2018/06/09 - 2018/06/12
のこちゃんさん
- のこちゃんさんTOP
初夏の北欧に行ってみました。
太陽が出ている時間が長いなぁと実感しながら街歩き。
コペンハーゲン(デンマーク)と、橋でつながっているお隣の国スウェーデンにも足を延ばしてみました。
[日程]
NH232 BRU2110-NRT1535+1
[宿泊] Copenhagen Plaza Hotel
- 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
旅の初めは羽田空港ANAスイートラウンジのdining hより。
羽田入りが遅くなったので、予想通りステーキは売り切れ。
でもこのお魚料理、おしゃれで美味しい!
心もお腹も満たされた後は、機内でシートをフルフラットにして爆睡。羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
早朝、フランクフルトに到着。
空港内をぐるぐる歩いて、セネターラウンジへ。
羽田でシャワーしたので別に浴びなくてもいいんだけど、いつもここでシャワーを浴びたくなるので今回も。ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
クロワッサンをいただいたら、今度はルフトハンザでコペンハーゲンまで飛びます。
コペンハーゲンのお宿は、コペンハーゲン中央駅すぐとなりのCopenhagen Plaza Hotel.
とはいえ、チェックイン可能時間まではまだなので、荷物を預かってもらってから時間つぶしします。
ストロイエのショッピングストリートをぶらぶら、ウィンドウショッピングを楽しんで、歩き疲れたところでランチしましょう。
こちらのデパート「イルム」の最上階には魅力的なレストランがいくつもありました。イルム 百貨店・デパート
ヘルシーにサーモンをいただきます。
いちどホテルに戻ってチェックインした後、バスに乗ってやってきました。
おや、この旗はあれじゃない?
少女、いや人魚姫発見!
ちまたでは世界3大がっかり?とか言われていますが、すごい人です。
某国の方々、果敢に姫の近くまで接近して写真を撮ってました。
なので、人を入れずに写真を撮るのは至難の業。像と一緒に記念写真を撮るのは大変かも? by のこちゃんさん人魚姫の像 モニュメント・記念碑
近くには五稜郭そっくりのカステレット要塞もありますが。
地上から見てもどんな形か良く分からないでしょ、ということでスキップ。
お隣にあるこちらの教会の横を通ります。聖アルバニ教会 寺院・教会
広ーい石畳の広場にやってきました。
現王室の居城です。アマリエンボー宮殿 城・宮殿
女王陛下の在宮時は屋根に国旗が上がっているんだとか。
衛兵さんととんがり鉛筆?
真ん中にはフレデリクス5世の騎馬像が立っています。
さらに歩いて、カラフルなところにやってきました。
建物の1階はお土産物屋さんやレストランが並んでいますが、こちらも人混みだらけ。ニューハウン 散歩・街歩き
夕食にはおしゃれなプレートをいただきました。
デンマーク料理って、燻製や酢漬けがあれこれあって、ワインが進みます。 -
ご飯が終わって、ホテルの近くまで戻ってきました。
さすが夏の北欧、21時過ぎなのに外はまだこんなに明るい。
建物に映るおひさまは夕焼け色のような気もするけど。
お部屋のカーテンをしっかり閉めて、おやすみなさーい。コペンハーゲン市庁舎 建造物
デンマーク2日目です。
昨夜は結局あまり寝付けず、いつまで明るいんだろうかと2時間おきにカーテンを開けて外の様子をチェックして過ごしてしまいました。
というわけで、ややスロースタート。
コペンハーゲン市庁舎の中を見学します。 -
入り口はこちら。
ホールの中は国旗がずらり。
ホールの回廊には素敵な装飾が。
ステンドグラスも素敵。
さて、街歩き開始。
繁華街のストロイエの大通りを通っていきます。 -
今日はニューハウンから運河ツアー、船に乗って水上から街を眺めてみることにしました。
ニューハウン 散歩・街歩き
両側にあるカラフルな建物の間から出発します。
船にはガイドさんがいて、デンマーク語と英語で解説してくれます。 -
デンマークの国旗の色、赤と白の船。
ボートには屋根がないので、景色もよく見えます。
こちらは王立オペラハウス。
広ーい屋根の上で走り回ってみたい!?王立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー
軍艦が泊まっています。
デンマーク王室専用の船。
中は豪華なんだろうなぁ。 -
もう少しで人魚姫。
船は人魚姫のところでUターンします。 -
