石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けたばかりの石垣・竹富島へ1泊2日旅。<br />今月2回目の石垣島です。

2019年6月 梅雨が明けたよ!石垣・竹富島1泊2日の旅☆沖縄ごはんと水牛車に乗ってまったり竹富島

2019/06/28 - 2019/06/29

旅猫

旅猫さん

梅雨が明けたばかりの石垣・竹富島へ1泊2日旅。
今月2回目の石垣島です。

レンタカー JALグループ 徒歩

今月2回目の石垣島1泊2日の旅。

今回も車で羽田まで行きましたが、
    P1・P2・P3と満車。
    P4の8階しか空いてないー!
    少し待てば空くような感じではありましたが、
    ちょっとあせりました。

そして空港でランチ。
    今日は中華にしました。

中華料理 彩鳳 羽田空港第1ビル グルメ・レストラン

酸辣湯麺と炒飯のセット。

辛味も酸味もやさしめ。

海老餃子と春巻き。
    美味しかったです。

そして、出発前におビールたいむ。

…隣の席の方。
    2、3回食べ物や飲み物を取りに行き、
    おにぎりを持ってきては、食べずにバッグにしまう…
    4個位、バッグに入れましたよ。。。

百歩譲って、
    取ってきたものの、
    どうしても食べられなくなって持ち帰るのは分かるけど…

なんかねぇ。。。

では、石垣島へ出発。
    翼にイリオモテヤマネコのイラスト可愛い。

もうすぐ到着!
    あぁぁぁぁぁぁー!
    なんてきれいなんだー。

石垣空港に到着です。

レンタカーもすぐに借りられました。
    前回、直前に予約したからか全然空きがなくて、
    よくわからないお店で予約したら、
    なんかひどく汚い車で楽しい気分が半減…笑
    今回はトヨタレンタカーにしました。
    正直、車種はどうでもいいのですが、
    内装の清潔感が大事。。。
    トヨタさん、いつも綺麗です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

そして、今回のお宿に到着。
    アートホテル石垣島です。

混雑する時間帯だったのか、
    チェックインに時間がかかりました。

この時期って、石垣島というか沖縄全般ってシーズンなの??
    私の中では、
    6月だし、
    まだ夏休み前だし、
    空いてるでしょーと思っていたのですが、
    泊まりたいホテルは軒並み満室。
    しかも予約したの4月中旬頃なのに。
    もう、これは絶対嵐のライブとかあるんじゃない?とか安易な予想w
    はい、ありません笑

単純に単純に人気なのね、やっぱり沖縄って。
    すみません、沖縄初心者なもので。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

オーシャンビュースタンダードツインのお部屋。

オーシャンビューと言っても、
    遠くの方に、石垣港とかその辺りの海が見える程度です。
    でも、少し高台にあるので見晴らしはいいのかな。

ですがやっぱり、
    海の目の前にあるようなホテルに泊まりたかったなぁ。。。

夜ごはんは「てっぺん」という居酒屋さん。
    一応、予約しておきました。

活気のある賑やかなお店でした。

てっぺん グルメ・レストラン

オリオンビールで乾杯!
    ダンナはノンアルね。

薬味たっぷりの炙りマグロ。
    美味しい!

島豆腐のガーリック揚げ。
    これ好き♪
    厚揚げほど重くなくて、サクサク食べやすかったです。

石垣牛炙り握り。
    タレと塩2貫ずつ。
    おおおおおおおおお、美味しい♪
    あと10個食べたい!

もずくの天ぷら。
    絶対美味しい。

レモンハイのこのグラス。
    冷たすぎて持てないほどキンキンに冷えてました。

山芋のホクホク揚げ。
    激ウマー!

石垣牛のサイコロステーキ。
    美味しい!
    ただ、まさかデミグラスソース系だとは思わず。
    意表を突かれた感じw
    ほら、サイコロステーキって言ったら、
    ガーリックとか醤油っぽい感じの想像するじゃない。

ほんとに頼んだもの全部美味しかった!
    そしてなんと言っても安い。
    好きになっちゃうよ、沖縄。

あぁもう、沖縄料理に土下座して謝りたい。
    私は沖縄ごはんがこんなに美味しいものがあるって知らなかったから。

原因は、むかし近所にあった居酒屋が悪いのよ!(←責任転換)
    メニューが沖縄料理中心なんだけど、
    びっくりするくらい美味しくなくて。
    沖縄料理ってこんなもんなんだって思うじゃない。
    うん、その居酒屋のせいだよね!

