赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の日、夫婦で日帰りTYO利用して、赤坂迎賓館、根津美術館と東京でのお散歩をしてきました。

母の日、東京散歩

• 赤坂見附から表参道駅

• 表参道駅 東京駅

• 上越新幹線で新潟駅

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅からJR四ツ谷駅で下車、上智大学のビルを見て赤坂方面へ。迎賓館横には学習院初等科の門

JR東日本の新潟発TYO日帰りプランを利用して赤坂迎賓館へ。内部の撮影は出来ないためこんなきれいなパンフレットが貰えます。4月末に朝日の間が改装オープンして、ラッキーでした。入場料は本館、庭園、パンフで1500円、予約は不要です。11時頃に入場しましたが待ち時間ゼロで空いていてゆっくりと回ることができました。

本館の南側に主庭園があり、この美しい噴水があります。ベルサイユやシェーンブルグ宮殿の噴水にも匹敵するぐらいきれいです。
    本館は1909年に明治の建築家、片山東熊氏です。東京駅の辰野金吾氏と並ぶ建築家だそうです。

ここからはビルが見えませんね

正門側です。建物は西洋建築だけど、所々に日本の物がデザインされています。中央の屋根の上には鎧兜が象られている

鎧です。

天球儀を囲む霊長、エンブレムが桐の紋です。

正門の白い門が出口となっています。ここから紀尾井坂を歩いて東京メトロの赤坂見附駅へ、表参道駅。ファッショナブルなショップを抜けて根津美術館へ

美術館入口、素敵です。

待ち時間5分で入場できました。去年は6月に来たので燕子花屏風が見れなかったのでリベンジといったところです。庭園にある燕子花に合わせているのですね。今年の公開は4/13~5/12まで、今日が最終日です。

館内はエントランスの展示は撮影がOKです

いい感じの仏様です。

屏風図エリアは凄い人がいますが、他のエリアはさほどではありません。

都会の中の閑静なお庭です、細長い池に燕子花、咲いていました!

美しい日本庭園です。

こんな中国的な石造があります。

神社です。

植え込みと石仏がいい感じ

今回のTYO切符には3000円の店舗限定ですがフリーチケットが付いています。ちょっと早めの夕食、「伊達の牛タン」で牛タン定食を、お土産にエールエルのワッフルケーキを買って新幹線へ、2人で6000円分使いきりお散歩終了です。