バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />サンタ・テレサ学院は、聖テレジア派修道会創設者、セルベリョ司祭によりガウディが制作した建築物。ガウディは、主にグエルなどの後援者が出資した私邸建築により知名度を上げてきたが、この学院は教会に属する建築物ということで、限られた予算の中で仕上げなければならなかった。そのため豪華な造りではなく、赤レンガを主な建築資材とした比較的質素な外観に仕上がっている。この建物は、前任の建築家が2階部分まで完成させていたが、途中でガウディに交代した。完成していた建物はネオ・ゴシック様式で造られていたが、ガウディは全体像を変え、ムデハル様式を採用した。低予算であるために装飾性が乏しくなったが、それでも随所にガウディらしい発想が見られる。例えば、取っ手として取り付けられた「T」の文字。これは、サンタ・テレサのイニシャルから取ったデザイン。小尖塔の塔頂部には4本枝の十字架が配置されているが、これは後にガウディが多様するデザインになる。サンタ・テレサ学院は、現在でも学校として使われている。<br /><br />訪問時はバルセロナの祝日だったために内部へは入れず、その外観だけを写真に納めた。

サンタ・テレサ学院

2015/09/24 - 2015/09/24

ANASFCさん

タクシー

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る