平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、東北(青森・岩手)と信州へ行ってきました。<br /><br />中尊寺と毛越寺<br />3日目は、盛岡から平泉に向かい、駅前でレンタサイクル(電動)を借りて、高館義経堂、中尊寺、毛越寺などを見学した後、東北新幹線で帰宅しました。<br /><br />8:01 盛岡駅発(はやぶさ8号) ⇒ 8:28 一ノ関駅着<br />8:56 一ノ関駅発(東北本線) ⇒ 9:03 平泉駅着<br /><br />   レンタサイクル(電動)で、平泉市内を観光<br /><br />14:28 平泉駅発(東北本線) ⇒ 14:37 一ノ関駅着<br />14:50 一ノ関駅発(やまびこ50号) ⇒ 16:58 大宮着(赤羽経由で帰宅)<br /><br />

平泉観光

8:56 一ノ関駅発(東北本線) ⇒ 9:03 平泉駅着

レンタサイクル(電動)で、平泉市内を観光

新幹線 JRローカル

朝9時前
    一ノ関駅から平泉駅に向かいます。

平泉駅前で自転車を借りて、まずは無量光院跡から観光を開始です。

丁度、列車が通過していきました。!(^^)!

今日のパートナーの電動自転車です。

続いては、高館義経堂です。

北上川を眺めつつ

義経堂に参拝です。

義経堂の後は、中尊寺へ向かいました。

月見坂を登り、八幡堂、弁慶堂と進み

さらに、地蔵堂、薬師堂を左右に見ながら、中尊寺本堂に到着です。

本堂に参拝した後

さらに進み、資料館となっている

讃衡館を見学しました。

続いては、いよいよ金色堂を見学です。
    金色堂の覆堂内は撮影禁止です。('_')

金色堂見学の後は、経堂

旧覆堂と見学し、11時半に中尊寺の参拝を終えました。

中尊寺脇の食堂で、そば御膳定食をいただきました。

中尊寺見学の後は、毛越寺へ向かう途中で、平泉文化遺産センターを見学しました。

続いて、観自在王院庭園です。

この先が、毛越寺です。

12時半に毛越寺に到着です。

まずは、宝物館を見学し

本堂に参拝した後

庭園を見学です。

大泉が池の周りを奥に進みます。

丁度、あやめ祭りが開催中でした、!(^^)!

あやめ越しの大泉が池

アヤメ、カキツバタ、花菖蒲の違い

あやめ?
    かきつばた?
    花菖蒲?

きれいですね。

開山堂の奥にも

あやめ畑がありました。

苑内を回り込み、地蔵菩薩像

常行堂の前まで進んできました。

さらに進み、先ほどのあやめ畑(開山堂前)の丁度反対側です。

最後に出島と池中立石を見て、毛越寺を後にしました。

毛越寺の後は、次の列車まで時間があったので、最初に通過してしまった

柳之御所跡を見学し

2時に平泉の駅に戻り、一関経由で帰路につきました。