭痛になるし
    お風呂入ろうと海から上がってしまったけど

もう少し左手に行ってれば
    クマノミに会えたみたいで
    もう残念残念

ただこの時点で上がって正解
    お部屋に戻ってお風呂にお湯をためていたら
    すごい雨音
    暴風雨

上がって間も無く突然の雨だった
    回避できてラッキー

何より大雨予報の中
    奇跡的に数時間雨が上がり
    娘ちゃんにお魚天国を見せてあげられて
    幸運に感謝

お天気良ければ
    夕食はお外で
    美味しい居酒屋さんにでもと思ってたけど
    この大雨では外にでるのもということで
    日曜日限定の
    金紗沙のサンデービュッフェ予約

予約なんているの?と言ってた娘ちゃんだけど
    満席だったらしく
    行ってみたら予約なしの人たちお断りされてて
    いやいや良かった、ママありがとう!って

4トラさんのみなさんの情報のおかげです

ベルデマールのフルコースと迷ったけど
    こちらで我が家的には大正解!

飲茶好き娘ちゃん
    点心色々に大喜び
    他のお惣菜やスープ、お粥も美味しかった
    大満足!

居酒屋さんはいけなかったから
    お部屋でオリオンで乾杯

娘ちゃんはベランダでやりたかったのに
    叶えてあげられなくてごめんだったけど
    まぁ良しとしてくださいな

では翌日編は⑵に続けます