紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紋別観光といえば流氷が来る冬シーズンですが、今回は初夏に行ってきました!<br /><br />夏でも観光する場所はあって満喫できたと思います!<br /><br />この旅行記が北海道旅行の参考になれば幸いです\^^/

あざらしと触れ合う紋別観光♪

2019/06/30 - 2019/06/30

kyunruna1264

kyunruna1264さん

夏でも観光する場所はあって満喫できたと思います!

この旅行記が北海道旅行の参考になれば幸いです\^^/

出塚水産に行きました

じゃらんにも掲載されたことのある紋別の有名店です

いろんなかまぼこが売っています

かまぼこを選んで食べていくと伝えると一階のレジ横で揚げてくれます

そして、揚げたてを二階の席で食べることができます

海が見えるカウンター席です

ホタテのかまぼこがホタテそのままかってくらいホタテ感が凄くて、とても美味しかったです\^^/

山田孝之のサインがありました!

次に移動してオホーツクとっかりセンター アザラシランドへ行きました

餌代等の協力費200円で入ることができます

餌の時間が5回あって、ちょうど11:30の回を見ました

入り口です

4つの水槽に分かれています

そのうち3つはゴマフアザラシの水槽

餌の時間になるので手と靴の底の消毒をしてアザラシの側に移動

ちゃんと自分の名前を理解して、順番に餌をもらう賢いアザラシたち

お腹を見せてって言われるとちゃんと見せてくれました

他の子もしています(∀)賢い!

今まで知らなかったのですが、アザラシの手足には爪があるらしいです

その爪で氷に息継ぎ用の穴を開けるとのこと

背中のみという条件で希望の人は触ることができました\^^/

この日は計6人の観客が全員触っていました

冷たく、毛並みが硬いっていう感想です

表面はツルツルしていました

ここぞとばかりにたくさん触ってきました('ω')!

他にも水槽を水の中から観れる観察室がありました

海水をそのまま使っているそうで、海が荒れると水槽の水も濁るそうです

ぐるぐる旋回していました

ワモンアザラシもいます

ゴマフアザラシよりも小柄

ここのアザラシはほとんどが保護された子らしいです

熱視線を送っていたら、係りの人が目の前に来てくれました

とても近距離です!

ほんとに言葉がわかるようでいろんな芸をしていました\^^/

手も上げてくれます

ワモンアザラシ可愛かったです♪

先代のガリンコ号

昭和63年から平成8年まで10シーズン活用されたそうです

働き者ですねー

4つもスクリューがあります

今のガリンコ号

冬は流氷観測船になりますが、夏は遊覧船や釣りの船になります

下の席にはモニターがあり、船に乗りながら野球観戦ができるツアーがあるみたいです

防波堤の先にはこんな像が

た…たぶんクリオネ…

怖いと思ったのは私だけではないはず

氷海展望塔オホーツクタワーへ

途中で透明床がありました

入場料が800円

今回は入りませんでした

オホーツクタワーへ行くのは少人数乗りのカートで移動しましたが、帰りは防波堤を歩きました

結構な距離があります

オホーツクタワーの外観

海の中を見る展望窓もあります

建築した人すごいなぁ('ω')

どこまでも海です

綺麗な景色でした\^^/

沖までも結構距離があります

海の見えるカフェへ移動

とあんくる です

洋食のお店でした

フィットチーネ トマトクリームソースを注文

スープ付きでした

美味しかったです(∀)!

プリンアラモードも注文

喫茶店って感じですね♪

半日くらいの紋別観光でした\^^/

ここまで読んでいただき、ありがとうございました