現在はその店ありません笑

ホテルに戻ったら、
    ちょうどロビーで島唄ライブをやっていました。
    こちらのホテルでは毎日、
    地元アーティストによるライブがあるそうです。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

そして、最上階13階のバーへ。
    この日はアコースティックライブをやっていて、
    チャージ一人1,000円でワンドリンク付きでした。

スカイバー カプリコン グルメ・レストラン

赤ワインと白ワイン。
    ダンナは飲めないので、
    私が両方頂きましたw

2日目です。
    雲が多いですが、
    晴れてます。

帰ってから知ったのですが、
    この日は沖縄の梅雨明けの日だったそうですね。

アートホテル石垣島の朝食。

沖縄料理がたくさんありました。
    島豆腐、もずく、ゴーヤの天ぷら、ゴーヤチャンプル、島野菜…
    すごく品数も豊富で美味しかったです。
    海ぶどうの海藻サラダは、
    私が取ろうとしたときは海ぶどうが存在せず笑
    海ぶどうだけ取っちゃうよね、わかる。

朝食が美味しいと、ホテルの評価がぐっとあがります!

紅芋ののソフトクリームもありました♪

コーヒーの持ち帰りとともに、
    サーターアンダギーも用意されていました。

今回の旅の情報は、
    レンタカーやさんでもらった情報誌。

ホテルをチェックアウト後、
    離島ターミナルへ。
    どこで見ても綺麗な海。

石垣港離島ターミナル 乗り物

具志堅さーん!

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

とりあえず、竹富島行って水牛でも乗ろうと軽く考えてたのですが…
    今日はどこも予約でいっぱいで、
    水牛車、レンタサイクル、観光バスの手配はできないと!
    (フェリーは空いてます。)

そしてなんとか、水牛車だけは手配できました。

やっぱり、予約は大事ですねー…
    夏休み期間とか、お盆とかだったらちゃんと予約したけど、
    まさかこの時期混んでるなんて思わなくて。

フェリー内は綺麗でした。

八重山観光フェリー 乗り物

10分ちょっとで竹富港に到着。

こんなに近いってことも知らなかったのです汗
    なんか、1時間くらいフェリー乗って行くものだと…

フェリーを降りて、
    予約した会社のバスに乗って島内の各営業所まで行きます。

新田観光さんの水牛車に乗りました。

新田観光 乗り物

帰りの港までのバスの予約とかする間もなく、
    着いてすぐに水牛車に乗って竹富島観光へ。

水牛車にのりまーす。

水牛車観光 乗り物

しゅっぱーつ!

ガイドさんのお話楽しかったです。
    水牛も、頭が良くてびっくりしました。

シーサーいたー!

なんとのどかな風景。

きれい☆

でも、暑くて暑くて暑くて…
    こんなに暑いとは。
    でも、たまにいい風が吹くんです。
    気持ちいー!暑いー!の繰り返し。

ガイドさんが三線弾きながら沖縄民謡唄ってくれて、
    水牛に揺られて、
    いいお天気で、
    最高の景色見ながら、
    なんて素敵な時間なんだ!

30分の水牛車観光が終了。
    楽しかったー。

水牛の琉太くん。

水牛観光の後は、徒歩でビーチへ向かいます。
    普通はレンタサイクルを利用するみたいですね。

距離的にはそんなになさそうだけど、
    この炎天下で徒歩は結構キツイです。。。

でも私やれば出来る子なんで、
    がんばりました笑

見えてきましたー!

西桟橋。
    ここで綺麗な夕陽が見られるそうです。

西桟橋 自然・景勝地

綺麗!

