ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパは6月からが一番いい季節 <br />個人手配で夫婦二人 おぼつかぬ英語であちこち回ってきました。<br />前回のトロント旅行から間もないのもあって準備不足は否めません<br />そんな反省点も織り込みつつ 拙い旅行記を綴ります。<br />あまり参考にならない旅行記ですが 良かったらご覧ください<br /><br />1日目 セントレアからヘルシンキ経由でミュンヘンへ 息子宅へ <br />2日目 ミュンヘンからOBBレイルジェットでブダペスト へ移動<br />3日目 ブダペスト 国会議事堂ガイドツアー参加 マーチャーシュ教会その他見学<br />4日目 ブダペスト市内観光後 ウィーンへOBBレイルジェットで移動 ウィーン市内散策<br />5日目 ウィーン観光 シェーンブルン宮殿 シシィ博物館 ホフブルグ宮殿 ベルヴェデーレ宮殿見学<br />6日目 ウィーンからミュンヘンへ ミュンヘンから飛行機でドブロブニクへ<br />7日目 ドブロブニク市内観光もそこそこにぼーっと過ごす<br />8日目 ドブロブニク旧市街城壁を歩く 午後バスでツァバタットへ <br />9日目 ドブロブニク旧市街観光 午後ドブロブニクのスーパーへ 夕方パノラマツアー参加<br />10日目 ドブロブニクで港を眺めながらぼーっと過ごす。午後の飛行機でミュンヘンへ 息子宅へ<br />11日目 ミュンヘン市内観光 マリエン広場ペーター教会フラウエン教会など見学 ホフブロイハウスで夕食<br />12日目 オーストリア グムンデンに赴きグムンドナー陶器工場へ ザルツブルグ ホテルザッハーでザッハトルテを食す。<br />13日目 ノイシュバンシュタイン城見学 ミュンヘン市内のスーパーへ<br />14日目 ミュンヘン空港から帰路<br />15日目 セントレア到着 帰宅

さぁ行こう 鳥が謳い花咲く6月のヨーロッパへ!その4 ブタペスト最終日半日観光

2019/06/05 - 2019/06/19

some

someさん

ヨーロッパは6月からが一番いい季節
そんな反省点も織り込みつつ 拙い旅行記を綴ります。
あまり参考にならない旅行記ですが 良かったらご覧ください

7日目 ドブロブニク市内観光もそこそこにぼーっと過ごす
14日目 ミュンヘン空港から帰路
15日目 セントレア到着 帰宅

鉄道

最終日の朝
    ブタペスト東駅13時40分のウィーン中央駅行きに乗る予定
    ハンガリー二泊三日(実質一泊二日)
    ウィーン二泊三日(同上)
    ドブロブニク4泊5日は配分を間違えちゃった?
    ハンガリーもウィーンももう一泊増やせば良かったな
    と 思いつつ迎えたハンガリー最後の朝 窓から庭を眺めます。
    今日も晴れ 暑くなりそう…連日30度前後は予想外だった。

このグラスとトースター可愛い
    朝食を簡単に済ませ
    食洗機で洗ってしまおう

コンパクトだけど使いやすいキッチンでした。

洗濯物も朝には全部乾いてました。
    この洗濯物干し結構使えました。
    吸盤が思ったよりも強い!

朝の散歩 エリザベートホテル
    ぶらぶらっと昨日のSPARへ
    ハンガリーのスーパーは7時くらいからオープンしてました。

紫色のジャガイモ
    このジャガイモはどんな料理に合うんだろう?
    買ってもイマイチ上手に使えないんです。
    前日購入したサラミが美味しかったので息子達へのお土産に購入
    小さなスーツケースなのでナッツの蜂蜜漬けとかは我慢
    瓶は重いですからねぇ

部屋を綺麗にしてお皿なども、元のところに戻します。
    アパートメントホテルはホテルと違って清掃などは入りませんが
    適度に放っておいてくれるので使いやすかった。

