銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が病み上がりのため、2018年は遠くへ行けず。九州に住む妹に、関東に来てもらいました。<br />神奈川に住んでいても、銀座に宿泊する機会などありませんでしたので、2人でゆっくり街歩きをして楽しみました。<br />3日間で銀座・日比谷・表参道・築地・浅草などを回りました。<br />宿泊は、一度は泊まってみたかった「ホテルモントレ ラ・スール ギンザ」です。

姉妹で銀座にお泊り

2018/10/06 - 2018/10/08

シレン

シレンさん

3日間で銀座・日比谷・表参道・築地・浅草などを回りました。

私鉄

銀座に泊まるならと、ここ「ホテルモントレ ラ・スール ギンザ」を選びました。
    パリのアパルトマンを思わせる隠れ家的なホテル と紹介されています。

こじんまりとしていますが、銀座の中央通りからも近く、どの方面にも行きやすい場所にありました。

ホテルの入口横にレストランがあり、ガラス張りのためとてもおしゃれです。

部屋はヨーロッパのクラッシックな雰囲気で、エレベーターもレトロ感がありました。

ロビーには雑誌や本がおいてありました。残念ながら読む時間はありませんでした。
    ホテルに荷物をおいて出かけます。

まずは電車に乗って、もうすぐ移転となる築地市場へ。

食べ歩きはおいしいです。
    3種類のくし団子を頂きます。

たこせんべいにひかれ・・・。

大きく焼いてくれました。
    出来立てです。

昼食は築地市場の中で。

どんぶりを頂きます。

店を出てぶらぶらしていると、イチゴ氷の塊が…。

イチゴ氷を削ったイチゴかき氷を頂きます。
    とってもおいしい!!

築地市場から歩いて築地本願寺へ。

その後銀座に戻ってきました。
    通りが歩行者天国になっていました。

銀座シックスの中にあるフィリップ・コンティチーニ 銀座店へ。
    カウンターが中心のお店です。

目の前でつくられる「パフェ」は、まるで芸術品です。

パティシエさんが頑張って作ってくれました。

その後銀座をぶらぶらして、またホテルに戻って一休みしてから、
    歩いて東京ミッドタウン日比谷に夕飯を食べに来ました。

ここもライブキッチンのようです。

肉料理を2人でがっつり食べました。

食べたあと、日比谷を出て、皇居お堀端を歩きながら東京駅を目指します。
    後ろにあるのはザ・ペニンシュラ東京では!光り輝いています。

夜のビル風を受けながら、ゆっくり歩いていきます。人通りはまばら。

東京駅に着きました。
    沢山の人が写真を撮っていました。

東京駅から皇居側を見た風景も圧巻です。
    その後電車に乗ってホテルのある銀座に帰りました。

翌朝、ホテルのレストランで朝食を頂きます。

あのガラス張りの中から見ると、このようになっています。

メニューが選択できます。
    おいしく優雅にいただきました。

朝から電車に乗って、東京スカイツリーをめざします。

押上駅を降りてすぐ、東京スカイツリータウン入口に、スカイツリーを空から見下ろしているようなトリックアートがありました。

エスカレーターを登ります。
    もう目の前にはスカイツリーが見えていました。

フラワーガーデンで公式キャラクターのソラカラちゃんと一緒に記念撮影。

ここにもソラカラちゃんがいました。

スカイツリーの展望デッキから東京の街が見えました。

たかーい。

10月なのでハロウィングッズが売っていました。
    ウォーリーもいます。

スカイツリーを後にして、浅草に行きました。
    雷門の大きなちょうちんです。

多くの人でにぎわっていました。

仲見世をチラ見しながら人の流れにそって歩きます。

空に雲一つないいい天気です。

観光客のほとんどが外国人です。
    赤い門構えが綺麗でしたので、記念撮影しました。

浅草寺の常香炉の煙を頭にかけます。

歩き疲れたので、仲見世の裏通りの団子屋でみたらし団子をいただきました。

浅草寺から歩いて浅草演芸ホールを目指します。

ちょうど昼の部が始まる時間でしたので、チケットを買って入り、30分ほど見てきました。
    妹は歩き疲れたのか、横でずっと寝ていました。

演芸ホールを出てからてくてく歩き、田原町駅から地下鉄に乗って表参道に行きました。

どうしても行ってみたかったフラワーアーティスト・ニコライ バーグマンがプロデュースしたカフェです。

乳がんのピンクリボンキャンペーンをやっていました。
    私もピンクリボンに願いを書いてきました。
    「母の乳がんが完治しますように」
    「同期のTナースの乳がんが再発しませんように」

乳がんのない世界になるといいですね。

店の中にもピンクリボンが一杯。

花に溢れたカフェです。

店の壁にも、テーブルにも花・花・花。
    素敵です。

お野菜たっぷりいただきました。

店を出て、表参道を歩きます。

表参道ヒルズをぶらぶらしてホテルに戻りました。

夕食はギンザ・グラッセ にあるシンガポールで話題の、パラダイス ダイナシティに行ってきました。

8色の小籠包をメインとした料理です。
    妹と「どれ食べる?」と言いながら交互に箸をつけました。

辛い物が食べたくて。でも辛すぎました…。
    食べた後は、ホテルに戻ってゆっくり休みました。

2泊目の朝は、もう一つのモントレグループの「ホテルモントレ銀座」で朝食です。
    こちらのほうが大きくて広いです。バイキング形式でした。

レトロ感のある階段を下ります。

朝の散歩です。
    ホテルモントレ銀座から歩いて歌舞伎座に行きました。
    宿泊したモントレ ラスール銀座は銀座1丁目
    朝食を食べたホテルモントレ銀座は銀座2丁目
    歌舞伎座は銀座4丁目です。

朝早いので、まだ開いていませんでした。
    この後ホテルに戻ってチェックアウトし、荷物を預けて再度出かけます。

営業時間の30分前に並んで、資生堂パーラーのサロンドカフェに行きました。

私はマロンを、妹はイチゴを選択しました。
    この後、ホテルに戻って、荷物を受け取って羽田に向かいました。

今回は銀座の大通りの近くにホテルを取ったので、歩き疲れたらその都度ホテルに戻って休むことができたので、とてもよかったです。

妹よ、また一緒に楽しい旅に出かけておくれ!