松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江フォーゲルパーク・水木しげるロード・石見銀山・松江城を訪れました<br /><br />石見銀山と松江城は初めてで、松江フォーゲルパークは2回目・水木しげるロードは3回目でしたが、それぞれ前回訪れた時とは若干の変化があったので楽しめました<br />

島根・鳥取3泊4日一人旅

2019/04/27 - 2019/04/29

穴子大好き

穴子大好きさん

新幹線 JR特急 徒歩

10連休初日とあって、流石に凄い混雑ぶりでした
    自由席・・・
    やっぱり立ち席になりました
    約3時間はきつい

岡山駅で乗り換えです

初日の宿は米子で予約しました

新幹線に乗ってから到着まで何も食べてなかったので先ずは遅めの昼食(山菜そばと鯖の押し寿司のセットでした)

初日の予定はたててなかったので観光案内所で情報収集
    先ずは大山寺に行きました
    参道の坂の勾配がかなり急で途中で一休みしちゃいました
    帰りに買ったコーヒーが美味しかった

駅に戻ると地ビールイベントのチラシを見つけたので早速向かいました

山盛り唐揚げをつまみに4杯程呑みました

このイベントは月に1回ぐらいのペースで開催しているみたいです

地ビールイベント会場を離れ宿に向かって歩いていると、レトロな車両を見つけました

この裏側には階段があって車内を眺められます(中には入れません)

車両の説明が書かれてます

日本最古の車両・・・

良いもの観させてもらいました~

夕飯です
    メインは大山鶏焼き
    鰰の唐揚げサラダも頼みました

ちょっと食べ過ぎたかな?(地ビールイベントから約2時間後です)

翌日、松江に移動しました

移動時間調べたら結構きついスケジュールになりそうなので急遽米子~松江間のサンライズ出雲の特急券購入です

寝ないのに寝台特急初乗車(笑)

松江駅からバスと一畑電車乗り継いで松江フォーゲルパーク到着です

前回訪れた時は入場前に何羽かのフクロウが無料で見れた記憶があったのに、全て中に入ってました

真っ先にイベント会場に向かいましたが、最中でした
    端の方で立ちながら見学
    順番待ちの鷹を間近で見れたので満足です

餌を購入して鳥達にあげました

オニオオハシって可愛いなぁ

エミューにも餌をあげました

餌を目の前にすると目つきや首の長さが微妙に変わるので見てて楽しいです

フォーゲルパークを出た後は、松江駅に戻りバスで境港へと向かいました

写真は無いけど、初江島大橋(ベタ踏み坂)です
    渡る前の景色ちょっとしか見れなかったけど確かにインパクト強いですね

そして約5年振りの水木しげるロード到着です

目玉おやじ饅頭食べたかったのですが店は既に閉まってました

そりゃあ10連休初日の午後3時じゃあね・・・(泣)

ロードをぶらぶら歩いていたら珍しい事が

青鷺が2羽、目の前に降りてきました

これには他の人達も結構びっくりしてました

去年夏に追加されたブロンズ像の1つ(1組)です

拡大版

アニメ版悪魔くんの主人公です

拡大版

アニメ版悪魔くんの準主人公メフィスト2世です

ちなみに作品の中で1番好きなのは妖虎です
    (ブロンズ像追加して欲しいなぁ)

時間が来るまで水木しげるロードを行ったり来たりして時間潰し

ようやく暗くなってきて、今回の旅の目当ての1つ
    妖怪影絵を見れました

これに合わせて周辺の店も閉店時間を少し遅くすればもっと栄えると思うんだけどなぁ

3日目は大田市駅へ移動して、石見銀山へ向かいました
    見学時間自体は少なかったものの採掘作業の過酷さや全盛期の関わった人達の生活風景が見られたりして良い経験になりました
    今度行く機会があればもっとゆっくり散策したいなぁ

3日目の夕飯です
    小振りだけど一応のどぐろです

鯖のレアフライも頼みました
    旅行中の食事でこれが1番美味しかったです

最終日です
    先ずは松江堀川地ビール館へ

ペールエールを頼みました

朝からビール、旅の醍醐味ですね~

堀川遊覧船乗り場が地ビール館のすぐ近くにあったので乗りました

最初は他に二家族、計10人程乗ってたのですが・・・
    最初の係留場で一組
    次の係留場でも一組降り最後は貸し切り状態でした(笑)

旅の最後は松江城です
    この後、2人の武将の間に入って記念撮影出来ました

旅を通じて結構歩いたので、疲れたけど楽しかったです