チェックアウトを済ませ、スーツケースはそのまま転がしてきます。

面白い形の植栽

地下鉄駅の入り口
    女の子たちがオレオを配ってました。
    なんかいっぱい貰ってしまった…

地下鉄で一回券(乗り継ぎなし350フォリント)を購入

初日に水を買った残りがまだ全部残ってるので
    この際使っちゃいます。

地下鉄1号線に乗って食べ損ねたグラーシュを食べに行きましょう
    観光よりも食い気が優先 笑
    ちょっと観光も入れてます。

Asutoraから一駅目のDeak Ferenc terに来ました。

ここで乗り換えるつもりでしたが何故か元に戻るラインに出てしまった…

もう一度戻って1号線を探します。

1号線は最初に出来たラインだから他のラインよりも浅い所にありました。
    よく考えれば当然ですよね 笑
    奥の出口から階段数段で外

ボケちゃいましたが こんなに小さな黄色の地下鉄

シート

吊り革 コレが見たかった!
    このハンガリー地下鉄1号線 ロンドン イスタンブールに続き
    世界で3番目に開通した地下鉄なんです。

駅も天井が低くて可愛い

木製の券売所
    こちら側は閉まってましたが
    向かい側は営業していました。

この柱も好きです。
    無骨な鉄骨とのアンバランスがいい

駅はタイル張り 手を伸ばせば天井に触れちゃうくらい

地下鉄駅から出てみたら ショック!
    目の前のオペラ座は改装中
    とても見学とか出来そうもない 悲
    でも 前の晩に夜景を観に来なくって正解だった!と思いなおす。

向こう側には自転車ツアーの人たち
    いいなぁ 楽しそう

Gucciの入っている建物も歴史がありそう

仕方がないので、少し早いですが
    お目当てのお店に行ってみます。

このカフェバーはなかなか人気

マンホール
    おしゃれ~~(^ω^)

見つけた!Koleves Vendeglo
    白が基調の可愛らしい外観

お店の前にはこんな可愛いバンも♪

店内 木製の机や椅子がいい感じ

カウンター

広い店内

お手洗いの前にあった水栓

ハンガリーのレトロなホーロー
    一つくらい買って持って帰りたいけど
    重いのよね、、、

このお店もアンティークな本や楽器
    小物がインテリアとしておいて有りました。
    お店の雰囲気に合ってます。

ショップカード

お目当てのグヤーシュや鴨料理はまだ時間が早くてやってませんでした。
    残念
    なのでお茶 クマさんの蜂蜜ボトルがキュート

コーヒー

モーニングメニュー
    アボガドとサーモンのオープンサンド

ポーチドエッグが3個入った
    野菜のトマト煮込み
    この煮込みがすっごく美味しかった!
    グラーシュも鴨もきっと美味しいだろうなぁ

食事が済んで出て来る頃には
    黒板がランチメニューに変わってました。
    スタッフも親切でしたし とても居心地のいいお店でした。
    またハンガリーに来る機会があったら訪問したい

時間が微妙に余った?のでブタペスト中央駅に向かいます。
    途中で見つけた古書店
    いい感じの佇まい 写真の上手な人だったらもっと素敵に撮れそう

ブタペスト西駅
    ここでも小さな古書の屋台がありました。

駅前には大きなSPAR
    初めはこの近くのアパートメントにしようかと迷ってました。

お目当てはここ
    はい マックです。食事が済んでるのでちょっとだけ…

世界一美しいマック
    高い天井 美しい照明
    時間がないのがちょっと悔しい
    お茶の一杯も飲みたかったなぁ

マックの前の通路の奥が西駅構内  切符売り場に出ます。

駅の切符売り場近くにダルマイヤーの自販機があって
    ちょっと驚き

東駅より小さめだけど いい感じの駅です。
    実はこの駅 あのエリザベート皇后も利用した皇室専用ラウンジがあるんです。
    残念ながら見学は出来ませんでした。

時間切れ 地下鉄3号線に乗り込み
    ブタペスト東駅に向かいます。
    しかし…このエスカレーターやっぱり苦手

ブタペスト東駅到着

この美しいブタペスト駅ともお別れ

列車はもう乗り込めるようなのでこのまま乗車

あのレイルジェットです。
    乗ってきた列車より新しいかな?

予約された席には行き先と予約ずみの表示がされます。
    実は行きの列車にはこの表示がされてなくって
    他の人が座ってたんですよね
    ちょっと気まずかった…

グヤーシュが食べられなかった恨みを晴らそうと?笑
    食堂車でグヤーシュを頂きます。うまうま
    もちろんビールも (^ω^)
    食堂車はシートの背もたれも低く開放感がありました。
    他のお客様も多かったので車内の撮影は控えました。
    食堂車は価格もお手頃で使いやすいです。

さよならハンガリー

発車してしばらくすると検札の車掌さんとポリス
    パスポートを見せろと他の乗客に要求しているので
    用意しましたが、何故か私たちはスルー
    (オーストリアに入ってからは全員にパスポートチェックはありました。)
    どうも中東系やパキスタン系の人たちにはパスポートチェックがあったようです。
    行きは全くパスポートチェックが無かったので
    たまたまなのか オーストリア ドイツ行きがいつもそうなのかは分かりません
    わからないままにウィーンを目指します。

someさんの関連旅行記

someさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る