2019/06/15 - 2019/06/19
Dark Soulsさん
- Dark SoulsさんTOP
今までぼっち旅しか旅行記をアップしていなかったのですが、今回の旅行の同伴者に旅行記を書いていいか恐る恐る尋ねたところ、大変恐れ多いことにご了承頂けたので、ダナン旅行が晴れてアップできる運びとなりました。
ダナン2日目はビーチへと繰り出してみたのですが、あまりの暑さに早々に退散。タクシーでホイアンへと向かいました。
ベトナムは、車のクラクションを鳴らさないと死んでしまう病にかかってる人が多いのですが、車両乗り入れ禁止のホイアン旧市街は静かで落ち着けるところでした。ホイアンに宿を取れば良かったかも。
暑さに負けて、すぐホテルに逃げ帰ってしまう軟弱旅行ですが、何かお役に立てる情報があればいいのですが。
- タクシー 徒歩
ホテルで朝食。
ローカルフードもあって、ホワイト・ローズらしきもの(身が無くてワンタンの皮しか残っていなかった)を頂きました。 -
ホテル近くの「Ka Cong cafe」にベトナムコーヒーを飲みに行きました。ここはエアコンがばっちり効いて、雰囲気も良く、のんびりするのには最高、おすすめです。
ココナッツコーヒーを注文。お腹の弱い私は東南アジアの氷は控えるようにしているのですが、清潔そうな店だったので思わず注文。ココナッツのスムージーに、ねっとりするほど濃く淹れたコーヒーをかけて食べるんですが、これは美味しい。トッピングのカリカリのココナッツもアクセントになって、お腹の心配がなければお代わりしたくなるほどでした。
ビーチでのんびりする時間などないのですが、せっかくビーチリゾートに来てるのだからとミーケービーチに行ってみました。
暑い。熱せられた砂と、照り返しとでめまいがするほど暑い。地元民は夕方から海水浴に出かけるのもわかる気がします。こんな灼熱のビーチにいるのは酔狂な外国人観光客ぐらいでした。 -
昨日ハン川で見かけた丸い船が置いてありました。近くで見るとなんと竹製!こんな竹かごみたいな船で櫓一本で南シナ海に漕ぎ出して行くとは。
ビーチから気になる建物が見えたので近づいて見ると、
壁面緑化ビルですね。水やりが大変そう。
あまりの暑さにホテルに逃げ帰り、水浴びして火照った体をさまして昼食に出かけました。
ホテル近くの、揚げた骨付き鶏もも肉が乗ってるダナン風のコムガーの店に。何故か料理の写真が見当たらない。また写真を撮らずに食べてしまったみたいです。ベトナムの食べ物が美味すぎるせいなのか、暑さで頭がボケてるせいなのか。 -
ネットで評判の良かったビナサンのタクシーでホイアンに向かいました。ホテル近くにビナサンのタクシー乗り場があったのもあり、この会社のタクシーしか利用しませんでしたが、1度もぼられることなくすべてメーター通りでした。ホーチミンやハノイでぼったくりタクシーと戦い続けたのは何だったのだ。
約30分、約45万ドンでホイアンに到着。何時に帰るか運転手が聞いてくるので、予定を言ったところ帰りも迎えに来るとのことで、LINEを交換しました。
車はホイアン旧市街は進入禁止なので、街の入り口で降ろされたのですが、けたたましいクラクションが聞こえてこない旧市街は相当ポイント高いです。 -
ホイアン旧市街の町並みはラオスのルアンバパーンに雰囲気が似ています。同じフランスの植民地だったからかな。暑いところも似ている。これはフランス関係ないですが。
来遠橋のたもとで結婚式をあげてるカップルが。写真にモザイクを掛けてるときに気が付いたんですが、たぶんベトナム人じゃないですね。日本人みたいな気もする。
水辺があるだけで、多少涼しい気がします。それでも、十分暑いですが。
オシャレなカフェが多いのもルアンバパーンに似てますね。エアコンのある店が少ないのもそっくりです。
エアコン付きの店が見当たらないので、扇風機のある店で妥協してこの店に。
清潔さに疑問の残る店だったので、ホットコーヒーを注文。昔読んだハードボイルド小説に「泥のように濃く、地獄のように熱く、恋のように甘いコーヒー」と書かれた一節があったのですが、きっとそれは練乳入りのベトナムのホットコーヒーのことだったのかも。
ネットで世界一おいしいバインミーと紹介されていた「Banh mi Phuong」に行ってみました。
バイン ミー フーン 地元の料理
世界一かどうか分かりませんが、パンがカリッとしててもちもちで凄く美味しかった。Google mapだとサンドイッチ店となっていますが、ちゃんとバインミーの味でした。
暑さにめげて、夕食を取る予定だった「Tea Garden Restauran」で休憩。
この店は、FRESH BEER 5000ドン。「世界で一番安いビールが飲める」ベトナムのビアホイなのでした。
しかもハノイのビアホイより全然きれい。 -
ちなみにハノイのビアホイはこんな感じ。(これはこれで大好きなのですが)
つまみだってハノイのビアホイのこんななのに、(でも美味しかった)
ホイアンのビアホイはオシャレ。揚げ春巻きに冷えたビール、合わない訳がありません。
ビアホイでビールを補給し、旧市街から対岸に渡り、ナイトマーケットに向かいました。
対岸にもオシャレなカフェが多かった。
私の大好物も売っていましたが、お腹いっぱいなのでパス。
一番気に入ったブタのランタン。何故かほかの観光客には人気が無かった。
ホイアンのナイトマーケットも、昨夜のドラゴンブリッジの火吹きショーに劣らず凄い数の人が繰り出していて、人混みと暑さにめげて、早々に退散。タクシーの待ち時間まで、ビアホイで時間をつぶしました。フライドチキンを注文したのですが、今回の旅行で唯一のハズレでした。
- りおさん 2019/07/12 00:18:20
- 車のクラクション鳴らさないと死んでしまう病
- はじめまして。りおと申します。
旅行記拝見しました。真っ先に共感したのが、ベトナムの「車のクラクション鳴らさないと死んでしまう病」です…!
わかる、わかりすぎます…!なんでしょうね、あの鳴らした者勝ち感…!
赤は「止まっても良い」ですもんね…あれで一応秩序が保たれてるから不思議です。
前置きが長くなりましたが、色々行きたくなるお店が載っていてとても魅力的な旅行記でした…!色々食べてらっしゃって羨ましい!
続きを楽しみにしております。
りお
- Dark Soulsさん からの返信 2019/07/13 11:36:44
- RE: 車のクラクション鳴らさないと死んでしまう病
- りおさま、はじめまして。
ろくに観光もせず、飯食って飲むだけの旅行記にお越し下さりありがとうございます。
東南アジアはどの国でも多かれ少なかれクラクションを鳴らしますが、ベトナムはトップクラスですね。
現地の人はうるさいと思わないんでしょうか?
ホイアン旧市街は車両乗り入れ禁止なので、静かでホントに落ち着けるのですが、旧市街から一歩出ると、もうそこはクラクションの洪水ですからね。
りおさまの旅行記、読ませていただきました。魅力的な写真がいっぱいで、読んでるだけで旅に行きたくなってしまいます。
また、寄らせてもらいますね。