2019/03/24 - 2019/03/25
kainalu22さん
- kainalu22さんTOP
師崎港からはフェリーです。港周辺には駐車場がたくさんありますが、入場できるまでに30分以上待ちました。一台出たら、一台入れる、という感じです。各島からからフェリーが到着すれば一気に空きます。
フェリーに乗ってしまえばあっという間。10分ほどで日間賀島へ到着しました。
お宿は「晴快荘」。友人夫婦のわんこも一緒に泊まれる宿を探しました。
港から電話を入れると迎えに来てくれます。近いので荷物がなければ歩いてもいいかと思います。
温泉ではないではないですが、程よい温度の気持ちの良いお風呂。
部屋からは港が見え、ずらりと並んだボートは絵になります。
食事は言わずもがなです。最高でした。
- カップル・夫婦
- 新幹線 自家用車
フェリーに乗ればあっという間に到着です。
この旅でお世話になる晴快荘さん。わんこ同伴OKとのことで決めました。右側の最上階がお風呂です。
海のAuberge 晴快荘 宿・ホテル
ちょっと暗いけど(^-^;
レトロなロビーが海が見えます。 -
部屋からも海。広くはないですが、窓から見える景色のおかげで閉塞感は全くありません。
お茶請けには日間賀島名物、たこの煎餅。
島の住民のほとんどがマイ・ボートを持っているとか。島全体の民家より船の数の方が多いんだって。すごいね(o゚Д゚ノ)ノ
部屋は二階でした。四階のお風呂からも同じ景色を見ることができます。男子風呂からはサンセットが拝めたそうな。 -
右を見ても左を見ても港ビュー。
お風呂の後はお楽しみの夕飯タイム(≧▽≦)
わんこ連れなので、個室を用意していただきました。
飲み物持ち込みはできません。
まずはビールで(^^)/\(^^) -
久しぶりのフグちゃん。
これで二人前。 -
ふぐ酒(ヒレ酒)。カップの蓋がいい感じ。
このヒレ酒がすごい。こんなにぎっしり入ったヒレ酒、初めて見ました。お酒だけおかわりして、三杯はいけますよ。
実は私、白子が食べられないんです(・・;)
でも……
熱した石の上でぷっくりと膨れたこのマシュマロのような物体を目にしたら、食べてみたくなっちゃったのです。
そしたら、なんと。
美味しいんです! 口に入れたらあっという間に溶けていきました。海の恵みを感じさせてくれる、微かな潮の余韻を残して。 -
フグの揚げ物は熱々のものが運ばれてきました。まだピチピチと油の音が聞こえてきそうなくらい、揚げたてのほやほや。
こんな大きなフグ唐も初めてです。
レモンを搾っただけで超美味(^q^) -
食事の中盤、女将さんが大きなお皿にタコを乗っけてきました。丸ごと一匹、水だけで茹でるんだそう。味付けはタコに染み込んだ海水だけ。女将さん自ら切り分けて下さいます。
塩加減がちょうどいい。海の味そのもの。
でも、年々、タコが捕れなくなって、今や争奪戦なんだとか。 -
最後はてっちり。
早く食べたい……
〆の雑炊はあっさり。アオサが香ばしくて美味しい(^q^)
デザートのゴマプリン。飲兵衛の私はあまり甘いものは食べませんが、これ、買って帰りたいくらい美味!
満足&満腹です。 -
あとは寝るだけ。靴下はお宿のアメニティのひとつ。お目汚し、失礼しました(^-^;