ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から、2時間で行けちゃう海外。<br /><br />金曜の仕事帰りに出国して、日曜には帰ってこれちゃう。<br />それくらい気軽に行ける国、それが韓国です。<br /><br />ソウル観光と韓国料理をたくさん楽しみたい!<br />一日で効率よく回りたい!<br />って人、参考にして下さい。

シャム旅 LCCで行くソウル食べ歩き

2019/06/28 - 2019/06/28

Shamu

Shamuさん

2019/06/28

• 成田空港T1(20:25発)→ 仁川空港(22:50着) RS0704便

2019/06/30

日本から、2時間で行けちゃう海外。

金曜の仕事帰りに出国して、日曜には帰ってこれちゃう。
それくらい気軽に行ける国、それが韓国です。

ソウル観光と韓国料理をたくさん楽しみたい!
一日で効率よく回りたい!
って人、参考にして下さい。

おはようございます。
    ってかこんばんは!(時刻は17時30分です)

~今回の案内人(写真に写ってる魚)~
    名前:じん太
    種類:ジンベイザメ
    好きな食べ物:タピオカ

今日は金曜日。大学の授業終わりに成田へ直行。
    これから飛行機に乗ります。

ってことで今回の目的地はソウル。

日本から2時間です。
    で、利用したのはエアソウル。

いわゆるLCCです。

でもエアソウルはかなり快適。

アシアナ航空のおさがりなので座席は通常サイズ
    しかもLCCなのになんとテレビ画面があります!!

地図も見れちゃいます。

独島上空。しかも東海の上です。(ここは韓国)

LCCなのにかなり広い。

普通の航空会社並みの広さです。
    足が延ばせます。

甘栗4000ウォン(400円)

辛ラーメンも4000ウォン(400円)

ここで食べておいてよかった。(到着が深夜なので..)

あっという間に仁川に到着。

LCCなのに他の航空会社同様のターミナルに到着します。

さて、ここから市内に移動します。

時刻は夜の23:50

終電が23:45と聞いていたのでバスに乗ることに。
    と思ったらこの列です。

"夜の仁川はバスがない!!"

~深夜に仁川につくとやばい理由~
    ①24時以降は2つしか路線が動いていません。
    ②1時間に1本しか走っていません。
    ③待っても乗り切れないことがあります。(僕らも乗れませんでした)

これが噂の深夜バスです。(写真はソウル駅行き)

料金は9000ウォン

みんなソウル市内に行きたくて大混雑していました。
    結局乗り切れなくて次のバス(1時間後)を待つことに

これが噂の深夜バスです。(写真は江南高速バスターミナル行き)

料金は9000ウォン

結局、時間がもったいないので、僕たちはこのバスに乗って江南高速バスターミナルまで行きました。

江南高速バスターミナルからタクシーをつかって20分

12000ウォンで明洞まで行きました。
    (タクシーの価格は深夜料金20%増しです)

~明洞の休憩所で仮眠をとりました~

皆さん、おはようございます!

時刻は朝の8時30分
    朝の明洞は観光に来た日本人しかいません。

24時間営業以外のお店は閉まっていて、あまり選択肢がありませんでしたが、何件か見て、なんとなくこのお店に入ることに。

とりあえず、韓国に来たら食べたかった ”ズンドゥブ” と ”冷麺”

ズンドゥブはかなり辛い。しかも、豆腐が多くて熱くて食べにくかったけどおいしかったです。

キムチと水はほとんどのお店でセルフサービス。

ここのお店では牛骨のスープも飲み放題でした。

朝ごはんも食べて、元気も出てきたのでいざ観光。

時刻は朝の9時。

街には人通りがまばらです。(写真は地下鉄駅)

ちなみに韓国の地下鉄駅はシェルターとしても使われており、ホームには非常用の食料やマスクなどがあります。

中国と違ってみんな都会の住民だなと思っていたころ、いました!

地下鉄のホームを自転車で走るおじさん(笑)

こーゆーのを見ると海外に来た感が出ていいです。

そんなこんなで着きました!