魚がたくさんいました。

桟橋からまたまた歩きます…

なんかね、日よけできる場所がないから、
    ずーっと炎天下にさらされなければなりません。
    帽子必須!!!
    生きて帰れてよかった…
    と思うくらい暑かったです。

コンドイビーチに到着。

コンドイビーチ ビーチ

海は綺麗だったのですが…
    暑すぎて、朦朧として感動が薄れ気味w

水温はぬるま湯!
    でも綺麗だねー、やっぱり。

ビーチでまったりな猫ちゃんがたくさんいました。

さ、お次はカイジ浜で星の砂でも探す?
    いやいや、もうそんなに歩けません…
    というより、
    老眼気味の私たちが星砂探せる気がしない笑
    ハズキルーペぷりーずだよぅ。

さて、集落を通ってスタート地点の新田観光さんへ戻りましょう。
    徒歩の私たちを、車や自転車が颯爽と追い抜いていきます…

…乗せてくれ。

ところどころに癒やし。

でも暑いー!

休憩しよ。

ちろりん村というカフェがありました。

ちろりん村 グルメ・レストラン

おしゃれな店内。

生パインスムージーと、
    生シークヮーサースカッシュ!

わたし生きかえる。

ことこと煮込んだ島のカレーと石垣牛のローストビーフ。

わたし生きかえる。

テラス席もすてき。

さ、がんばって歩こ!

あちこちで水牛観光車に遭遇。

もう暑いのか気持ちいいのかわからない!
    どちらかと言ったら、
    最高に気持ちいい☆

やっと戻って参りました。

新田観光さんからバスに乗って竹富港へ。

ばいばーい、竹富島!

石垣港に到着。
    帰りのフェリーはちょっと渋めのちゅらさん号。

石垣島に戻ってきてまだ時間があるので、
    鍾乳洞へ行ってみました。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

涼を求めていったのですが、
    そんなに涼しくもないです。
    地上よりは涼しいですけど。

思っていたより広くて大きい。
    自然の力ってすごいです。

トトロっぽい形の鍾乳石。

観光客も数組しかおらず、
    ゆっくり歩いてまわれました。

鍾乳洞の後は展望台へ。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

石垣港の方は綺麗に見えたのですが…

こちら側は、この時間雲が多くて綺麗に見えませんでした。

帰る前にごはん!
    やっぱりステーキへ。

やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン

オリオンビールで乾杯。
    サラダ、ライス、スープはおかわり自由。

180gで1,000円のやっぱりステーキは安すぎてちょっと不安なので、
    上ミスジとヒレステーキをオーダー。
    それでも安い!

ステーキの味はご自由に。
    A1ソース大好き☆

上ミスジ。
    カットして、溶岩石で好みの焼き加減にします。
    おいしい!
    いき○りステーキより全然安くて美味しい。

こちらはヒレ。
    美味しかったです☆

空港行く前に農園へ立ち寄りました。

バラビドー観光農園 専門店

フルーツの盛り合わせとかフルーツジュースがありましたがお腹いっぱいで…

訳ありマンゴーを購入しました。
    3個で1,500円。
    お味は全く問題なく、美味しかったです。

空港内のミルミル本舗でジェラートを頂きました。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ブルーベリーヨーグルト、島豆腐、ミルク、島かぼちゃ。

空港で海ぶどう購入。

サラダにして食べました。
    美味しかったです。

帰りの飛行機で見た夕陽。

そして機内では…
    後ろの席の方…
    テーブルの上にタブレット置いてゲーム?してるのかな?
    それは全然いいのよ。
    すごい力でタブレットをタップして、
    タップした後テーブルをバンってたたいたり、
    連打したり…
    そのテーブルが付いてる私の座席に振動がすごくて。
    ずっと、ガンガン座席を突かれてる状態。
    1時間…2時間…
    座席突かれ続けたら死ぬほどイライラする…
    気づけ!おい!

さすがにCAさんにお願いして注意を促してもらいました。。。
    こっちだって、そんなこと言うのもやだし、
    CAさんだって注意するのってすごく気を使って大変だと思います。
    本人は何で言われたか分かってない感じ。

あぁもう、最後の最後にやな感じ。

でも、やっぱり石垣島楽しかったし美味しかったです。
    今度は宮古島行きたいなぁ。