水上から見るアマリエンボー宮殿。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
細い運河に入ってきました。
運河でカヌーを楽しむ人も。
両岸には建物やアパートが並んでいます。
日なたのテラスでゆっくりくつろいている人もたくさんいました。 -
ぐるぐる渦巻の金ぴかタワーが特徴的な、救世主教会。
救世主教会 寺院・教会
王立図書館、別名ブラックダイヤモンド。
見た目は黒ですが、ぴかぴかしていて鏡のように対岸の景色が映っています。王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー
また別の細い運河に入ります。
こんな石造りの橋の下も通ります。
船がぎりぎり通れる幅です。
立ち上がらないでね、とガイドさん。 -
国会議事堂の塔。
クリスチャンスボー城。
クリスチャンスボー城 城・宮殿
旧証券取引所が見えてきました。
ドリルみたいな塔が目立ちます。
4本の竜がねじれた様子を型どっているそうです。
遠目に見たせいかもしれないけど、私には鳥の足先に見えたような?Borsen 旧証券取引所 建造物
見晴らしの良さそうなThe Standardというレストラン。
いい雰囲気のアパートメント。
Nordatlantens Bryggeという文化施設。
ニューハウンの入り口に戻ってきました。
角にあるのは71ニューハウンホテル。
これだけいろいろ観光して所要時間は約1時間。
街歩きするのもいいけど、水の上から眺めるのも楽しい時間でした。71 ニューハウン ホテル ホテル
さて夕食は、デンマーク料理で有名なレストランカーラに行きました。
お店は満員御礼状態、スタッフさんが忙しく走り回っていて、全体的にスローペースでサーブされている様子でした。
でもかえってゆっくりできたから良かった。レストラン カーラ 地元の料理
豚肉、ジャガイモ。
シンプルな組み合わせだけど、肉の味は深くて、ジャガイモも甘味があって美味しかった! -
チボリ公園、夜なのにまだ園内は盛り上がっていてキャーキャー声が聞こえます。
私は外から見るだけで満足。
ここまでお読みいただきありがとうございます。
②に続きます。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
- ねもさん 2020/05/11 09:31:01
- 初めまして
- のこちゃん
静岡市民です。あちらに静岡県のご紹介ありがとうございます。ご承知のとおり、静岡県は東西に長いので(県民自慢のひとつ、新幹線の駅が最多!)、私よりお詳しいかも!?
コペンハーゲンはわが家にとって事実上、初海外の街です。隣家の海外赴任先に押しかけたのが2002年夏でした。
懐かしい画像がいっぱいです(^_^) 3大がっかりは当時でも人だかりしてましたよ。「すごい人」と言いながら、ちゃんと人魚だけの写真を撮ってらっしゃる!(笑)
北欧の人々は小さな子連れの私たちに優しくて、ありがたかったです。
- のこちゃんさん からの返信 2020/05/11 21:46:27
- RE: 初めまして
- ねもさん、初めまして。
メッセージをありがとうございます。
確かに静岡県は長ーいですね。
新幹線の駅が最多とは知りませんでした。
はるか昔、青春18きっぷで東海道本線で東西を移動していた時。
乗っても乗ってもまだまだ静岡県!しかも快速がない!というのが静岡のイメージでした。
そして東西にも長いけど、南には伊豆半島も。
県の中でもいろんな楽しみ方ができそうでいいなぁ(^^)
ねもさんにとってコペンハーゲンは思い出の地なんですね。
人魚さんは時代が違っても人気者ってことでしょうか?
お子さん方との家族での良い思い出は、いつになっても宝物ですね。
ねもさんのドブロニクの旅行記、拝見しました。
建物を眺めるのが好きなので、セルビア正教会とか総督邸とか憧れます。
自由に往来ができる時期を夢見ながら、次の旅のヒントにしようと思いました。
のこちゃん
- YOSHITOさん 2019/07/12 10:22:22
- 素敵なコペンハーゲンの旅ですね!
- 相当旅慣れた方の旅記録と拝見しました。
街の風景も楽しいですね。
もう6年前になるロンドンからコペンハーゲンに回った
私の一人旅を思い出しています。
yoshito
- のこちゃんさん からの返信 2019/07/12 20:08:54
- ありがとうございます
- YOSHITOさん
旅行記をお読みいただきありがとうございます!
旅慣れている、というか、ガイドブックも見ずにいつも適当に歩いているだけなんです。
YOSHITOさんもコペンハーゲンに行かれたのですね。
街歩きが楽しめる旅はワクワクします。
のこちゃん