世界遺産「昌徳宮」です。

園内は2つのエリアに分かれており、秘密の間に行くためには入園料のほかに別料金がかかります。

ただ、私たちはちょっとだけ見れれば満足する人なので結局"秘密の間"にはいきませんでした。

#シャムと世界遺産

これが就任式をやったり行事をやったりするところ~~

中は金きらしていました~

他の部屋は狭くて質素なので珍しい

オンドルを発見。

韓国の冬が寒いので床暖房が完備されています。

ここから薪?とかを入れるのかな??

オンドルがあるから建物は床が高いです。
    あと煙突が無数にあります。

~昌徳宮は以上~
    世界遺産を見れてよかった~~

昌徳宮から歩いて、15分ほどで青瓦台などがある景福宮に行けます。

途中で、トイレを借りるついでにスタバのタンブラーを購入。
    綺麗な袋にまで入れてくれて、おしゃれです。

着きました~~

景福宮でーす。
    さっきの昌徳宮とは違って、世界遺産ではありませんが観光客はここの方が多いです。

門の前には衛兵が立っています。写真は衛兵さんのトップかな??
    真ん中に立って強そうです。

ちなみに11時には衛兵交代も行われていました。(10分弱で終わります)

サイドに立っている衛兵さんはそれぞれ武器のようなものを持っています。

一緒に記念撮影もできちゃいます。

中ではチマチョゴリを着て写真を撮る人ばかり。

近くにレンタルのお店がたくさんあるので気軽に借りられるみたいです。

こんな映えスポットもあります。

チマチョゴリを着て、これを背景に写真を撮るのもいいかもしれません。

景福宮から歩いて10分くらいのところに、青瓦台があります。

景福宮駅から、景福宮の壁沿いに歩いたところにあります。

明日はトランプさんが来るので、アメリカの国旗が掲げられていました。

そんなこんなで時刻は昼の12時。

腹時計もなってきたので、韓国名物の”焼肉”を食べに明洞に行きました。

2人前で4万ウォンくらいです。

お店の人が綺麗にカットして焼いてくれます。

まだかな~~

まだかな~~~

パクパクパク(おいしい~~!)

やっぱり焼肉最高!!

食った後はマッサージ

足もみもみしてもらいました。

マッサージをしてもらって元気になったので歩けるようになりました。

明洞を観光してみます。

LINEストア

みんなこの前で写真撮ってますよね

トッポギ~~~

もっちもっち(お腹いっぱいになりました)

続いて、Nタワーソウルを目指します。

明洞から歩いて10分くらいのところに。エレベーターが。
    これを上った先にケーブルカー乗り場があって、それに乗るとタワーの麓まで行けます。

これがタワー。

ソウルのど真ん中にあります。
    明洞と江南の真ん中です。

最寄りは明洞駅です。

タワーから見る明洞。

意外と緑が迫ってきています。

タワーの上のトイレは開放的でした。

あああ~~
    楽しかった!!

タワーを降りて明洞へ戻りました!!

そこで貢茶を発見。

じん太の大好きな、タピオカです!
    なんと、日本の貢茶にはない味(リアルマンゴー)がありました。

シャムも貢茶を初体験。

うん、おいしいな!

明洞から地下鉄に乗ってソウル駅へ。

明洞のお土産屋さんは高く感じたので、何でもそろうと噂の ”ロッテマート” に行きました。

結論、価格はさほど変わりませんでしたが、3万ウォン以上はTaxFreeになるのと、品揃えがいいのでお勧めです。

店の中はこんな感じ。

正直お腹を空かせていけばよかったな~

なんか試食が本当に多くて、何でも食べさせてくれるので、ここにいるだけで韓国料理をコンプリート出来るんじゃないかって感じでした。

さぁさぁ、日も傾いてきたので夜ご飯のじかんです!

最終日の夜は明洞で有名の冷麺専門店に行きました。

明洞咸興麺屋 韓国料理

メニューは全く読めません。(これは多分ドリンクメニュー??)

なので写真を指差して注文しました。

水冷麺です!!

さすが、人気のお店とあって、あっさりですが奥行きのある味です。
    30種類の素材を使っているのだとか...

ビビん麺~~

こっちは辛いのかと思ったが、意外と辛くない。
    辛さが欲しい人はキムチで調整できます。

あ~~~おいしかった

なんだかんだで夜の明洞は賑やか。

露天が立ち並び、トッポギやホットク、ジューススタンドなどもあります。すこし(少しお高めなので雰囲気だけ味わってきました)

明洞から少し離れて夜景を見に行くことに。

ここは明洞から地下鉄で10分くらい、地下鉄「光化門駅」近くの清渓川です。

もともと暗渠化されてしまった川を再び地上に戻して公園にした感じ。
    道もきれいだし、川の流れが結構あるので音も心地よい。

川沿いには綺麗な屋台が並んでいます。(明洞の屋台とは別物です。)

清渓川 滝・河川・湖

清渓川から歩いて、5分くらいで景福宮につきます。

時刻は22時。

昼間の混雑が嘘のように、人影は全く見えません。

地下鉄「景福宮駅」もこの混雑状況。

夜の韓国は意外と早いです。

~明洞泊~

おはようございます!

時刻は朝の6時半。地下鉄「明洞駅」です。

ソウルは夜も早いけど朝も遅い!!(みんな健康的)

これから仁川空港へ地下鉄で行きます。

電車が来ました!!

ちょっとオーバーラン。
    ホームドアが半分かかっています。

ちなみに明洞からは、金浦空港・仁川空港ともにバスも出ています。

(6001) 仁川空港行き

(6021) 金浦空港行き
    始発:6時05分

35~50分間隔で運行

終バス:21時05分

ただ、渋滞が怖かったので私たちは電車を選びました。

明洞から二駅のソウル駅で空港電車に乗り換えます。

これがソウル駅。

KTX(新幹線)等も発着する韓国一の駅です。

空港行きの電車はKTXとは別の乗り場、別のチケット売り場になります。

ただ看板がたくさんあるのでわかりやすかったです。

空港電車は2種類あり「直通電車」「一般電車」の二つになります。

ソウル駅では乗り場も違うので注意してください!

ちなみに時刻表はこんな感じです。(2019年6月現在)

チケットは窓口または自動券売機でも購入できます。

また、自動券売機でもクレジットカードが利用できます。

料金は一人9500ウォンです。

直通電車は全席座席指定になります。

レシートに座席が記載されるので捨てないようにしましょう。

ちなみにソウル駅には直通電車の利用客向けに無料のラウンジもありました。

何があるわけでもありませんが、早くついても座るイスはあります(笑)

乗り場はこんな感じ。

ホームドアには号車番号が書かれているので、指定された席に進みましょう。

中はこんな感じ。

荷物を置くスペースも広くて便利です。

着きました!!

仁川空港。

広くて開放的。

これがLCCのチェックインカウンター。

私たちが利用した「エアソウル」はもちろん「チェジュ航空」「Tway」などのほかのLCC達も一つの同じカウンターでチェックインを行えるのでかなりスムーズにチェックインができました。

で、だれでも入れるエリアの4階にある韓国料理屋さんで最後の食事。

ビビンバ~~~~

MATINAラウンジ~~

クレジットカードラウンジです。
    私が持っているカードは食事サービスはありませんでしたが、18ドルで付けられるとのこと。

広くて快適そうでしたが時間がなかったのでまた今度。

トランジットとかで長時間過ごす人にはいいかも。

空港内はこんな感じ。

どこでもロッテリアとダンキンドーナツがあるので食べ物には困りませんでした。

我が、エアソウルはターミナルが少し離れています。

第一ターミナルで出国を済ませた後に、電車に乗って移動できます。

成田にもどるぞ~~

お隣はピーチの大阪行き

反対となりは、ベトナム航空!

来週はベトナムに行きます!!!
    待っててね~~

以上、韓国三日間でした!
    次回は、ベトナム編でお会いしましょう(2019年7月予定)